Футбольный сезон-2000 оказался для "Крыльев Советов" одним из самых сложных и противоречивых. Состав команды кардинально изменялся по ходу чемпионата. И хотя специалисты отмечают, что у самарской команды есть свой игровой почерк и достаточно большой потенциал, "Крылья" прочно обосновались на 14-й строчке турнирной таблицы.

— Александр Федорович, давайте начнем с приятного. Что удалось сделать в 2000 году?

— Удалось решить сразу несколько задач. Во-первых, у команды появился свой почерк. Она узнаваема. Во-вторых, я бы отметил значительный прогресс прежде всего в обороне. Во втором круге пропустили только 16 мячей — это неплохой показатель. Думаю, мы нашли очень неплохое сочетание защитников: Анюков, Игнашевич, Шунейко, Дохоян. Надежен был и голкипер Лавренцов. Талантливые футболисты усилили среднюю линию. Радует, что за игроками основного состава подтягиваются вчерашние дублеры.

— И все же турнирное место "Крыльев" по итогам сезона к оптимизму не располагает.

— Результат результату рознь. Если говорить о турнирном месте, то да, оно неудовлетворительное. А если о результате двухгодичной работы, то сдвиги налицо. Необходимо понять простую вещь: прежде чем рассчитывать на турнирный результат, необходимо создать в клубе условия, которые превышали бы уровень спортивных притязаний команды. Проще говоря, футболист, выходя на поле, не должен думать о каких-либо бытовых проблемах. Его должна интересовать игра, и только игра. Что касается "Крыльев", то здесь необходимый уровень благополучия, стабильности еще далеко не достигнут. К счастью, наш главный спонсор понимает, что хорошая команда — это не только набор квалифицированных игроков и для создания сильного клуба требуется время. В тех условиях, в которых существуют в "Крылья", обвинять сегодня тренера в некомпетентности просто нелепо.

— "Крыльям" удалось преподнести одну из главных сенсаций российского чемпионата — обыграть в Москве "Спартак". В прошлом году подобный подвиг удался самарцам на своем стадионе. В чем причина столь успешной игры против чемпиона?

— Здесь, вероятно, помогает то, что мне известны некоторые секреты спартаковской игры. Верно выбранная тактика при полной самоотдаче футболистов принесла нам успех.

— После домашнего поражения от "Ростсельмаша" вы едва не ушли в отставку. Как оцениваете этот поступок сегодня?

— Это были эмоции, обусловленные крупным поражением, да еще на своем поле.

— Летом команду покинули игроки, с которыми еще совсем недавно связывались перспективы "Крыльев": Кайнов, Иванов, Митин. Чем это объясняется?

— Понимаете, футбольный бизнес таким и должен быть. Не вписывается игрок в нашу концепцию — отдадим его в аренду. А потом, если хорошо себя проявит, возвратим. А не сумеет себя проявить — будем продавать. Те ребята, которые пришли в "Крылья" по ходу прошлого сезона, поначалу и тренировались с огромным желанием, и играли неплохо. Еще бы! Из второй лиги — и сразу в высшую! Но затем набранного темпа они не выдержали. Понимаете, Бородюк и Касымов, в каком бы физическом и психологическом состоянии они ни находились, не могут позволить себе опуститься в игре ниже определенного уровня. А те молодые ребята, которые пришли в команду год назад, могли себе это позволить.

К тому же угнетающе действовали на игроков те организационные неурядицы, которые преследуют команду. Сыграли свою роль и другие околофутбольные моменты. Год назад мы всего этого не знали, и некоторые ребята, что называется, "гуляли"…

— Позади почти два года работы в Самаре. Какие чувства испытывает Александр Тарханов?

— Конечно, работать здесь тяжело. Валерий Лобановский, когда я сказал ему о том, что еду в Самару, был краток: "Думаю, Саша, ты ошибаешься". "Что ж, я уже начал там работать, — ответил я. — Привык идти до конца, завершать начатое. Так поступлю и теперь. Это же действительно очень интересно — создавать хорошую команду практически из ничего, на пустом месте".