Потери, которые понесли "Удинезе" и "Аталанта", вновь вывели на первую строчку в таблице "Рому", которую более привычно видеть в роли лидера. Андрей Шевченко сделал первый дубль в чемпионате и догнал по голам Батистуту, который сейчас находится в лагере сборной Аргентины.

"ФРАНЦУЗСКАЯ" ПОБЕДА "ПАРМЫ"

"ПАРМА" - "УДИНЕЗЕ" - 2:0 (0:0)

Голы: Лямуши, 85 - 1:0, Мику, 90 - 2:0.

"Парма": Буффон, Тюрам, Торризи (Сенсини, 52), Ф.Каннаваро, Фузер, Лямуши, Богоссян, Фальсини (Монтаньо, 76), Консейсан, Мбома (Милошевич, 65), Мику.

"Удинезе": Турчи, Дзамбони, Соттил, Бертотто, Альберто (Йоргенсен, 70), Пинци (Соса, 86), Джанникедда Фиоре, Диас, Марджотта, Эспозито (Гутьеррес, 79).

Предупреждение: Бертотто.

Судья Боррьелло. Парма. 16 000 зрителей.

Черная неделя для "Удинезе". В четверг клуб крупно проиграл в Кубке УЕФА греческому ПАОКу, вылетев из розыгрыша этого турнира. В воскресенье, не успев восстановиться после тяжелого поединка в Салониках (в котором пришлось играть добавочное время), он потерпел еще одно поражение - первое со старта серии А. Поражение, лишившее удинцев статуса лидеров чемпионата. Таким образом, "Аталанта" осталась единственным клубом, сохранившим ноль в графе поражений.

В своем 900-м матче в высшем дивизионе "Удинезе" выставил необычную связку нападения Марджотта - Эспозито. Последний до этого ни разу не выходил в стартовом составе. Своего лучшего форварда Роберто Карлоса Сосу тренер "Удинезе" Де Канио решился отправить на поле только на несколько последних минут. Дело в том, что Соса последние месяцы испытывает проблемы с сухожилиями.

Из-за усталости экс-лидер не был похож на себя такого, каким он был в предыдущих матчах. "Парма" прессинговала всю игру. До поры до времени "Удинезе" спасал вратарь Турчи, проявив себя с блеском как минимум в четырех эпизодах. Но под занавес крепость гостей все-таки пала под двумя залпами представителей французского легиона "Пармы" Лямуши и Мику.


ТОТТИ ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ

"РОМА" - "РЕДЖИНА" - 2:1 (1:0)

Голы: Тотти, 29 - пенальти - 1:0, Богдани, 60 - 1:1, Монтелла, 70 - 2:1.

"Рома": Антоньоли, Дзебина, Заго, Мангоне, Кафу, Томмази, Дзанетти (Ассунсан, 89), Кандела, Тотти (Наката, 79), Монтелла (Бальбо, 85), Дельвеккьо.

"Реджина": Таиби, Иржанек, Стовини, Ошадоган, Канейра, Бернини, Верон (Дзанкетта, 46), Моцарт, Морабито, Богдани (Поссанцини, 68), Мараццина (Коцца, 63).

Предупреждения: Ошадоган, Дзанетти, Дзанкетта.

Судья Коллина. Рим. 55 000 зрителей.

"Рома" одержала предсказуемую, но трудную победу, которая наверняка была бы более убедительной, будь в ее составе Габриэль Батистута. Батигол, а также его соотечественник и одноклубник Вальтер Самуэль были освобождены "Ромой" от этого матча по просьбе Аргентинской федерации. Завтра сборная Аргентины проводит очередной отборочный поединок к чемпионату мира.

В результате Батистута лишился единоличного лидерства в споре бомбардиров и позволил Тотти и Монтелле подтянуться к нему по количеству голов: Тотти забил свой четвертый мяч в сезоне, Монтелла - третий. Тотти получил в конце матча травму, которая не позволит ему принять участие в товарищеском матче с Англией. Джованни Трапаттони исключил его из списка вызванных. В отсутствие Тотти позицию под нападающими в "скуадре адзурре" займет, вероятно, Фиоре из "Удинезе".


ОЧЕРЕДНОЕ УНИЖЕНИЕ ЧЕРНО-СИНИХ

"ИНТЕР" - "ЛЕЧЧЕ" - 0:1 (0:1)

Гол: Вугринец, 20.

"Интер": Баллотта, Феррари, Блан, Кордоба, Шимич (Вьери, 46), Югович (Фаринос, 15), Ди Бьяджо, Грешко, Рекоба, Хакан, Кин (Пирло, 68).

"Лечче": Кименти, Хуарес (Бедин, 74), Виали, Малуши, Баллери (Колонелло, 84), Джорджетти, Пьянджерелли, Контиккьо, Тонетто, Лукарелли, Вугринец (Савино, 35).

Удаление: Малуши, 30.

Предупреждения: Кордоба, Феррари, Блан.

Судья Де Сантис. Милан. 60 000 зрителей.

Проиграв дома скромному сопернику, который к тому же целый час действовал в меньшинстве, "Интер" сильно поубавил оптимизма относительно своего скорого возрождения у тех, у кого он еще остается.

Черно-синие должны были открыть счет на 12-й минуте, когда Хакан был сбит в штрафной площади Вильямом Виали. Пенальти выполнял Лоран Блан, и сделал он это плохо. Его несильный удар был отражен вратарем "Лечче" Антонио Кименти.

Через 8 минут хорват Давор Вугринец совершил впечатляющий сольный проход с середины поля, завершив его мощным и точным выстрелом по воротам. Затем Альберто Малуши сфолил на выходящем один на один Хакане и получил красную карточку. Во втором тайме на поле появился Кристиан Вьери, и атака "Интера" возросла до четырех человек. Но преодолеть хорошо организованную оборону она так и не смогла.

Марко Тарделли отнесся к поражению философски: "Лечче" - такой соперник, против которого тяжело играть. У него есть несколько отличных игроков".


ДЗАККЕРОНИ НЕ СПЕШИТ РАДОВАТЬСЯ

"БАРИ" - "МИЛАН" - 1:3 (0:0)

Голы: Бирхофф, 67 - 0:1, Мадсен, 71 - 1:1, Шевченко, 74 - пенальти - 1:2, Шевченко, 86 - 1:3.

"Бари": Росси, Де Роза, Маццарелли, Некруз, Дель Гроссо, Коллауто (Масинга, 29), Д.Андерссон, Перротта, Беллависта (Инноченти, 63), Кассано (Мадсен, 55), Османовски.

"Милан": Аббьяти, Чамот, Костакурта, Мальдини, Гаттузо, Амброзини, Альбертини, Коко, Шевченко (Джунти, 88), Бирхофф, Сержиньо (Хосе Мари, 57).

Предупреждения: Перротта, Д.Андерссон, Коллауто, Мадсен, Амброзини.

Судья Тренталандже. Бари. 35 000 зрителей.

В то время как "Интер" в очередной раз с позором провалился, за честь Милана постоял одноименный клуб. Полтора тайма его матча в Бари соперники тщетно пытались отправить мяч в сетку, но потом голы посыпались один за другим.

На 67-й минуте Франческо Коко прошел по левому флангу и снабдил Бирхоффа навесом, в реализации которых он известный мастер. Блестящий индивидуальный рейд датчанина Микаэля Мадсена позволил "Бари" сквитать счет через четыре минуты. А затем пришла очередь Шевченко, который, не прилагая к этому сверхусилий, сделал дубль. Первый свой гол он забил с пенальти, второй - подставив ногу под мяч, который ему удобно выкатил Хосе Мари.

Альберто Дзаккерони сказал, что, несмотря на победу, он не может быть довольным, пока "Милан" болтается в середине таблицы. Тем не менее его команда произвела благоприятное впечатление. Победа стала закономерным следствием игрового преимущества красно-черных на протяжении почти всей встречи. С первых минут всех удивило тактическое новшество Зака, который отрядил в атаку к Шевченко и Бирхоффу ярко сыгравшего в последних матчах Сержиньо. Этот эксперимент нельзя было назвать удачным: привыкший совершать набеги по левому флангу бразилец несколько растерялся в новой для него ситуации и по привычке сбивался налево.

Во втором тайме он был заменен на Хосе Мари, за счет чего Коко, которого Сержиньо несколько сковывал, получил оперативный простор. Перестановка немедленно принесла свои плоды. Коко не только сделал голевой пас на Бирхоффа, но и заработал пенальти для Шевченко (его сбил Дель Гроссо).

"Бари" искал счастья в контратаках, но Кассано и Османовски в этом не преуспели, спасовав перед безупречной игрой Чамота и Мальдини в защите. Эти двое, а также автор красивого гола Бирхофф были лучшими в матче.


"ПЕРУДЖЕ" ПЛЕВАТЬ НА ФИФА

"ПЕРУДЖА" - "НАПОЛИ" - 1:1 (0:1)

Голы: Аморузо, 18 - 0:1, Матерацци, 71 - пенальти - 1:1.

"Перуджа": Мадзантини, Ривальта, Матерацци, Монако (Ди Лорето, 84), Зе Мария, Тедеско, Ливерани, Байокко (Гинасу, 53), Пьери, Вризас (Букки, 69), Саудати.

"Наполи": Манчини, Магони, Бальдини, Кирога, Пинеда, Пеккья, Матузалем, Янкуловски, Сеза (Ди Вичино, 38, Фрези, 80), Аморузо, Беллуччи.

Удаление: Бальдини, 78.

Предупреждения: Аморузо, Байокко, Матузалем, Монако.

Судья Мессина. Перуджа. 10 000 зрителей.

"Перуджа" совершила отчаянный поступок, открыто проигнорировав требование ФИФА. Она заиграла аргентинца Пабло Гинасу, который является сейчас объектом спора по поводу выплаты трансферной суммы. Полузащитник Гинасу перешел в итальянский клуб из "Ньюэллз Олд Бойз", но при этом стороны так и не сошлись на размере компенсации. Это побудило ФИФА объявить незаконным переход игрока до того времени, пока они не договорятся. Последний срок для этого был определен 29 ноября.

"Перуджа" нашла союзника в лице итальянских судебных инстанций, которые в прошлую пятницу вынесли положительное для нее решение относительно Гинасу, опять же плюнув на ФИФА. Вероятно, клуб рассчитывает избежать наказания со стороны последней, поскольку трансферная система и так доживает свои последние месяцы. Если же ФИФА проявит принципиальность, этот инцидент можно будет раздуть наподобие "дела Босмана", использовав его как спичку для пороховой бочки конфликта, мирно тлеющего между ФИФА и Евросоюзом.

"Перуджа" стала первопроходцем в том, что поставила решение местной судебной инстанции выше решения ФИФА. Это создает прецедент, которому наверняка последуют другие клубы, если ФИФА не найдет способа с честью и без ущерба для себя выйти из этой затруднительной ситуации. Иначе почва может пошатнуться под ногами колосса.

"Ньюэллз" и "Перуджа" не просто не согласны, а радикальным образом расходятся друг с другом относительно стоимости Гинасу. Аргентинцы оценивают его в 8 миллионов долларов, тогда как итальянцы - всего в 750 тысяч, указывая на то, что у него закончился контракт с "Ньюэллз".

Суд, в который обратилась "Перуджа", аргументировал свое решение так: поскольку футболисты в Италии рассматриваются как обычная рабочая сила, ФИФА не имеет права ограничивать их деятельность.

Гинасу уже провел за "Перуджу" три матча до того, как ФИФА вынесла запрет. В воскресенье она выпустила его на поле, уже зная о запрете. При этом она не в первый раз вступает в противоречия с высшим мировым футбольным органом. В 1998 году "Перуджа" вела спор по поводу трансферной суммы с "Грассхоппером" по поводу полузащитника Массимо Ломбардо, и тот конфликт, как предполагают, как раз и побудил Евросоюз заняться расследованием трансферной системы, сложившейся в Европе, на предмет ее соответствия общим нормам.

"Наполи" был близок к тому, чтобы одержать первую победу в сезоне, но ее погубил выдуманный судьей пенальти в его ворота.


"БОЛОНЬЯ" - "ФИОРЕНТИНА" - 1:1 (1:0)

Голы: Х.Крус, 38 - 1:0, Леандро, 64 - пенальти - 1:1.

"Болонья": Пальюка, Фальконе, Бия, Кастеллини, Нерво, Оливе, Лима, Воме, Оливейра (Бинотто, 70), Х.Крус, Синьори (Локателли, 57).

"Фиорентина": Тольдо, Ржепка, Лассисси (Адани, 71), Пьерини, Ваноли, Росси (Брессан, 74), Койс, Аморозо, Ди Ливио (Торричелли, 80), Леандро, Нуну Гомиш.

Предупреждения: Оливе, Фальконе, Койс, Брессан, Х.Крус.

Удаление: Ржепка, 89.

Судья Папареста. Болонья. 25000 зрителей.


"ВИЧЕНЦА" - "ВЕРОНА" - 2:2 (0:0)

Голы: Луизо, 48 - 1:0, Бонаццоли, 50 - 1:1, Даль Канто, 66 - 2:1, Каморанези, 82 - 2:2.

"Виченца": Стеркеле, Кардоне, Марко Аурелио, Дикара, Даль Канто, Соммезе (Росси, 84), Бернардини (Вивиани, 78), Кровари, Дзаули, Тони, Каллон (Луизо, 46).

"Верона": Феррон, Оддо, Лаурсен, Аполлони (Гоннелла, 78), Цвитанович, Каморанези, Кассетти, К.Колуччи, Сальветти, Бонаццоли (Филиппини, 90), Муцу (Джилардино, 70).

Удаление: Лаурсен, 90.

Предупреждения: Сальветти, Бернардини, Кровари, Кассетти, Соммезе, Дикара.

Судья Болоньино. Виченца. 14 000 зрителей.