Один из ведущих форвардов "Буффало" Максим Афиногенов сумел открыть свой лицевой счет в первом же матче чемпионата 5 октября против "Чикаго" (4:2). Однако затем у него наступило печальное длительное "безголье" - в течение 12 встреч Афиногенов не мог огорчить соперников. Понятно, что сей факт никак не мог радовать 21-летнего россиянина, и последние дни явно можно смело занести ему в актив. 9 ноября Максим сделал две передачи в игре с "Айлендерс" (3:0), 11-го забросил одну шайбу в ворота "Нью-Джерси" (4:0), а 13-го дважды отличился в поединке с "Калгари". Словом, день ото дня Афиногенов постепенно обретает свою боевую форму.

К соперничеству с "Сейбрз" хоккеисты "Флэймз" подошли, вероятно, не в самом лучшем физическом состоянии. Начиная с 8 ноября они проводили в понедельник уже свой 4-й гостевой матч. По очереди канадская команда посетила Сент-Пол ("Миннесота"), Санрайз ("Флорида"), Тампу и вот сейчас Буффало. Несмотря на это, она сумела взять очки во всех этих четырех городах, включая и две победы над "Уайлд" и "Лайтнинг".

Игра в "Эйч-Эс-Би-Си Арене" (еще недавно она имела название "Марин Мидлэнд Арена") стала настоящим торжеством "преступления и наказания", из пяти шайб четыре были заброшены в неполных составах (и только победный гол в овертайме, когда нарушать правила - дурной тон, хозяева забили при равенстве составов).

Первым такой задел положил лучший бомбардир гостей Джером Игинла, наказавший за грубость Вацлава Вараду. Голкипер "Клинков" Доминик Гашек застрял за своими воротами и не успел вернуться на позицию к тому моменту, когда Игинла наносил свой кистевой бросок. Хозяева в долгу не остались. Спустя чуть более минуты после того, как на скамейку штрафников отправился Дэйв Лоури, Афиногенов мастерски воспользовался отличным пасом защитника Джейсона Вулли.

В начале второго периода от "Буффало" отвернулась удача. До выхода на площадку удаленного Жан-Пьера Дюмона оставалась всего одна секунда, когда новичок "Калгари" Джефф Коуэн снова вывел свой клуб вперед, вовремя подставив клюшку под бросок еще одного дебютанта НХЛ финна Тони Людмана.

В третьей 20-минутке гости подвели сами себя, раз за разом отправляясь на "отсидку". И их противники, естественно, не могли этим не воспользоваться. На 49-й минуте подвел партнеров Джейсон Уимер, а на 50-й - Томми Альбелин. И спустя всего две секунды после второго факта вновь веское слово сказал Афиногенов, проводивший, к слову, свой 80-й поединок в заокеанской карьере. Дэйв Андрейчук своей точной передачей россиянину оставил не у дел двух соперников, и Максим не мог, конечно, не извлечь из этого дивиденды, переведя встречу в овертайм. Он забросил 20-ю шайбу в НХЛ и набрал в ней же 45-е очко. К тому же россиянин ненадолго стал лучшим бомбардиром "Сейбрз" - в 15 играх 11 (4+7) очков.

А ненадолго потому, что еще один герой хозяев, Дюмон, благодаря голу, забитому в дополнительное время, догнал его по очкам, но опередил по заброшенным шайбам. Куртис Браун от своей зоны докатился до ворот Майка Вернона и выдал пас на пятачок, где вовремя оказался Вулли. Тот, недолго думая, отправил шайбу Дюмону, который сумел исправиться за свое удаление во втором периоде.

В итоге "Клинки" довели свою беспроигрышную домашнюю серию до 8 встреч (7 побед и 1 ничья). Кроме них только "Оттава" и "Сент-Луис" не уступали еще в родных стенах. "Флэймз" же подопечные Линди Раффа не проигрывают также в 8 последних матчах (6 и 2).

Если Афиногенова можно выделить, то в отношении одного из лидеров "Калгари", Валерия Буре, этого не скажешь. Он вновь встретился с немалыми игровыми проблемами - всего один бросок по воротам Гашека говорит сам за себя…

Главный тренер "Буффало" Линди РАФФ: "Майк Вернон отстоял просто потрясающе. Стоит только посмотреть на некоторые "сэйвы", которые он делал. Практически 7 - 8 раз Вернон спасал от неминуемого гола свой клуб. Поэтому нам и было так трудно добиться успеха".

Форвард "Буффало" Максим АФИНОГЕНОВ: "Не моя заслуга в том, что я сделал дубль. Сегодня очень классную работу для меня проделали партнеры. Они выдавали прекрасные передачи, а я всего лишь отправлял шайбу в ворота".

Форвард "Буффало" Жан-Пьер ДЮМОН: "Не знаю, видел ли меня Вулли, он, по-моему, вообще никогда не смотрит наверх. Вот такой он опытный хоккеист. Взглянул Джейсон на меня вначале, а потом доверился своей интуиции. Я увидел шайбу и сказал сам себе: "О, Господи, это же мой шанс!" Если бы я упустил его, это было бы не очень здорово".

Главный тренер "Калгари" Дон ХЕЙ: "Не думаю, что мои ребята устали, все же в воскресенье они отдыхали. Я весьма доволен этой поездкой, в которой мы набрали 6 очков из 8 возможных. Сегодня Вернон постоянно находился в работе. Он молодец, сыграл так, чтобы мы не потерпели неудачу".


Статистика

БУФФАЛО - КАЛГАРИ - 3:2 (1:1, 0:1, 1:0, 1:0). Буффало. "Эйч-Эс-Би-Си Арена". 13 ноября. 15 429 зрителей.

Судьи Б. Деграс и С. Уолком.

Голы: 0:1 Игинла 7 (Шантц, Стиллман, 7.56, бол.), 1:1 Афиногенов 3 (Андрейчук, Вулли, 10.13, бол.), 1:2 Коуэн 3 (Людман, Линдсей, 25.15, бол.), 2:2 Афиногенов 4 (Житник, Андрейчук, 49.28, бол.), 3:2 Дюмон 6 (Вулли, К. Браун, 61.29).

Броски: 35 (13, 8, 11, 3) - 19 (7, 10, 2, 0).

Большинство: 2 из 7 - 2 из 3.

Вратари: Гашек (19 - 17, 7 побед, 1 ничья, 5 поражений) - Вернон (35 - 32, 3-1-8).

Наши: Афиногенов (0 по системе "плюс/минус" и 6 бросков), Калинин (0 и 4), Житник (0 и 2) - Кравчук (-1 и 0), Сапрыкин (0 и 0), В. Буре (0 и 1). У хозяев не играл Цыплаков.