"Алания": минус Жутаутас, плюс Шелия?

В понедельник наставник "Алании" Александр Аверьянов в беседе с нашим корреспондентом Вадимом Тохсыровым рассказал об изменениях, которые произойдут в команде.

Уже точно известно, что владикавказскую команду покинут вратарь Гудиев, защитники Тарба и Чурчич, полузащитники Кантонистов и Датдеев, нападающий Балалуев. По-видимому, из "Алании" уйдут грузинский легионер Церетели и литовец Жутаутас, которые имеют приглашения из-за рубежа. "Чтобы окрепнуть, Жутаутас должен поиграть в "Алании" еще года два, но если он уйдет, то больших сожалений по этому поводу испытывать не будем", - отметил наставник красно-желтых. Как это ни странно, под вопросом дальнейшее пребывание Борисенко, Агаева, Пагаева и Стратулата. Зато в "Алании", похоже, все-таки останется грузинский нападающий Михаил Ашветия, который и в следующем году не прочь защищать цвета владикавказцев. Вполне возможно, что со следующего года в команде вновь заиграет 31-летний защитник Муртаз Шелия, который в ее составе становился чемпионом и вице-чемпионом России. Но для этого Шелия придется зарекомендовать себя на предсезонных сборах. Что же касается других приобретений, то Аверьянов рассчитывает пригласить 7-8 игроков хорошего уровня. "Я не смог вылететь в Бразилию, но туда поехали наши селекционеры, которые присмотрят для нас техничных нападающих, - сказал Аверьянов. - Из-за океана действительно можно привезти классных игроков. Кроме того, мои помощники Яновский, Шкреба и Шерихора вылетят соответственно в Словакию, Румынию и Болгарию. Все вместе мы собираемся провести жесткий отбор. Согласитесь, если брать кого-то из-за рубежа, то они должны быть сильнее наших футболистов"


Осечка Лобановского

Чемпионат Украины. Отложенный матч 6-го тура.

"МЕТАЛЛУРГ" (Донецк) - "ДИНАМО" (Киев) - 0:0.

"ДИНАМО": Шовковский, Хацкевич (Михайленко, 73), Герасименко (Деметрадзе, 46), Головко, Ващук, Несмачный, Каладзе, Белькевич, Лисицкий (Яшкин, 60), Боднар, Шацких.

Спустя всего два дня после того, как донецкий "Шахтер", выиграв в отложенном матче у запорожского "Металлурга", догнал по очкам киевское "Динамо", подопечные Валерия Лобановского могли восстановить статус-кво. Оторваться от главного своего преследователя столичным футболистам удалось, но вряд ли они получили от этого удовлетворение. Второй клуб Донецка сделал все возможное, чтобы притормозить киевлян и вновь сделать своих земляков потенциальными лидерами. Надо признать, что команда Семена Альтмана с таким ожесточением в нынешнем сезоне еще никогда не билась.

Положение лидеров: "Динамо" - 27 (12), "Днепр" - 27 (13), "Шахтер" - 26 (11).


Адамс и Симэн в Москву не приедут

Арсен Венгер не сможет рассчитывать в московском матче Лиги чемпионов со "Спартаком" на двух опытнейших футболистов - вратаря Дэвида Симэна и центрального защитника Тони Адамса.

У обоих травмы, и возвращение Адамса и Симэна на поле ожидается не ранее середины декабря. Только в начале следующего месяца сможет приступить к тренировкам еще один вратарь Александр Маннингер. Не приедет в Москву Деннис Бергкамп, панически боящийся авиаперелетов. Участие двух футболистов в игре против "Спартака" под вопросом. Речь идет о полузащитниках Робере Пиресе и Лаурене Бизан-Этаме. Медицинская бригада "пушкарей" обещает поставить обоих ключевых игроков к следующему матчу чемпионата Англии с "Эвертоном", который состоится 18 ноября.


Испанские судьи займутся рекламой

Впервые в истории европейского футбола судейские бригады, обслуживающие матчи национального первенства Испании, получат возможность дополнительного и вполне официального заработка.

Начиная с января на свитерах арбитров будет присутствовать реклама, за что каждому из них будет причитаться определенный процент. Уже нашлась фирма, заключившая четырехлетний контракт с Судейским комитетом Испании, по которому ее логотип разместится на форме арбитров, назначенных на встречи чемпионата первого и второго дивизионов, а также Кубка Испании. По мнению руководства Испанской федерации футбола, такое решение является шагом вперед в деле профессионализации судейства.


Короткой строкой

Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон вылетел в Кейптаун, чтобы присутствовать на свадьбе своего сына Марка, проживающего в Южной Африке. Сэр Алекс пробудет в ЮАР около десяти дней и, следовательно, не сможет руководить командой в манчестерском дерби, намеченном на 18 ноября.

Бывший тренер сборной Англии Кевин Киган может возглавить аутсайдера премьер-лиги "Брэдфорд Сити".

Нападающий сборной Эквадора Эдуардо Уртадо прибыл на просмотр в "Лидс Юнайтед".

Бывший тренер "Челси" итальянец Джанлука Виалли может появиться в "Саутгемптоне". Причем не в роли тренера, а в качестве игрока.

Защитник сборной Китая и клуба "Далянь Шайд" Сунь Жи-Хай пополнил ряды самого интернационального клуба премьер-лиги "Ньюкасл Юнайтед".

Диего Марадоне, недавно возглавившему тренерский совет аутсайдера первого аргентинского дивизиона "Альмагро", пока не удается проявить себя на этом поприще, однако в качестве игрока он отметился голом в матче с участием ветеранов сборной Аргентины и клуба "Тальерес".