Игру нижегородской команды в прошедшем чемпионате можно разделить на два этапа: до 17-го тура, когда команда смогла взять 5 очков, и после 17-го, когда в оставшихся матчах набрано 13. Второй этап знаменателен тем, что в команду вернулся на должность исполняющего обязанности главного тренера ее многолетний наставник Валерий Овчинников. Команда была обновлена почти полностью.


Интересно отметить, что в матче с "Аланией" нижегородцы впервые смогли взять очко во Владикавказе за все годы. До нынешнего сезона ни одна встреча "Локомотива" и "Алании" не заканчивалась вничью, а в этом сезоне команды поделили очки в двух матчах.

До начала чемпионата только в двух "Локомотивах" - московском и нижегородском - на тренерском мостике в российских первенствах за все годы находилось по одному наставнику. Кратковременное отсутствие Овчинникова в середине турнира, хотя он никуда фактически и не уходил, нарушило этот уклад.


По ходу чемпионата в майках "Локомотива" выходило 38 игроков, что является рекордным достижением не только российских первенств, но и повторением союзного чемпионата, в 1979 году за ташкентский "Пахтакор", чей основной состав погиб в авиакатастрофе, выступило столько же игроков.

Только один игрок команды - полузащитник Дмитрий Градиленко - сыграл более 20 матчей. Такого еще не было в истории российских первенств.


Дмитрий Скобляков, в межсезонье перешедший в "Локомотив", стал автором 6000-го мяча в российских чемпионатах, который он забил в ворота "Факела".


Еще один новобранец, Виктор Бровченков, также вошел в историю. Впервые выйдя на поле в высшем дивизионе в матче с "Ураланом" на 46-й минуте, он незадолго до конца матча заработал красную карточку в дебютной игре.


Другой футболист, появившийся в команде, Алексей Савельев, в матче со своей бывшей командой ЦСКА забил ей мяч, а в середине лета он вернулся в родной клуб и в матче с бывшими нижегородскими одноклубниками забил и им.


Для братьев Олега и Алексея Морозовых нижегородская команда стала четвертой, где они выступали вместе после камышинского "Текстильщика", воронежского "Факела" и раменского "Сатурна".


Редчайший случай произошел в матче волжан с торпедовцами. В середине первого тайма получил травму Новосадов и его заменил в воротах Алексей Рогачев, для которого это была дебютная игра. Самое интересное то, что по данным ПФЛ Рогачев заявлен защитником, а не вратарем.


В прошлом сезоне "Жемчужина" не смогла победить с начала турнира в 16 встречах, нижегородцы в этом сезоне превзошли достижение сочинцев, и их первая победа была одержана в 19-м туре. А всего с учетом последнего матча прошлого года безвыигрышная серия волжан составила 19 игр.


"Локомотив" - единственный клуб, забивший поровну и дома, и на чужих полях. Поражение волжан в игре второго тура, когда нижегородский клуб проиграл "Торпедо", стало сотым в турнирах.