Так получилось, что в составе "Локомотива" оказался всего лишь один игрок, выступивший за нижегородский клуб в абсолютном большинстве матчей нынешнего чемпионата страны. Это Дмитрий Градиленко, которому во втором круге команда доверила быть капитаном.

— Дмитрий, как вы оцениваете итог выступлений "Локомотива"?

— Как крайне неудовлетворительный. Если команда покинула высший дивизион, то иной оценки быть не может.

— Валерий Овчинников постоянно говорил о тех проблемах, которые испытывал "Локомотив". Нелишне было бы услышать суждение по этому поводу и от вас, капитана команды.

— Об этом мне не хотелось бы вообще говорить. Не наше это дело. Нам полагается выходить и играть, мы сначала думаем о футболе, а потом уж о деньгах. Хоть мы и не бессребреники — нам тоже нужно думать о том, как жить и содержать свои семьи.

— Но, видимо, вам все равно бросилось в глаза то, что руководители "третьей столицы" совершенно не интересуются делами команды.

— Разумеется, и это обстоятельство мне совершенно непонятно. Все происходило по известной пословице —  пока гром не грянет, мужик не перекрестится. В первом круге мы набрали всего пять очков, и только после этого появились финансы на покупку и аренду новых игроков. А они нужны были как минимум в середине марта. Во втором круге смогли что-то сделать —  набрали 13 очков. Но всю эту поддержку надо было начинать еще раньше, с декабря. Некоторые клубы уже сейчас начинают подготовку к будущему сезону. А у нас все происходило так. Только к началу марта Овчинников смог собрать какой-то состав. И вполне естественно, что из этого состава позднее почти никто не остался. Хотя даже при такой скверной ситуации мы могли бы остаться в высшем дивизионе.

— Чего же конкретно не хватило для этого?

— Решающую роль сыграл провальный первый круг. Сказывалась и несыгранность того состава, что пришел летом. У большинства ребят не было игровой практики, полноценной предсезонной подготовки. Двух недель в Сочи, что мы провели вместе перед матчами чемпионата, было явно недостаточно.

— А как вы оцениваете свое выступление в "Локомотиве"?

— Тоже как неудачное. И мне остается только надеяться, что если все наладится, если руководители города обратят внимание на "Локомотив", то я вместе с командой смогу реабилитировать себя в будущем сезоне и мы, не откладывая в долгий ящик, решим вопрос возвращения в высший дивизион.

— То есть вы лично остаетесь в "Локомотиве"?

— Да, у меня контракт еще на год. Так что все зависит от Овчинникова и от того, сумеет ли выжить наш клуб.

— Хотелось, чтобы вы оценили выступления отдельных игроков.

— Это опять же очень сложно сделать, потому что главная оценка есть в том результате, который мы показали. Тем не менее в ряде матчей второго круга команда мне понравилась. Валерий Овчинников умеет настроить ребят на высокую самоотдачу, и они ее демонстрировали, хотя и сумели сделать лишь то, что сделали. В связи с этим мне крайне неприятны разговоры о нас, что, мол, мы "шабашники", гастролеры и т.д. Так могут говорить только дилетанты, люди, ничего не понимающие в футболе. Мы ехали сюда, чтобы играть с полной самоотдачей, и делали свое дело так, как умеем. Совершенно не наша вина в том, что "Локомотив" далеко не отвечал требованиям высшего дивизиона.

— Как хотят складывать свою судьбу дальше те игроки, что находятся сейчас в аренде, —  они намерены вернуться в свои прежние клубы или готовы оставаться в Нижнем?

— Я опять же могу отвечать только за себя. Я готов играть здесь при условии, если будут выполняться контрактные обязательства. За других игроков ничего не могу сказать. Знаю лишь, что многие с удовольствием продолжили бы свою карьеру в "Локомотиве" — им здесь доверяют, многие из них именно здесь впервые заявили о себе на уровне высшего дивизиона, и в ходе выступления в первом дивизионе они вполне могут проявить себя как игроки-лидеры.