-->

Ковалев - лучший в лиге!

Правый крайний форвард "Питсбурга" Алексей Ковалев, как мы и надеялись, признан сильнейшим игроком НХЛ на прошедшей неделе. За период с 6 по 12 ноября в трех матчах он набрал 8 (4+4) очков и 5 положительных баллов по системе "плюс/минус".

Во многом благодаря 27-летнему россиянину "Пингвины" сумели добиться трех побед подряд и возглавить турнирную таблицу в Северо-Восточном дивизионе. 8 ноября Ковалев трижды огорчил "Филадельфию" (5:2), сделав свой третий хет-трик в НХЛ. 10-го он дважды ассистировал партнерам в игре с "Нью-Джерси" (4:2) и напоследок, 11-го, набрал 3 (1+2) очка во встрече с "Эдмонтоном" (5:2).

В итоге Алексей поднялся сейчас на общее 8-е место в списке лучших бомбардиров лиги, в 17 поединках набрав 21 (9+12) очко. Третьим он идет по броскам (74), уступая лишь своему партнеру Яромиру Ягру (78) и Валерию Буре из "Калгари" (75). В числе сильнейших в НХЛ наш соотечественник также по голам, передачам и очкам в большинстве (12). Он впервые в своей заокеанской карьере удостоился такой высокой чести (интервью с лауреатом читайте в следующем номере газеты).

В споре за этот титул Ковалев обошел двух вратарей - Доминика Гашека из "Буффало" (в 2 матчах - 2 победы, и обе - на ноль) и Евгения Набокова из "Сан-Хосе" (в 2 играх - 2 победы, 1 из них - на ноль, 0,97 пропущенной в среднем шайбы и 96,4 процента отраженных бросков), а также левого крайнего нападающего "Детройта" Брендана Шэнэхана (в 3 встречах - 7 (3+4) очков и +1).


Малахов выздоровел

В воскресенье произошло, наконец, возвращение на лед одного из ведущих защитников "Рейнджерс" Владимира Малахова. Всего из-за травмы колена он пропустил 14 матчей.

Это повреждение 32-летний россиянин, напомним, получил в стартовом же поединке чемпионата в гостях против "Атланты" 7 октября, столкнувшись с форвардом соперников Джерродом Скалде, и у него оказалась порванной связка левого колена. Тогда же он, кстати, набрал первое очко в первенстве, сделав одну результативную передачу.

Всего за 9 сезонов в лиге Владимир в 468 играх набрал 272 (70+202) очка. Добавим, что в предыдущем чемпионате Малахов пропустил 54 начальных поединка после того, как ему была сделана операция на правом колене.

Сушинского побили, но он не пострадал

Весьма необычный случай произошел на одной из последних тренировок "Миннесоты" - все игроки стали свидетелями драки между вратарем Джэми Макленнаном и правым крайним форвардом Максимом Сушинским.

В результате у голкипера было травмировано предплечье левой руки. Хотя руководство клуба-новичка НХЛ и заявило потом, что это повреждение никак не связано с потасовкой.

Хоккеисты сошлись в равном бою после того, как Сушинский нанес с близкого расстояния мощнейший бросок и шайба попала в голову Макленнану. Тот сразу же грубо толкнул 26-летнего россиянина в борт и нанес ему несколько сильных ударов. И только вмешательство защитника Энди Саттона предотвратило драку.

В итоге Джэми был внесен в официальный список травмированных игроков, и из фарм-клуба "Кливленд" (Интернациональная хоккейная лига) был в срочном порядке вызван Дэвид Брамби.


Савар, Маллен и Буш вошли в историю

13 ноября состоялась очередная традиционная торжественная церемония включения новых членов в Зал хоккейной славы, который находится в Торонто.

Ныне поздравления принимали известные в прошлом хоккеисты Денис Савар и Джо Маллен, американский функционер Уолтер Буш и журналисты Джим Матесон и Боб Миллер. Конечно же, основное внимание было приковано к первым трем персонам.

37-летний Савар отыграл в НХЛ 17 сезонов, в течение которых защищал цвета "Чикаго", "Монреаля" и "Тампа-Бей". В 1196 матчах он набрал 1338 (473+865) очков, а в 1993 году стал обладателем Кубка Стэнли. Коньки на гвоздь Денис повесил в 97-м, после чего стал ассистентом главного тренера в "Блэк Хоукс".

43-летний Маллен также провел в лиге 17 лет - в "Сент-Луисе", "Калгари", "Питсбурге" и "Бостоне". В 1062 встречах - 1063 (502+561) очка, что является наилучшим показателем среди американских хоккеистов. В активе Джо три победы в плей-офф - в 1989, 1991 и 1992 годах.

71-летний Буш во многом поспособствовал тому, чтобы в 1996 году штат Миннесота заимел своего представителя в НХЛ - "Норд Старз". С 86-го он является президентом Американской ассоциации хоккея, а с 94-го - вице-президентом Международной хоккейной федерации. Был Уолтер, кстати, и в России. Четыре с половиной года назад он, в частности, присутствовал в Ярославле на чемпионате Европы среди женщин.