ДИНАМО - ЛАДА 2:3

В очном споре "Динамо" и "Лады" москвичи заметно превосходили гостей в старании и самоотдаче. Но мастерства у тольяттинцев было все же выше, что в итоге и отразилось на конечном результате матча.

В который раз надо отметить, что работа с болельщиками у ХК "Динамо" показательна во всех отношениях. Помимо разнообразных конкурсов для них сотрудники клуба придумали очередное новшество. Теперь на домашние матчи бело-голубых приглашаются музыкальные звезды. И если на одну из предыдущих игр пришел лидер группы "Ногу свело" Максим Покровский, то вчера на огонек заглянул гитарист-виртуоз Виктор Зинчук, руки которого, между прочим, застрахованы на полмиллиона долларов. Немудрено - он на струнах играет Баха, словно на органе.

Такое солидное "подкрепление", разумеется, должно было добавить бело-голубым настроения. Тем более что в их рядах после длительного отсутствия появился защитник Грибко, хотя и тренировался всего неделю. Дебютировал в составе москвичей и сын легендарного Валерия Харламова Александр. Однако как ни крути, состав вазовцев по именам звучит куда громче. Они-то и открыли счет, правда, при довольно спорной ситуации. "Лада" имела численный перевес. Двое игроков вдруг с треском столкнулись в зоне хозяев, получив легкие травмы. Но арбитр не остановил встречу - и Гомоляко, воспользовавшись тем, что голкипер "Динамо" Шталенков расслабился, поразил ближнюю "девятку". В первом периоде тольяттинцы могли удвоить счет, однако Безукладников "простил" москвичей, промахнувшись по пустому углу ворот во время розыгрыша большинства. А вот динамовцы свой шанс не упустили - Субботин щелкнул, не мудрствуя лукаво, и не промахнулся.

То, что "Лада" вышла потом вперед, выглядело, на первый взгляд, странным еще и потому, что возле ее ворот возникало гораздо больше острых моментов. Многим показалось, будто Шталенков неоправданно рано лег на лед и пропустил шайбу под собой после броска Безукладникова. Москвичи в целом действовали разнообразнее, интереснее и, главное, с колоссальным желанием. Тем не менее класс иногда незримо берет свое. И гости добились успеха в очередной раз: когда арбитр поднял вверх руку, сигнализируя об удалении в составе хозяев, Скабелка удачно подставил клюшку после дальнего выстрела партнера. Эта шайба, возможно, и убаюкала бдительность вазовцев, которые однажды вдруг оказались на площадке вшестером. Однако бело-голубые не только тогда не забили, но и прозевали контратаку, едва не завершившуюся голом.

С третьего периода место в воротах "Динамо" занял Шевцов. Видно, тренеры посчитали, что у Шталенкова игра не пошла. К сожалению для хозяев, такой шаг не мог добавить команде должной изобретательности в завершающей стадии атак. В середине 20-минутки настал момент истины - москвичи играли впятером против троих тольяттинцев. Бездарно растранжирив полученное преимущество, бело-голубые, пожалуй, уже и сами затем слабо верили в то, что им удастся отыграться.


Статистика

"Динамо" (Москва) - "Лада" (Тольятти) - 1:3 (1:1, 0:2, 0:0). 15 ноября. Москва. Дворец спорта "Лужники". 4000 зрителей. Судья Горский (Саратов).

Голы: 0:1 Гомоляко (Афиногенов, Заварухин, 3.42, б.), 1:1 Субботин (Давыдов, 16.03, б.), 1:2 Безукладников (Хмыль, 25.06), 1:3 Скабелка (Хмыль, Антипин, 32.26).

Три звезды: Брызгалов, Гомоляко, Степанов.

"Динамо" (8): Шталенков (Шевцов, 40.00); Никулин - Давыдов, Доника - Золотов, Грибко-к (2) - Ореховский, Щадилов (2); Субботин - Карцев - Кудашов, Иванов - Терещенко - Савченков (2), Кувалдин - Климович (2) - Степанов, А.Смирнов - Зеленко - О.Смирнов, Харламов.

"Лада" (12): Брызгалов; Антипин - Хмыль (2), Тертышный - Юдин (2), Бякин (2) - Любимов (2); Скабелка - Нестеров - Белкин (2), Тарасенко - Безукладников-к - Набоков, Афиногенов - Заварухин - Метлюк, Карпов - Морозов (2) - Гомоляко, Павлов, Якубов.