Президент ФК "Факел" Юрий Батищев считает, что клуб провел сезон в целом неплохо, удержался в высшем дивизионе. Он уверен, что на будущий год перед командой будут стоять задачи иного плана.

— "Факел" выполнил задачу-минимум и удержался в элите российского футбола. Поколение игроков "Факела" образца 2000 года во главе с главным тренером Валерием Нененко и руководством клуба может смело смотреть в глаза многотысячной армии воронежских болельщиков. Однако задачу-максимум — занять место в десятке сильнейших — выполнить так и не смогли.

Надеюсь, пока не смогли. Были на то и субъективные, и объективные причины. Мы достаточно плодотворно поработали в перерыве между первым и вторым кругом, усилив квалифицированными исполнителями слабые звенья в составе. Был создан попечительский совет футбольного клуба, который возглавил первый заместитель председателя правительства Воронежской области Евгений Севергин. Я хотел бы поблагодарить воронежских болельщиков, ставших по сути 12-м игроком нашей команды. Очень многое предстоит сделать, ведь следующий чемпионат обещает быть для нашего клуба еще тяжелее, чем закончившийся. Перед "Факелом" будут поставлены самые серьезные турнирные задачи.

По своим финансовым возможностям "Факел" уступает ведущим командам высшего дивизиона. А потому клуб компенсирует некоторую денежную немощь достаточно нетрадиционным русским способом — мобилизует резервы, полагаясь на добротную постановку игры, и подбирает игроков, учитывая не только их мастерство, но и моральные качества.

— Если уж мы коснулись вопроса финансирования, прокомментируйте, пожалуйста, цифру "7 миллионов долларов", якобы составляющую бюджет клуба.

— Этих семи миллионов и в помине нет. В действительности львиная доля финансирования — это взаимозачеты. Бюджет клуба на этот год был спланирован на уровне нормативов, которые были утверждены на конференции ПФЛ и рекомендованы клубом высшего дивизиона еще в 1992 году. Так что, к сожалению, мы только планируем выйти на уровень восьмилетней давности. На сегодняшний день принцип финансирования нашего клуба — это принцип необходимого минимума для выживания. Во многом сегодняшняя работа направлена на поиск организации-спонсора, способной не только оказать существенную помощь клубу, но и поддержать в целом развитие всего воронежского футбола.

Мне нередко приходится выслушивать предложения о повышении цен на билеты в связи с ажиотажем вокруг футбольных матчей — это, мол, принесет дополнительные доходы. Но руководство области и клуба считает кощунственным лишать людей с небольшим достатком, а таких у нас немало, возможности окунуться в яркую атмосферу футбольного праздника. Именно поэтому билеты на две самые вместительные трибуны стадиона (это около 50 процентов от общего количества мест) стоят всего 10 рублей. Такого вы не встретите ни в одном городе, имеющем команду высшего дивизиона.

Главный тренер "Факела" Валерий Нененко заявил, что для постановки высоких задач перед следующим сезоном команде необходимо существенным образом укрепить состав.