Герман Ткаченко стал президентом самарского клуба в августе прошлого года. Пока за полтора сезона "Крыльям" не удалось добиться турнирных успехов. Однако разочарования в своей новой сфере деятельности Ткаченко, похоже, не испытывает.

— Во-первых, я хочу извиниться перед болельщиками за провальное выступление в минувшем сезоне. Мне искренне жаль, что так получилось. Для меня это тоже своего рода урок: теперь я буду осторожнее выдавать авансы перед началом будущего чемпионата, чтобы не обмануться в ожиданиях. Хотя, если откровенно, в футбольном мире все относительно. По содержанию игры "Крылья" практически ничем не отличаются от команд, занимающих третье-пятое места. Просто нам в этом сезоне хронически не везло.

Во время чемпионата мы постоянно испытывали серьезные проблемы с составом. Самое уязвимое место — отсутствие голеадора, способного вытягивать в целом неплохо проведенные матчи. И сейчас мы заняты поиском острого нападающего, который бы значительно усилил атакующую мощь команды. Вот только проблема — где их взять? В России они все наперечет.

— Что же вы планируете предпринять?

— Искать их в Европе. Наши селекционеры готовы поехать за ними в Аргентину и Бразилию. В бюджет клуба на новый сезон мы заложили средства на приобретение двух-трех сильных игроков.

— Насколько бюджет клуба соответствует занятому месту?

— Мы не столь богаты, чтобы приобретать не менее талантливого, чем Шевченко, украинца Воробья из донецкого "Шахтера", но и не бедствуем. В августе "Крылья" акционировались, и появились новые возможности финансовых условий. Надеемся и на поддержку областного бюджета.

— Что же тогда повлияло на столь плачевное выступление команды?

— Предполагаю, что Александр Тарханов допускал чисто тренерские просчеты. На эту тему мы уже говорили с ним с глазу на глаз. Серьезный разговор по итогам сезона поведем и с губернатором области Константином Титовым. Но больше на результат все же повлияла бытовая неустроенность команды. Мы начали коренную реконструкцию жилого корпуса базы, но закончить ее так и не смогли из-за нехватки средств. Весь сезон команде пришлось жить в арендованных коттеджах. А это получилось и накладно, и тесновато. Проблем хватает. И все же на финише сезона "Крылья", на мой взгляд, обрели наконец-то черты перспективной команды, с которой Тарханову можно плодотворно работать в будущем году. Мы уже постарались скрасить итог неудачного выступления в сезоне — сумели пробиться в четвертьфинал Кубка России. Это не такая уж плохая концовка сезона.

— То есть вопрос об отставке главного тренера не стоит?

— А кого бы вы хотели нам порекомендовать? Выбор кандидатур, способных решать большие задачи в российском футболе, не так уж и велик. Но руководство клуба по-прежнему не сомневается в высоком профессионализме и компетенции Александра Федоровича. К тому же у нас есть перед ним определенные обязательства — контракт у Тарханова истекает только через год. Мы видим, как прибавляет в игре команда, реконструкция которой шла в сезоне полным ходом.

— В последнее время ведется много разговоров о приобретении экс-спартаковца Андрея Тихонова.

— Игрок такого класса нам действительно необходим. Но появится ли он на Волге, вопрос времени. Если ему предложат выгодный зарубежный контракт — держать такого мастера с большой буквы не станем. Кстати, именно я настоял на том, чтобы пригласить его в "Крылья". Игрок такого класса может принести нам ощутимый доход. Кстати, мы ведем переговоры еще с рядом известных футболистов.

— На кого "Крылья" опираются в своей деятельности?

— Пока, увы, только на губернатора области. Другие спонсоры лишь изображают свою готовность, не более того. Но, поверьте, в будущем многие повернутся к команде лицом.