Сегодня в нашей постоянной рубрике на ваши вопросы отвечают: полузащитник новороссийского "Черноморца" Александр Свистунов, футболист "Торпедо-ЗИЛ" Ирмантас Стумбрис, а также звезда голландского ПСВ Арнольд Брюггинк.

Я болею за новороссийский "Черноморец". В этом сезоне моя любимая команда показывала по-настоящему современный футбол. И не зря о "Черноморце" много было написано. Однако совсем мало было информации об одном из самых полезных, на мой взгляд, футболисте команды - Александре Свистунове. Не могли бы вы на страницах своей газеты восполнить этот пробел?

Евгений Климов (г. Наро-Фоминск)

В свои 27 лет Александр Свистунов успел достаточно поколесить и по Украине, и по России. Поэтому может показаться, что он по натуре человек легкомысленный, или, как еще говорят, "летун". Но на самом деле, как в спорте, так и в жизни, Александр человек основательный, серьезный. А на поле - так и вообще настоящий "пахарь".

"Хотя Александр с первого взгляда игрок неброский, - говорит о Свистунове главный тренер "Черноморца" Анатолий Байдачный, - для команды он очень полезен". А учитывая то, что Байдачный обычно очень скуп на похвалы игрокам, эти слова можно смело считать комплиментом в адрес Свистунова.

- Я родился и вырос в Ялте, - рассказывает сам Александр Свистунов. - При нашем ЖЭКе была неплохая детская футбольная команда. Мы даже второе место во времена Союза заняли в турнире на призы "Кожаный мяч". А потом был кишиневский спортинтернат, после которого меня пригласили в симферопольскую "Таврию", выступавшую в первой лиге. Случилось это в 1990 году, и было мне тогда 17 лет. Отыграв за "Таврию" два сезона, затем ненадолго оказался в житомирском "Полесье", откуда вскоре перебрался в роменский "Верес". А в 1995 году пригласили в "ЦСКА-Борисфен". Думал, ну все, нашел наконец-то свою команду. Но в 97-м в ЦСКА произошла смена тренеров. Президент клуба полностью отстранился от дел. С новым руководством я общего языка не нашел. Словом, пришлось искать работу. А тут как раз поступило приглашение от Анатолия Федоровича Бышовца, работавшего тогда в "Зените", и я переехал в Питер. Провел там один сезон и вернулся на Украину. Немного поиграл за донецкий "Металлург", а потом оказался в полугодовом простое. И принял приглашение Кучеревского в тульский "Арсенал". Поначалу все шло гладко. Мы неплохо начали чемпионат. А затем, как это в последнее время в Туле постоянно происходит, игроков начали обманывать. Своих обещаний клуб не выполнял. И мы ввосьмером решили уйти из команды, подали жалобу на "Арсенал" в КДК.

Этот сезон для меня начался с приглашения в "Сокол". Я даже поехал с саратовской командой на сборы. Правда, никаких документов с "Соколом" не подписывал. А тут на Кипре подходит ко мне Байдачный и предлагает перейти в "Черноморец". Долго не колебался. Все-таки высший дивизион - это не первый. Рад, что в "Черноморце" я себя нашел, но по поводу своего будущего пока ничего определенного сказать не могу, контракт у меня заканчивается.


Лет в 10 я страстно влюбилась в футбол. Скоро мне исполнится уже 16, и пора бы задумываться о своем будущем. Но я не представляю его без футбола. Очень бы хотела приобрести профессию, связанную с этой замечательной игрой. Слышала, что в некоторых командах в должности пресс-атташе работают женщины. Правда ли это?

Светлана Королева (15 лет, г. Москва)

- Моя жена работает в должности пресс-атташе литовской команды "Экранас" из города Паневежиса, - рассказывает футболист столичной команды "Торпедо-ЗИЛ" Ирмантас Стумбрис. - Но это вовсе не из-за того, что я сам футболист и помог ей туда устроиться. Просто моя супруга всегда интересовалась этим видом спорта и неплохо в нем разбирается. Но чтобы занимать эту должность, недостаточно одних только знаний о футболе. Необходимо быть разносторонне развитым и образованным человеком. Вот моя жена, например, помимо работы в "Экранасе" еще и учится в Каунасском технологическом университете на менеджера. По его окончании она сама будет решать, оставаться ли ей в должности пресс-атташе или идти работать по специальности. Но с футболом, думаю, она все равно не расстанется. Пока я сам этим делом занимаюсь, никуда от этой игры ей не деться. Так что хочу сказать всем девушкам, влюбленным в этот замечательный вид спорта: "Выходите замуж за футболистов!"


Наблюдая за встречей последнего тура Лиги чемпионов между голландским ПСВ и бельгийским "Андерлехтом", был поражен игрой нападающего ПСВ Арнольда Брюггинка. Две его прекрасные голевые передачи, одна из которых была произведена пяткой, сделали его героем матча, несмотря на то, что его команда проиграла. Не могли бы вы подробнее рассказать о его карьере?

Андрей Викторов (31 год, г. Пятигорск)

Арнольд Ян Брюггинк, как звучит его полное имя, является продолжателем дел великих голландских форвардов Кройфа, ван Бастена, Нилиса. В свои 23 года (Брюггинк родился 24 июля 1977 в голландском местечке Алмело) этот нападающий голландского клуба ПСВ поражает результативностью. Начав свою карьеру в скромной любительской команде "Стево" из города Гестерен, Брюггинк, перейдя в "Твенте", в 98 матчах забил 34 гола, что не осталось незамеченным: в 1997 году лучший бомбардир молодежной сборной Голландии за всю ее историю подписал контракт с клубом ПСВ, где прочно обосновался на скамейке запасных, так как в основе выступали в то время Рууд ван Нистелроэй и Люк Нилис. Однако травма первого и уход в "Астон Виллу" второго возложили на него роль снайпера, с чем он благополучно справился, забив в прошлом сезоне19 мячей. Брюггинк, большой любитель тенниса и бильярда, и чьим футбольным кумиром является Роналдо, пока не строит глобальных планов: "Я связан с клубом контрактом до 2002 года и намерен продлить его еще на год. Я полностью доволен обстановкой в ПСВ, потому что играю здесь полные матчи".