Нынешний сезон для калмыцкой команды получился просто провальным. А между тем "Уралан" начинал, как говорится, за здравие, а закончил…

Начиная с прошлогоднего финиша чемпионата руководство команды, словно по заказу, начало принимать непонятные решения. Абсолютно ненужный сбор в Бразилии, негативно сказавшийся на физическом состоянии игроков, затем приглашение в команду сразу нескольких "кудесников мяча", на деле таковыми не оказавшихся. Потом и вовсе выяснилось, что один из них — Касьяну — болен, у него нарушение обмена веществ. По российским меркам он — инвалид, а тут ему приходилось играть в футбол на высшем уровне, отрабатывать немалые деньги.

В середине сезона произошла отставка Аверьянова, которую можно было предугадать — разногласия между ним и тогдашним президентом клуба Шовгуровым начались еще накануне сезона. Затем длинная череда разнообразных назначений и отставок. В итоге президентом клуба стал Климентий Хван. Но его президентство было чисто номинальным — Шовгуров не отошел от дел, а продолжал подписывать все финансовые документы.

Тем временем игра "Уралана" стала налаживаться. Новый тренер Ирхин оказался неплохим психологом, сумев сплотить футболистов. В Москве и вовсе произошла сенсация — "Уралан" обыграл армейцев. И тут как гром среди ясного неба пришло известие, что Ирхина снимают. В истории футбола не припомнить, чтобы главного тренера снимали после выездного выигрыша. Как объяснили потом, якобы команда не показывала игры. Это очень странно. Девять футболистов основного состава взбунтовались, но их успокоили, пообещав "золотые горы".

Началась югославская эпопея команды. Когда команда в Новогорске готовилась к матчу с ЦСКА, туда приехали пять югославских футболистов и тренер. Может, в Югославии принято приходить "на живое место", смотреть на тренировки предыдущего тренера, давать им нелестные оценки, но в России такого доселе не было и, надеюсь, больше не будет.

Буняк и его команда разбили коллектив на несколько лагерей и утратили доверие игроков. В этом лежит большая вина на бывшем руководстве клуба. Своими неумелыми действиями оно привело "Уралан" к развалу. Теперь команде будет тяжело вновь подняться в высший дивизион. Коллектив надо собирать по-новому, поскольку все югославы и бразильцы находились в аренде у клуба и после окончания чемпионата покинули Элисту.