Последней интригой завершившегося в воскресенье российского чемпионата-2000 было выявление бронзового призера. И это звание в домашнем матче с "Анжи" торпедовцы буквально вырвали из рук соперника. После встречи усталые, но довольные футболисты команды Шевченко принимали поздравления в своей раздевалке.

СИЛ ДЛЯ РАДОСТИ ОСТАЛОСЬ МАЛО

"Бронза" досталась черно-белым непросто, и игроки "Торпедо" оставили все эмоции на зеленом газоне своего стадиона. Тот, кто видел вдохновенный футбол в исполнении команды Шевченко, просто не мог остаться равнодушным к той страсти, с которой торпедовцы обрушивали шквал атак на ворота "Анжи". Ударов, нанесенных по воротам соперника, хватило бы и на несколько матчей. И, наверно, поэтому сил для радости у футболистов практически не осталось.

Сразу после того, как торпедовцы вернулись в раздевалку, были осушены традиционные бокалы с шампанским, и только после этого главный тренер черно-белых отправился на послематчевую пресс-конференцию, по пути принимая поздравления. "Если бы в этом матче мы уступили, — заметил на ходу Виталий Шевченко, — то это было бы крайне несправедливо. Моментов у ворот "Анжи" было создано море, и то, что мы победили по пенальти, нисколько не умаляет заслуг команды".

"Мы все очень хотели занять третье место, и нервное напряжение не могло не сказаться на ходе матча, поэтому и были промахи из самых выгодных ситуаций. Чуть-чуть ребята нервничали в концовках атак, и это мешало забить, — устало признался автор победного мяча в ворота "Анжи" Андрей Гашкин. — Но теперь "Торпедо" впервые в истории российских первенств стало призером. Для меня это тоже первая награда в России, когда-то в "Спартаке" мне не хватило немного матчей до медалей, а два своих "серебра" я выиграл, когда выступал в украинском первенстве".

Все свои награды до этой "бронзы" завоевал на Украине и еще один полузащитник "Торпедо" Павел Шкапенко: "Главное — это то, что мы своей игрой доказали, что достойны медалей. Думаю, что никто из пришедших на стадион ни разу не пожалел о потерянном времени".

НАДЕЖДА ЖИЛА ДО ПОСЛЕДНИХ СЕКУНД

Автор первого торпедовского гола Максим Аристархов даже в раздевалке до конца не мог поверить, что его выпустили на поле в таком важном матче: "Когда меня позвали к тренерской скамейке, я даже не ожидал этого. А в том, что забил, есть все-таки везение. Я стоял у штрафной, когда Вовка Леонченко принял мяч и отдал мне, а я переложил его с ноги на ногу и просто ударил. Смотрю — летит в дальний угол и заходит в ворота… и гол!!!"

Практически все торпедовцы могли в этом матче отличиться, несколько раз был близок к успеху либеро Вячеслав Даев, но мяч, как заколдованный, летел мимо. "Я был уверен, что мы выиграем. В первом тайме играли сильно, раскрепощенно, но… пропустили обидный, нелепый мяч. А после перерыва боролись до последней секунды и своего добились". Так же, как и Даев, не терял надежды на победу в ходе матча и другой защитник — Александр Лухвич: "Мы верили и поэтому шли вперед, а если бы сдались, то с "бронзой" поздравляли бы теперь махачкалинцев".

Сергей Кормильцев пришел в "Торпедо" в период дозаявок, и хотя он в основном выходил на замену, но его вклад в победу тоже весом. Именно после его удара, завершившего предпоследнюю торпедовскую атаку, полузащитник соперника Агаларов вынес мяч с самой ленточки. "Теперь все позади, хорошо, что удача была на нашей стороне, — отметил довольный Сергей. — У нас день отдыха, а скоро и отпуск, который я проведу с семьей в Киеве".

Были в раздевалке и травмированные футболисты "Торпедо", выбывшие из строя на финише чемпионата, — Римантас Жвингилас и Марат Махмутов: "Очень рад, что мы завоевали "бронзу", жаль только, что сам не смог помочь ребятам".

АЛЕШИН ТРЕТЬИМ МЕСТОМ ДОВОЛЕН

И конечно же, в такой день в раздевалку команды пришел человек, без которого бы не было победы черно-белых, председатель совета директоров "Торпедо" Владимир Алешин:

— Я очень рад, что в последнем матче чемпионата команда "Торпедо", проявив все свои лучшие качества, волю к победе, характер, жажду борьбы, класс, сумела-таки обыграть неуступчивый клуб из Махачкалы. И тем самым впервые в российской истории завоевать бронзовые медали первенства. Хочу отметить, что это произошло благодаря тому творческому потенциалу, которым владеет наставник "Торпедо" Владимир Шевченко. Главная его заслуга в том, что он сумел создать из отдельно взятых футболистов дружный коллектив, я бы даже сказал, ансамбль единомышленников, которому по плечу решать самые серьезные задачи.

— Удовлетворено ли руководство клуба тем местом, которое заняли торпедовцы в этом сезоне?

— Конечно, в начале сезона перед командой ставилась другая задача. Мы планировали, что "Торпедо" займет совсем другое место. Я говорю о том месте, которое дало бы нам возможность стартовать в следующем году в Лиге чемпионов. Но тем не менее при том плотном сезоне, при той жесточайшей конкуренции, при той тяжелейшей борьбе, которая шла до самых последних секунд чемпионата и третье место —  несомненный шаг вперед. Стоит также заметить, что это первые наши медали в российских чемпионатах.

— Не обидно ли вам, что матч за "бронзу" был выигран после скандала, который венчал эту встречу?

— Конечно же, обидно, что все так получилось. Но я думаю, никто не станет возражать, что сегодня преимущество, причем ощутимое, было на нашей стороне. И если бы мы раньше воплотили его в голы, то вопрос о победителе матча был бы решен еще задолго до его окончания. Но футбол тем и хорош, что он непредсказуем. И та развязка, которую сегодня мы увидели, только прибавит этой замечательной игре еще больше поклонников.

Помимо Владимира Алешина, прозвучало еще немало приятных слов, высказанных в адрес "Торпедо" и другими высокопоставленными лицами, в числе которых был и вице-президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев. Интересно, что мэр Москвы Юрий Лужков пусть и не поздравил торпедовцев ввиду занятости сразу после матча, но за сутки до встречи выбрал время и, приехав в "Лужники", лично пожелал удачи команде Виталия Шевченко.