Сколько будет существовать футбол, столько будет жить извечный конфликт "тренер - игрок". Причем почти всегда по разные стороны баррикад находятся люди незаурядные. Прошла только треть английского чемпионата, а в нем уже успели возникнуть несколько противостояний, в которых задействованы несколько видных фигур премьер-лиги.

История первая.

ФЕРГЮСОН - БОСНИЧ: Я - НАЧАЛЬНИК, ТЫ - ДУРАК

Первыми, кто побил горшки в нынешнем сезоне, стали главный тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон и вратарь клуба Марк Боснич. Еще в июне, когда в "Монако" был приобретен вратарь сборной Франции Фабьен Бартез, стало ясно, что Босничу не стоит ждать в "МЮ" ничего хорошего. Так оно и вышло.

Австралиец Марк Боснич с детства болел за "Манчестер Юнайтед" и всегда мечтал играть именно за этот клуб. В возрасте 19 лет Боснич проделал долгий путь из Сиднея в Манчестер. Но с первого раза закрепиться в составе "красных дьяволов" Марку не удалось. Пришлось ждать несколько лет, пока "Юнайтед" снова заинтересуется услугами австралийца. За годы выступления в "Астон Вилле" Боснич зарекомендовал себя очень квалифицированным голкипером, а также снискал славу скандалиста и бузотера. И в прошлом году, когда "МЮ" покинул Питер Шмайхель, Боснич быстро и, что главное, бесплатно перебрался на "Олд Трэффорд". Но в новом клубе дела у Боснича не то чтобы не пошли, просто стали развиваться как-то не так. В сравнении со Шмайхелем Марк, конечно, проигрывал. Да и травмы Боснича достали. Первый тревожный сигнал для Марка прозвучал еще в сентябре прошлого года, когда был приобретен сицилиец Массимо Таиби. Тот долго не задержался и вскоре был выпровожден восвояси.

Однако Бартез не Таиби и пришел в "МЮ" всерьез и надолго. И уже с июня месяца поползли слухи, что Боснича в Манчестере скоро не будет. Марк, как мог, развеивал все инсинуации: "Ничего подобного. Я никуда не собираюсь уходить. Приход Бартеза означает, что намечается здоровая конкуренция. Не более того". Боснич воодушевленно готовился к новому сезону. Впервые за годы своей футбольной карьеры склонный к полноте вратарь прибыл на первый сбор без грамма лишнего веса. Марк активно включился в разработку нового дизайна клубных свитеров. За основу нового свитера был взят черный цвет. "В черном всегда играл мой кумир Лев Яшин. Поэтому я предложил сделать униформу черной". Естественно, Марк рассчитывал, что ему достанется "свитер от Боснича" с единичкой на спине. Тем более что Бартез никогда не питал слабостей к первому номеру, ему главное, чтобы свитер был с короткими рукавами. Но Фергюсон лично распорядился, чтобы Босничу дали 13-й номер. Помимо такого недружелюбного жеста сэр Алекс за спиной у Марка провернул еще одно дельце - сплавил того в аренду "Селтику". Боснич ни в какой Глазго не поехал, так же как не поехал ни в Мидлсбро, ни в Ньюкасл, ни в какое другое место. Отказался Марк и от участия в Олимпиаде. "Мне тяжело далось это решение. Сыграть на Олимпиаде, да еще у себя на родине. Но сейчас решается вопрос моей карьеры, я бы сказал, моей чести. Я сдаю экзамен на состоятельность". Марк усиленно тренировался, но Фергюсон в упор не замечал его стараний. Общение тренера и вратаря свелось к приветствию и прощанию. На тренировках тренерские установки до Боснича доносит помощник Фергюсона Макларен. Положение лучшего вратаря Океании всех времен нельзя не назвать унизительным. Даже когда не играет Бартез (крепким здоровьем Лысый Череп не отличается), Фергюсон доверяет место в воротах 37-летнему ван дер Гауву, а в запас отряжает совсем юного Пола Рахубку.

Чем же так провинился Боснич перед Фергюсоном? Тайна, покрытая мраком. Тем более что сэр Алекс закрывал глаза на выходки Кантона, Шерингема, Кина. Дэвиду Бекхэму сошел с рук его памятный демарш. Зато Марку, поддержавшему своего товарища в том эпизоде, досталось от тренера. "Наверное, виной всему мой не в меру длинный язык, - говорит Боснич, - я не могу держать его за зубами, когда вижу несправедливость. Оттого мне всегда попадает больше других". Фергюсон же комментирует ситуацию с Босничем следующим образом. "В воротах будет играть тот, кто на данный момент сильнее. То, что Боснич не играет, означает одно - он выглядит хуже, нежели остальные вратари клуба". "Откуда он (Фергюсон) знает, в какой я форме, - парирует Боснич, - за полгода он ни разу не видел меня в деле. Лишь несколько раз он вносил меня в заявку, но так и не дал проявить себя".

Тем не менее Марк наотрез отказывается покидать клуб. Ни об аренде, ни о продаже и слышать не хочет. "Я не собираюсь сдаваться и хочу доказать, что достоин играть за великий клуб "Манчестер Юнайтед". И я добьюсь своего".

Чем же закончится эта история? Не такой Фергюсон человек, чтобы идти на попятную. Тем более что Боснич не принадлежит к культовым фигурам манчестерского клуба. К тому же и сам Марк не заинтересован в длительном сохранении существующего положения. Патовая ситуация ему совершенно невыгодна. Босничу в январе исполнится 29 лет. В этом возрасте надо играть, а не права качать. Пройдет еще пару лет, и желающих приобрести Марка заметно убавится. Манкунианцам спешить некуда. За Боснича они не заплатили ни пенса, следовательно, в убытках "Юнайтед" не останется ни при каких раскладах.


История вторая.

ТЭЙЛОР - КОЛЛИМОР: УХОДИ И НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ

Прежний тренер "Лестер Сити" Мартин О'Нил души не чаял в Стэне Коллиморе. Коллимор же отвечал тренеру взаимностью. Может быть, потому, что под руководством О'Нила самый непредсказуемый футболист премьер-лиги провел считанное число матчей, после чего сломал ногу и долго лечился. Когда же Коллимор поправился, О'Нила в команде уже не было, а его место занял Питер Тэйлор. Тэйлор и Коллимор не понравились друг другу с первых минут. Тэйлор был хорошо знаком с биографией Стэна, Коллимору же пришлись не по душе методы нового наставника и его тяга к крепкой дисциплине. Само слово "дисциплина" всегда бросало Стэна в дрожь. Тэйлор, приверженец игры от обороны, нечасто выпускал Коллимора в основном составе, предварительно нагрузив того всевозможными установками, придерживаться которых у Стэна не было никакого желания. После очередной подобной накачки Коллимор не выдержал и попросил тренера не учить его жить и играть в футбол. Мол, все это Стэн умеет и без рекомендаций Тэйлора. Чтобы уберечь свою команду от распада, Тэйлор постарался в короткие сроки избавиться от скандального форварда. Покупатель нашелся весьма быстро в лице "Брэдфорд Сити". Тренер "Брэдфорда" Крис Хатчингс не скрывал своего восхищения Стэном. А после того, как Коллимор в первой же встрече за новый клуб отметился красивейшим голом, и вовсе готов был того расцеловать. "Коллимор - это тот человек, который нам нужен. Мы свернем с ним горы. Что же касается его проблем в прежних клубах, то, на мой взгляд, причина кроется в тренерах", - сказал Хатчингс после матча с "Лидсом".

Что думал Хатчингс о Коллиморе неделю спустя, нам узнать не дано. Ведущий нападающий не прибыл в Лондон на встречу с "Чарлтон Атлетик". За 15 минут до начала матча Коллимор позвонил тренеру и сообщил, что у него разболелись зубы. И попросил не включать свою фамилию в стартовый протокол. Вылечил ли Коллимор свои драгоценные зубы, или курс лечения будет продолжен, Хатчингсу уже все равно. Ибо в воскресенье он получил уведомление об отставке.


История третья.

ГРЭМ - АРМСТРОНГ: БЕЛЫЙ ФЛАГ ТРЕНЕРА

У нападающего "Тоттенхэм Хотспур" были веские причины попасть под раздачу. В прошлом году форвард неубедительно провел большинство матчей. Армстронг умудрялся промахиваться из самых выгодных положений. После того, как был куплен Сергей Ребров, держать в клубе высокооплачиваемого форварда стало невыгодно. Тем более что помимо Реброва клуб располагал Стеффеном Иверсеном и Лесом Фердинандом. Армстронга постарались куда-нибудь трудоустроить. Да только он никак не хотел покидать насиженного места и отказался от нового места работы. В "Тоттенхэме" повторилась история Фергюсон - Боснич. Даже когда из-за травм выбыли Иверсен и Ребров, Грэм предпочитал Крису малоизвестного голландца Корстена. Но сложная турнирная ситуация ("Тоттенхэм" - не "Манчестер Юнайтед") и неустойчивое положение самого Джорджа Грэма вынудили тренера пойти на попятную. Смирившись с уязвленным самолюбием, Грэм заявил Армстронга на матч с "Сандерлендом". И даже выпустил его на замену. А через 8 минут после появления на поле Крис забил мяч, оказавшийся победным. И вообще, пробыв на поле менее 20 минут, Армстронг затерзал оборону "Черных котов". На пресс-конференции Грэм удостоил опального форварда комплимента: "Благодаря Крису я могу покидать стадион в полной безопасности". Недаром фамилия Армстронг переводится, как "сильная рука". В армреслинге с именитым тренером Крис сумел выйти победителем. И теперь пару Сергею Реброву в атаке "Сперз" составит 29-летний Армстронг.


История четвертая.

БЕРЛИ - БРАМБЛ: А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Одним из открытий нынешнего сезона в премьер-лиге стал 19-летний защитник "Ипсвич Таун" Титус Брамбл. Дебютант высшего английского общества так легко освоился среди звезд премьер-лиги, словно всю жизнь только и занимался тем, что боролся с титанами типа Коула, Филлипса или Видуки. Быстрый, цепкий, по-спортивному злой, он сразу пришелся по вкусу разборчивым английским экспертам. Посыпались сравнения и похвалы. "Такого защитника, как Брамбл, давно не было в английском футболе", - писала одна из лондонских газет. Кевин Киган и Говард Уилкинсон считали Брамбла почти готовым игроком для сборной. В город на востоке Англии зачастили гонцы из "МЮ", "Ливерпуля", "Арсенала", "Челси", "Тоттенхэма" - посмотреть на Брамбла, а заодно и прицениться. Но вдруг юное дарование осталось на скамеечке один раз, другой, третий, четвертый. Причем без видимых причин. Сам Титус был отлучен от общения со средствами массовой информации, клубная пресса сообщала лишь о братьях Брамбла, которые вот-вот станут игроками "Тауна". И ни слова о том, почему же не играет ведущий защитник команды. Тренер "Ипсвич Таун" Джордж Берли также хранил молчание. Лишь пару раз он сделал достоянием общественности следующие высказывания: "Он (Брамбл) возомнил себя Кэмпбеллом и Адамсом в одном лице. Пусть остынет и спустится с небес на землю". Или: "У меня нет никаких претензий к паре защитников Клэпем - Винус. Они справляются со своими обязанностями не хуже, чем Брамбл". Действительно, 33-летний Марк Винус до поры до времени действовал безупречно. Пока не стал объектом насмешек со стороны Алана Ширера. Может быть, после поражения от "Ньюкасла" Берли решит, что воспитание ценой потерянных очков - дорогое удовольствие. А до Брамбла дойдет, что он еще не волшебник, а пока только учится.


История пятая.

РОБСОН - РИКАРД ЛЕДИ ГАМИЛЬТОН

Уже который год ведомый Брайаном Робсоном "Мидлсбро" не оправдывает ни надежд, ни средств, вложенных в команду. В каждом сезоне клуб, которому по составу подобает находиться в лидерах, играет словно из-под палки. Робсон, чье пребывание на посту главного тренера начинает раздражать руководство риверсайдцев, решил перевести стрелки и найти козла отпущения. Долго искать не пришлось. Выбор пал на Гамильтона Рикарда. Некогда грозный бомбардир в нынешнем году пребывает не в лучшем состоянии. Мало забивает, постоянно уходит от борьбы, за что и получил от болельщиков прозвище "Леди Гамильтон". В матче с "Ипсвич Таун" Робсон заменил Рикарда, тот обиделся, сорвал футболку и заявил, что не хочет играть в клубе, где ему не доверяют. Однако за неделю страсти несколько остыли, и Гамильтон снова вышел в стартовом составе на игру с "Арсеналом". Но стоило вратарю Кроссли схлопотать удаление, как Робсон выпустил запасного голкипера, догадайтесь сами, вместо кого. Теперь в Мидлсборо гадают, кто дольше задержится в клубе - Робсон или нелюбимый им "Леди Гамильтон".


История шестая.

ХОДДЛ - ДЖОНС: ПРИГОВОР С ОТСРОЧКОЙ ИСПОЛНЕНИЯ

Тренер "Саутгемптона" Гленн Ходдл никогда не питал теплых чувств к вратарю Полу Джонсу. Мало того, что голкипер играл не всегда надежно и стабильно, так он еще приходился однофамильцем предшественнику Ходдла Дэйву Джонсу. И являлся любимчиком последнего. Ходдл несколько раз пытался найти покупателя для долговязого валлийца, тем более что в клубе имеется очень способный вратарь Нейл Мосс. Однако контракты вратарей составлены весьма хитро, клубу невыгодно держать высокооплачиваемого Джонса на скамейке. Терпение бывшего тренера английской сборной лопнуло, когда Джонс, пропустив нелепейший мяч, сломал южанам всю игру с "Манчестер Юнайтед". Ходдл негодовал: "Он совершил дурацкую ошибку, и ему это с рук не сойдет". Казалось, что после таких слов Джонса увидят в рамке "Саутгемптона" очень нескоро, если вообще увидят. Но заболел Нейл Мосс, а ставить на матч с "Челси" необстрелянного Скотта Бивена Ходдл не рискнул. Пусть пока Джонс поиграет, глядишь, амнистию заработает.