Финишировавший в воскресенье чемпионат страны еще на сезон отдалил нас от эпохи советского футбола. Молодое поколение поклонников этой игры успело привыкнуть к гегемонии в России московского "Спартака". Но мало кто из юных болельщиков знает, что нынешняя победа для красно-белых - уже двадцатая в истории отечественных чемпионатов.

Разумеется, союзное и российское первенства - совершенно разные турниры. И не только по уровню мастерства участников. Разнятся они и по своему внутреннему содержанию. Ведь чемпионат Союза отличало куда большее разнообразие футбольных школ и соответственно тренерских подходов к игре.

И конкуренция в нем была неизмеримо выше. За всю его историю лишь два раза случалось так, что команда выигрывала "золото" трижды подряд (ЦСКА - в 46-48-х годах и киевское "Динамо" - в 66-68-х). В российском же чемпионате "Спартак" бессменно побеждает уже пятый сезон…

И все-таки - предавать забвению выступления участников нашего нынешнего национального турнира в союзном первенстве мы не должны. Хотя бы потому, что наиболее именитые клубы именно в старую эпоху пережили те вехи, которые делают каждый из них по-своему уникальным.

Московское "Динамо" представляло советский футбол в ходе легендарного британского турне в 45-м, после которого клуб обрел настоящую популярность в своей стране. В предвоенные годы на его матчах самые отчаянные смельчаки предпочитали свистеть в адрес команды, представлявшей репрессивное ведомство.

Во второй половине сороковых оказался овеян славой и ЦСКА - даже нынешних игроков армейского клуба принято считать наследниками знаменитой "команды лейтенантов".

Наконец, "Спартак" в союзных чемпионатах конца семидесятых годов пережил поистине судьбоносное превращение. Тогда Константин Бесков всего за три сезона провел красно-белых из первой лиги к чемпионству, а сам клуб получил неофициальный статус "народной команды" - армия его болельщиков выросла тогда в несколько раз.

Так можно ли не учитывать эти и другие вехи, по сути, сформировавшие историю нашего отечественного футбола и во многом определяющие его развитие?!

Причем здесь стоит учесть и юридический аспект. Если Россия еще восемь лет назад была признана ФИФА правопреемницей СССР, то вполне логично принимать во внимание достижения участников нынешнего национального чемпионата в союзном первенстве, при этом, возможно, выделяя их в особую графу.

На этот счет, разумеется, существуют и другие точки зрения. Сегодня мы представляем разные мнения известных в отечественном футболе людей.