ВРАТАРЬ

Страж ворот московского "Локомотива" Руслан Нигматуллин отлично провел сезон, попутно установив два великолепных достижения. В начале чемпионата он выдал "сухую" серию длиной в 940 минут, а по ходу турнира отстоял 18 матчей без пропущенных мячей. Оба достижения — лучшие в российских первенствах. Интересно, что Нигматуллину половина всех пропущенных мячей (10) влетела в ворота в трех матчах (против "Черноморца", "Торпедо" и ЦСКА), а другие 10 мячей были пропущены им в остальных 26 играх.

СУДЬЯ

Видимо, лавры австрийского судьи Бенкё, назначившего пенальти в дополнительное время в полуфинале Евро-2000 за игру рукой португальца Абеля Шавьера, не дают покоя нашим служителям Фемиды. Вот и ростовчанин Юрий Ключников в сверхдобавленное им же время матча "Торпедо" — "Анжи" отважно назначил одиннадцатиметровый удар в ворота махачкалинцев, похоронив тем самым надежды "Анжи" на бронзовые медали.

ФИАСКО

Иначе как провальным выступление элистинского "Уралана" назвать трудно. Сменив за сезон трех тренеров и пригласив четвертого, элистинцы, как говорится, меняли шило на мыло, и под руководством югославского "специалиста" вкупе с бразильско-югославским легионом калмыцкая команда сумела во втором круге добыть только 2 очка. Это самое низкое достижение за один круг в чемпионатах России, и оно, наверное, нескоро будет превзойдено.

ИГРА

В матче за третье место махачкалинцы попытались малой кровью добыть бронзовые медали. Нанеся за матч всего два удара в створ ворот, они забили один мяч, причем, собственно говоря, удар, после которого мяч влетел в сетку, и ударом-то назвать нельзя. Будун Будунов послал мяч высоко вверх, тот описал немыслимую параболу и, несмотря на то что защитник и вратарь торпедовцев пытались его отбить, влетел в ворота. Раздосадованный страж черно-белых Воробьев чуть не сломал после этого штангу ударом ноги.

Затем на ворота анжийцев обрушился град ударов, из которых только один достиг цели. Ну а затем был пенальти, окончательно расставивший все на свои места.

РЕВАНШ

В самом первом матче чемпионата встречались ЦСКА и их земляки из "Локомотива", которые и победили 1:0, причем у армейцев не был засчитан гол. И это придало дополнительную интригу во встрече заключительного тура. В первом тайме красно-синие камня на камне не оставили от лучшей (по статистическим данным) обороны первенства, а лучшему вратарю Нигматуллину трижды за 45 минут пришлось достать мяч из сетки своих ворот, что произошло с ним впервые в этом сезоне. И хотя во втором тайме железнодорожники попытались дать бой армейцам и сократили разрыв до минимума, ЦСКА довел матч до победы и взял реванш за поражение в первом круге.

ПЕНАЛЬТИ

Когда слаломный проход защитника ЦСКА Олега Корнаухова, который обыграл несколько железнодорожников, был прерван в штрафной площади, сразу же подумалось, а кто будет выполнять одиннадцатиметровый? Ведь из штатных пенальтистов красно-синих ни Дмитрия Хомухи, ни Владимира Кулика на поле не было, а Сергей Семак в последний раз с белой точки не забил. К мячу же подошел сам Корнаухов и блестяще выполнил удар, который в футбольной среде носит название "парашют", направив мяч точно по центру ворот, в то время как Руслан Нигматуллин бросился в угол. Этот пенальти армейца напомнил удар чехословака Паненки, который в финале Евро-76 в серии послематчевых пенальти забил решающий мяч немцу Майеру.

ОТСТАВКА

Последние слова, сказанные на послематчевой встрече с журналистами главным тренером бело-голубых Валерием Газзаевым о том, что он больше не будет работать с "Динамо", были подобны разорвавшейся бомбе. Ведь команда до последней игры боролась за бронзовые медали, да и игра, показанная ею на протяжении сезона, была зрелищной и интересной. И тем неожиданней были слова главного наставника "Динамо".

НОВИЧКИ

Ровно треть игроков — 4 футболиста — московского "Спартака" в матче во Владикавказе впервые сыграли за основной состав красно-белых в чемпионате России. Отметим, что молодые игроки обедни не испортили. А мяч, забитый на исходе первого тайма Александром Щипковым, когда спартаковец не стал бить что было сил, а технично подрезал мяч, и тот по дуге перелетел через выскочившего вперед голкипера хозяев Павла Бугало, только подтвердил, что в "Спартаке" растет отличная смена.

ТРЕНЕРЫ

В заключительном туре чуть ли не треть тренерского состава отсутствовала на своих рабочих местах по различным причинам. Юрий Семин отправился в Испанию, чтобы посмотреть на игру будущего соперника "Локомотива" по Кубку УЕФА "Райо Вальекано". Гаджи Гаджиев из "Анжи" из-за проблем с сердцем оказался в Боткинской больнице. Армейский наставник Павел Садырин с тяжелой травмой ноги находится в больнице. Евгений Кучеревский из "Ротора", видимо, занят поисками на Украине футболистов, могущих усилить волгоградцев в будущем сезоне. Экс-наставника раменчан, хотя официально он так еще не называется, но все к этому идет, Сергея Павлова уже несколько туров нет на тренерской скамейке.