Зрители, которые придут сегодня в череповецкий спортивно-концертный зал "Алмаз" на матч чемпионата страны "Северсталь" — ЦСКА, увидят под сводами арены свитер с семнадцатым номером и фамилией "Петров". Такая традиция — вывешивать именные стяги в честь выдающихся мастеров появилась в нашем хоккее не так давно. Теперь таким образом отмечают заслуги тех, кто долгое время доставлял радость зрителям, в московских клубах, в других российских городах, имеющих богатые хоккейные традиции. И вот к этому списку присоединился Череповец — город, все больше укрепляющий репутацию хоккейного центра. Перед началом последней домашней встречи местной "Северстали", принимавшей тогда магнитогорский "Металлург", состоялись проводы на тренерскую работу многолетнего капитана команды Игоря Петрова, уже приступившего к выполнению обязанностей помощника главного тренера "Северстали-2". Апофеозом торжественной церемонии стало поднятие под купол арены свитера с игровым номером и фамилией капитана, которому, кроме того, от имени команды и работников клуба был подарен автомобиль -"десятка".

ТРАМПЛИНЫ И ШАГИ НА ПОВЫШЕНИЕ

— Что я чувствовал в такой момент? — задумывается Игорь Петров. — Одним словом не скажешь. Двоякое состояние. С одной стороны — пришло время расставания с любимым делом. Но в то же время получается, что я все равно в хоккее остаюсь. Рад, что мне представилась такая возможность. И не где-нибудь, а в родном клубе, в котором предстоит работать с хорошо знакомыми мне людьми. Надо ли говорить, что я благодарен руководству, организовавшему мои торжественные проводы?

Сейчас вспоминается многое. Например, то, как я только что пришел в хоккей, встал на коньки. Что-то сразу стало получаться, что-то — нет. Вспоминаются и тяжелые моменты, и хорошие. Вообще-то все расплывчато немножко сейчас в голове, трудно на чем-то конкретном акцентировать внимание. Но как забыть своих первых тренеров — Слободина Дмитрия Васильевича, Дубровина Вячеслава Викторовича? Первых партнеров — Игоря Старковского, Володю Кочина? До сих пор с ними дружу, а Вовка так за "Северсталь" по-прежнему и играет. А тренеры, возглавлявшие в разные годы главную команду Череповца? С Николаем Дмитриевичем Соловьевым мы добились лучшего в своей истории результата, заняв седьмое место. В прошлом сезоне повторили это достижение уже с Сергеем Михайловичем Михалевым. Владимир Андреевич Голев долгое время служил олицетворением череповецкого хоккея. Но даже те, кто не так долго поработал, след свой оставили. Скажем, Сергей Алексеевич Николаев — неординарный человек. Игрок, к примеру, пытается оправдаться перед ним: "Да я думал…" И слышит в ответ: "Знаешь что, в нашей стране думают два человека — Карпов и Каспаров, твое дело — играть".

Замечательные люди — вот главное, о чем приятнее всего вспоминать. Это не только игроки и тренеры, а и многие другие. Это директор клуба Леонид Петрович Романов, администратор команды Вячеслав Александрович Юнин, отметивший недавно свое 55-летие и 20-летие работы в коллективе.

Игры за сборную России, само собой, невозможно забыть. Или медали, завоеванные вместе со "Спартаком".

А потом я вернулся в Череповец и через несколько лет вместе с родной командой, называвшейся тогда "Металлургом", снова попал в лигу грандов отечественного хоккея. И потихоньку мы шли вперед. "Северсталь" стала мощной командой, с которой считаются все соперники. А сегодня она и сама на лидирующие позиции вышла.

— В вашей биографии был и СКА, тогда еще ленинградский. Туда игроки нередко приходили, чтобы решить армейский вопрос…

— Не об этом в первую очередь думал. СКА, клуб с прекрасными традициями, был в тот момент крепким середняком высшей лиги с большими амбициями. Между ним и "Металлургом" разница была существенная. Так что мне было приятно, когда на меня обратили внимание в Ленинграде. Повезло, что попал туда, к Борису Петровичу Михайлову. Тот период, ставший своеобразным трамплином в моей карьере, очень помог мне в дальнейшем.

— Получив затем приглашение в "Спартак", вы как бы на повышение пошли?

— Да, можно так то приглашение расценивать. Я получил его от Бориса Александровича Майорова, и это стало неожиданностью, одним из самых больших праздников в моей жизни. Ведь "Спартак" считался и продолжает считаться народной командой. Тогда за нее играли великие — Сергей Алексеевич Капустин, Сергей Шепелев. Успел застать на тренировках и Виктора Шалимова перед его отъездом за границу и схватить у него кое-что полезное. Много нового приобрел для себя в "Спартаке" — и от тренеров во главе с Майоровым, и от опытных партнеров, показывавших пример в отношении к делу. Игра в этой команде значительно перевернула, скажем так, многие мои мысли.

ЗНАЛ, ЧТО БУДУТ ВСТРЕЧИ В МОСКВЕ

— Но в "Спартаке" вы все-таки не задержались…

— Решение вернуться в Череповец могло показаться нелогичным — из команды, с которой завоевывал медали, я ушел во вторую союзную лигу. Но молодежи свойственны амбиции. В 20 с небольшим хотелось побольше на льду находиться, доказывать, на что способен, проявлять себя, быть лидером. А приходилось в четвертом звене играть. И когда пришло время решать, как быть дальше, я сделал свой выбор.

— Могли ли вы тогда подумать, что вернетесь на самый высокий уровень уже вместе с родной командой?

— Можете не поверить, но, покидая Москву, я знал, что рано или поздно Череповец обязательно появится в нашей хоккейной элите, вырастет из коротких штанишек. Было предчувствие, что впереди у "Металлурга" игры с тем же "Спартаком" — и дома, и на выезде. Так и оказалось. Но не сразу. Сначала два сезона во второй лиге поиграли, затем еще три — в первой.

Был очень рад, когда все же мое предчувствие стало реальностью и мне удалось в качестве игрока зацепить это событие, стать его участником.

— Более того, вам довелось представлять Череповец в сборной России…

— Такое не забывается. Тогда в двух главных соревнованиях сезона Россию представляли две разные команды со своими тренерами. Борис Петрович Михайлов, готовивший сборную к чемпионату мира-94, в ноябре взял меня и моего партнера по звену в клубе Игоря Никулина на Кубок Германии. Мы победили швейцарцев (2:1), финнов (2:0), канадцев (2:1) и заняли первое место. Швейцарцам забил я, финнам — Никулин, а играл в тройке с нами в обоих этих матчах Сергей Пушков, в третьем — Валерий Буре.

Через полтора месяца на Призе "Известий" в сборной играло уже чисто череповецкое звено — я, Никулин и Вова Кочин. Мы стали в итоге вторыми, уступив в финале олимпийской команде России, возглавляемой Тихоновым. А перед началом Олимпиады в Лиллехаммере мы провели две товарищеские встречи с будущими призерами Игр — финнами. Итог — победа и поражение.

Незадолго до чемпионата мира мы всей тройкой были включены в состав российской команды на традиционном турнире вторых сборных в Санкт-Петербурге. Я участвовал в этом соревновании второй год подряд.

СМОТРЮ НА ВЕЩИ РЕАЛЬНО

— Нередко игроки, хорошо проявившие себя на турнире вторых сборных, прямиком после него отправляются на чемпионат мира. Наверное, и вы на такое рассчитывали?

— Надеялся, конечно, на это. Но понимал, что только тренеры должны определить, кто из игроков соответствует требованиям сборной, а кто — нет. И если они посчитали, что кто-то сильнее меня и был лучше готов, то ни о каких амбициях с моей стороны не могло быть речи. Естественный, здоровый спортивный отбор. А как может быть иначе?

— А не обидно заканчивать играть сейчас, когда от "Северстали" многие ждут начала штурма самых больших вершин, выхода на свой пик?

— Смотрю на вещи реально. Мне 35 лет, поиграл достаточно. К тому же по-прежнему служу "Северстали". И надеюсь, мне удастся что-то сделать для ее новых успехов.

— Команда, впервые появившаяся в элитном обществе 8 лет назад, прогрессировала на ваших глазах, с вашим участием. Иногда изнутри изменения замечают хуже, чем со стороны…

— Отношение к хоккею всегда было в Череповце хорошим. Другое дело, что раньше были другие возможности, другая ситуация в стране. Не все получалось гладко. Проблемы финансового характера возникали, и нам приходилось решать не те задачи, что сейчас. Но с каждым годом после того, как я вернулся из Москвы, улучшались и материальные условия, и соответственно менялись чисто спортивные задачи. Скачок сделан, конечно, громадный. В нашем городе один из лучших в мире металлургических комбинатов, и на этот же уровень автоматически стало подниматься все то, что с ним связано. Руководители это понимают, отсюда качественные изменения. По-другому стала работать детская школа, в чем заслуга ее нового директора. Город наш живет хоккеем, мальчишки с удовольствием записываются в секции, и там с ними работают квалифицированные тренеры, любящие свою профессию. От этого и надо танцевать, чтобы будущее у местного хоккея было светлым.

УСЛОВИЯ У РЕЗЕРВА "СЕВЕРСТАЛИ" ПРЕКРАСНЫЕ

— В качестве тренера себя уже ощущаете?

— Мне повезло, что получил предложение заниматься любимым делом в кругу и друзей, и людей, которые хотят мне помочь. Это и главный тренер второй команды "Северсталь" Сергей Иванович Иванов, и доктор, которые много лет работают в клубе. Условия у второй команды прекрасные, чего стоит хотя бы база! Наша задача — готовить игроков для основной команды — как коренных воспитанников "Северстали", так и приглашенных. Готовить так, чтобы они подходили под модель первой команды, ее тактический рисунок. Руководители клуба придают этому моменту важное значение.

Что же касается ощущений, то пока я еще к новой роли не привык, не обтерся. Сейчас, считаю, у меня только процесс познания идет.

— А были предпосылки к тренерской деятельности — хотели ею заниматься раньше или получилось спонтанно?

— Хороший, думающий игрок всегда должен проводить самоанализ, стараться разобраться не только в своих действиях, но и в игре партнеров, в тренерской работе. Вот так, когда все взвешивается, постепенно накапливается опыт. Тем более — с возрастом. А сказать, что я с детства мечтал стать тренером, не могу. Сам процесс спортивной жизни к этому привел.

Леонид Романов, директор клуба "Северсталь":

— Игорь Петров стал первым членом галереи череповецкой хоккейной славы. Он заслужил это своей преданностью команде, для становления которой так много сделал. Отныне такое признание заслуг будет у нас традиционным. Рядом со свитером Петрова появятся другие свитера. Но именно Игорь вошел в историю как первый человек, удостоенный такой почести. Все мы очень рады за него. Оставшись трудиться в клубе, он теперь каждый день, приходя на работу, будет видеть напоминание о своей роли в истории череповецкого хоккея.


Наша справка

Игорь ПЕТРОВ Родился 3 января 1965 года. Нападающий. Воспитанник череповецкого "Металлурга". В лиге сильнейших СССР и России провел 12 сезонов.

регулярный сезон плей-офф
И Г П О Ш И Г П О Ш
1983/84 СКА Л 26 1 3 4 8 - - - - -
1984/85 СКА Л 8 0 0 0 0 - - - - -
1985/86 "Спартак" М 37 4 0 4 12 - - - - -
1986/87 "Спартак" М 14 0 1 1 6 - - - - -
1992/93 "Металлург" Чп 42 6 14 20 22 - - - - -
1993/94 "Металлург" Чп 44 11 18 29 21 2 0 1 1 4
1994/95 "Северсталь" 50 13 15 28 46 - - - - -
1995/96 "Северсталь" 50 7 12 19 49 4 0 1 1 8
1996/97 "Северсталь" 44 3 14 17 24 3 0 0 0 2
1997/98 "Северсталь" 45 5 10 15 20 4 1 2 3 2
1998/99 СКА СПб 21 2 6 8 12 0 0 0 0 0
"Северсталь" 18 0 3 3 2 3 0 0 0 2
1999/2000 "Северсталь" 10 0 5 5 4 - - - - -