На вопросы "Советского спорта" отвечает президент международной группы компаний "ИТЕРА" Игорь Макаров

Если верить гороскопам, Овнам сопутствует удача. Люди, рожденные под этим знаком зодиака, отличаются сильной волей и целеустремленностью. Их кредо — бороться и быть первыми во всем. А Овны, появившиеся на свет в год Тигра, к тому же обладают незаурядной силой и энергией.

Эти качества в полной мере присущи мастеру спорта международного класса и члену сборной СССР по велоспорту Игорю Макарову, который стал гостем нашей редакции.

В интервью президента международной группы компаний "ИТЕРА" Игоря Макарова, которое провел первый заместитель главного редактора Константин Патрин, были заданы и те вопросы, которые прислали читатели "Советского спорта".

ШКОЛА ЖИЗНИ

— Игорь Викторович, еще в недалеком прошлом вы были известным велосипедистом. Оставив большой спорт, вы по-прежнему не сходите с дистанции, продолжая с командой единомышленников рваться к победе, но теперь уже в бизнесе. Однако спорт не забыт: "ИТЕРА" является спонсором многих спортивных проектов в России и СНГ. Во многих читательских вопросах содержится просьба к вам рассказать об "ИТЕРЕ" и о себе.

— Моя биография достаточно проста. Родился в 1962 году в обычной семье служащих, в Белоруссии. В Ашхабаде, куда переехала наша семья, окончил училище олимпийского резерва по велоспорту. Окончив Туркменский госуниверситет, отслужил два года в армии. Карьеру профессионального спортсмена начинал в ДСО "Локомотив", затем перешел в ЦСКА, несколько лет выступал за сборную команду СССР по велоспорту. До участия в Олимпийских играх, к сожалению, дело не дошло, но на всесоюзных и международных соревнованиях побеждал неоднократно, стал мастером спорта международного класса.

Спортивную карьеру закончил в 1986-м. Но привычка двигаться вперед, приобретенная за годы занятий спортом, отлично помогла и становлению в бизнесе. Чтобы сделать карьеру в предпринимательской деятельности, мне пришлось пройти все ступени: занимался организацией производства и реализацией продукции, знаю современный маркетинг. Хотя я далек от мысли почивать на лаврах. В бизнесе действует тот же "закон велосипеда": пока крутишь педали — движешься вперед, как только перестал — все, остановился и упал. Да, возможно, в карьере мне повезло. Но в спорте говорят: везет сильным. Что же до удачи, то в крупном бизнесе она лишь приближает успех.

— Игорь Викторович, вы были членом союзной сборной, а сейчас работаете в бизнес-команде. Кто в ней состоит?

— Да, в непростом газовом бизнесе мы добились определенного успеха, работая именно командой. Шаг за шагом совершенствовали профессионализм, растили кадры, разрабатывали четкую, слаженную систему. Не без чувства гордости за компанию скажу, что теперь "ИТЕРУ" по праву называют одним из крупнейших поставщиков природного газа на всем постсоветском пространстве.

— Спортивный характер — это нечто особенное? Что вам лично дал большой спорт для большого бизнеса?

— Спортивный характер — это здоровые амбиции плюс способность реализовать их во всем, что считаешь существенным в жизни. Кроме того, благодаря спорту понял, что за словами "я не могу" чаще всего скрывается "я не хочу". Уверен, если человек по-настоящему задумал чего-либо добиться, он сделает это.

— По вашему мнению, где больше риска — в спорте или бизнесе?

— В велоспорте я научился не обращать внимания на падения и в целом на удары судьбы. И в спорте, и в бизнесе необходимо тщательно оценивать свои возможности, просчитывать ситуации. Иногда для этого требуются месяцы, а иногда и доли секунды.

— Этому вас научили ваши тренеры? Кто из них вам особенно памятен?

— Несомненно, один из лучших тренеров, у кого мне посчастливилось заниматься, Владимир Петрович Петров. Ему я обязан многими победами. Если же говорить о первых учителях в спорте, то ими были Степан Степанович Подковыров, а позже Октавиан Ильич Николайчук, готовивший сборную Туркмении. Они воспитывали нас не столько лекциями и нравоучениями, сколько собственным примером.

Никогда не забуду, как Подковыров, когда я впервые пришел в велосекцию, устроил нам проверку на выносливость — тридцатикилометровый кросс! Сам тренер тоже бежал рядом, подбадривал и присматривался к каждому из новичков.

Дистанция показалась мне фантастически длинной, но когда через несколько часов я все же добежал до финиша, то почувствовал, что могу преодолеть не только себя, но и то, что казалось мне недостижимым.

И сейчас, когда мне предстоит тяжелая работа, а цель кажется недосягаемой, я мысленно возвращаюсь к тому экзамену и говорю себе: "Сможешь!"

БЕЗ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ПОБЕД РОССИЙСКОМУ СПОРТУ НЕ ВИДАТЬ

— В этом году вы договорились о долгосрочном сотрудничестве со знаменитым велоцентром по подготовке олимпийского резерва в Санкт-Петербурге "Локосфинкс". Зачем? И как вы оцениваете выступление велогонщиков на Олимпиаде?

— Мы сделали это, понимая, что без серьезной помощи и оказания финансовой поддержки молодым гонщикам о победах представителей российского велоспорта на мировой арене можно надолго забыть. И к тому же у нас здоровые амбиции — создать профессиональную велокоманду по примеру западных, таких, как "Телеком" в Германии, "Рабобанк" в Голландии, и других. Конечно, на Играх в Сиднее мы ожидали более успешного выступления от чемпионов России. При всем при этом я нисколько не сомневаюсь, что заслуженный тренер страны Александр Кузнецов по-прежнему способен выращивать олимпийских чемпионов.

— Вы считаете, что Марков, Смыслов, Карпец, Борисов, Климов, Брут станут в групповой гонке на треке главными претендентами на медали в Афинах?

— Да, при условии, что правильно будет проведена их спортивная подготовка. Перед самой Олимпиадой были нешуточные опасения, что мужчин-трековиков не допустят к соревнованиям из-за несоответствия регламенту их велосипедов образца еще 80-х годов. Если бы мы не оплатили заказ на производство специальных веломашин, выступление олимпийцев было бы попросту сорвано.

— В Федерации велосипедного спорта России скоро перевыборы ее руководителя. Если вы так радеете за велоспорт, не хотите взять бразды правления в свои руки?

— Моя загруженность в бизнесе вряд ли позволит одинаково результативно совмещать два поста. Но в рядах "ИТЕРЫ" сегодня трудится немало титулованных ветеранов велоспорта, например, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Александр Михайлович Гусятников. Несколько региональных членов федерации уже выдвинули его в качестве кандидата на пост президента. Он один из тех шоссейных асов, кто вошел в историю отечественного и мирового велоспорта.

— Какие еще олимпийские виды спорта поддерживает "ИТЕРА"?

— Стрелковый спорт. В дни Олимпийских игр было особенно приятно узнать, что Светлана Демина, которой мы помогали в период подготовки к Сиднею, завоевала серебряную медаль в стендовой стрельбе на круглом стенде.

По окончании Олимпиады-2000 в Сидней для участия в XI летних Паралимпийских играх приехали спортсмены, которые в силу своих физических недостатков не могут состязаться со здоровыми атлетами. Для участия в этих Играх мы в буквальном смысле "вооружили" одного из сильнейших стрелков мира Виктора Фирсова немецкой пневматической винтовкой, а также оплатили ему перелет в Австралию.

— К сожалению, у нас паралимпийское движение не окружено такой заботой со стороны государства и частных спонсоров, как за рубежом.

— Мужество и сила воли паралимпийцев достойны самого высокого уважения и спонсорской поддержки, ведь они не просто соперничают друг с другом, а в первую очередь побеждают свой недуг. Поэтому в наших планах также помочь грузинскому специальному Олимпийскому комитету. Надеюсь, это поможет им результативно выступить в следующем году на зимних Паралимпийских играх.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУХА И КУЛЬТУРЫ ПОСРЕДСТВОМ МЕЦЕНАТСТВА

— Вы создали и финансируете гоночную команду "ИТЕРА-Ралли". Два экипажа А.Потапов — А.Пушкин, А.Лесников — А.Русов уже успели победить в чемпионате России 2000 года.

— Мы очень ждали этой победы, надеялись на нее и всячески помогали команде гонщиков. В результате Александр Потапов вновь вернул себе чемпионские регалии, потеснив своего давнего конкурента Сергея Успенского, и уже третий раз стал абсолютным чемпионом страны.

— Этот год для "ИТЕРЫ" особенно урожайный на чемпионские медали?

— Первое в этом году "золото" принес в копилку "ИТЕРЫ" и в актив российской сборной наш сотрудник Вениамин Чиакадзе, занимающийся ашихара каратэ, став победителем на Кубке мира в Дании в личном зачете в весе до 75 килограммов.

— Спонсорская деятельность "ИТЕРЫ" — дань прошлому личному участию в спорте?

— Отчасти да. Но прежде всего мы активно занимаемся проектами возрождения и поддержки спорта, культуры, искусства, и не только в России, но и в странах Содружества, стремясь способствовать культурному и духовному объединению людей.

— Спорт всегда прекрасно справлялся с этой миссией.

— Именно поэтому "ИТЕРА" была официальным спонсором прощального матча "Звезды России" — сборная мира, посвященного проводам легендарного капитана сборной СССР по хоккею Вячеслава Фетисова

Мы поддержали Международный турнир на Кубок СНГ по спортивным танцам, который проходил в этом году в Крыму.

На Украине, в Донецке, мы шефствуем над детско-юношеским баскетбольным клубом имени А.Шведченко и спонсируем Международный юношеский турнир по баскетболу.

В Белоруссии "ИТЕРА" спонсирует команду "МАЗ-Яровит", чей экипаж, к нашей радости, на 5-м этапе чемпионата Европы по трак-триалу завоевал первое место, что на сегодняшний день является высшим достижением команды за неполные два года участия в Евротриале.

— Делаете ли вы что-нибудь для того, чтобы и ваши сотрудники занимались спортом?

— В офисе на Севастопольском проспекте в Москве создается спортивный комплекс, где смогут заниматься наши сотрудники. Периодически мы организуем внутренние турниры по различным видам спорта. Наибольшей популярностью пользуются футбол, волейбол, лыжи, бильярд и теннис.

ФУТБОЛИСТЫ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

— Судя по тому размаху, с каким компания в последнее время поддерживает футбол, этот вид спорта не менее значим для вас, чем велосипедный.

— Для многих из нас футбол — это "наше все" еще с босоногого детства, когда можно было наиграться вволю и рухнуть на траву оттого, что уже нет сил бежать за мячом…

— Не от ностальгии ли по тем годам вы взялись спонсировать Международный турнир по футболу "Кубок чемпионов Содружества"?

— В девизе турнира "Футболисты всех стран, объединяйтесь!", может, и содержатся ностальгические нотки, но, думаю, от встреч команд в период футбольного межсезонья в выигрыше все. "Кубок Содружества" уникален тем, что график его проведения приходится на время затишья большого футбола в СНГ. В прошлом году на турнир съехались футболисты из пятнадцати стран. Не случайно его неофициально именуют "Кубком общения".

— До IX розыгрыша "Кубка чемпионов Содружества", который традиционно проводится в конце января, остается немного времени. Можно ли ожидать нам каких-либо сюрпризов?

— Вот вам один из них. "ИТЕРА" перестает быть генеральным спонсором турнира…

— ???

— Начиная с 2001 года мы становимся титульным спонсором "Кубка чемпионов Содружества" на три ближайших года. Подобный масштабный контракт в спонсорской практике Кубка заключен впервые. Его организаторы более не должны испытывать финансовых проблем и могут сосредоточить свои усилия на создании больших удобств для команд и зрителей.

Предварительные сроки проведения международного турнира по футболу в манеже "Олимпийского" уже можно назвать — с 20 по 28 января 2001 года. Не уменьшится и призовой фонд для игроков, который прежде составлял 100 тысяч долларов. Более никаких секретов раскрыть не могу, дождемся пресс-конференции организаторов турнира.

— "Кубок общения" — не единственный подарок "ИТЕРЫ" любителям футбола на просторах СНГ?

— К радости многих миллионов болельщиков Содружества, начиная с этого года они получили редкую возможность смотреть телевизионные трансляции всех без исключения официальных матчей национальных сборных России, Украины, Белоруссии и Армении в рамках отборочного цикла чемпионата мира по футболу 2002 года. Теперь телезрители смогут следить за игрой своих любимцев на футбольных полях на протяжении всего квалификационного раунда.

— А за спортивной прессой вы, Игорь Викторович, следите? Есть ли любимые газеты?

— "Советский спорт" я читаю всегда с большим интересом. В последнее время ваша газета уверенно возвращает себе былой авторитет и любовь читателей. Пользуясь случаем, позвольте пожелать им здоровья, активной дружбы с физкультурой и спортом, успехов во многих делах!


Сообщаем список победителей, приславших наиболее интересные вопросы:

1. Максимова Галина (г. Москва), 2. Немкович Владислав (г. Щелково), 3. Игнатьева Мария (г. Санкт-Петербург), 4. Тресорук Андрей (г. Москва), 5. Семин Михаил (г. Солнцево), 6. Бочаров Денис (г. Кимры, Тверская обл.), 7. Бурлыкин Юрий (г. Москва), 8. Федоров Дмитрий (г. Москва), 9. Новиков Юрий (г. Москва), 10. Кудрявцев Александр (г. Москва), 11. Сафин Михаил (г. Москва), 12. Михаилова Галина (г. Химки), 13. Павлов Игорь, (пос. Алабушево).