На этот раз мы решили выделить не одного игрока, а целую команду - молодежную сборную страны, одержавшую победу на "Турнире четырех" в Швеции. Ее успех, правда, не столь впечатляющ, как триумф наших юниоров, разнесших на завершившемся чуть раньше турнире в США всех соперников в пух и прах, о чем мы подробно рассказали в предыдущем номере.

ВЕЗЕТ СИЛЬНЕЙШИМ

Российская "молодежка" лишь на очко опередила финнов, ставших в итоге последними, причем уступила им в личной встрече - 1:4. Кстати, в заключительном матче турнира северяне лишь в серии буллитов выяснили отношения со своими соседями-шведами. И выиграй финны - быть им в итоге вторыми, а нам - только третьими. Однако случилось так, как случилось. Везет сильнейшим. А россияне начиная с сентября первенствовали на втором подряд турнире ведущих европейских молодежных сборных. В преддверии стартующего меньше чем через полтора месяца в Москве чемпионата мира для игроков не старше 20 лет это важно и в психологическом плане.

- Да, с этой точки зрения мы и рассматриваем итоги турнира, - подтверждает главный тренер сборной России Петр Воробьев. - Все четыре команды по своему уровню примерно одинаковые. И победить в такой ситуации - значит получить большой плюс перед чемпионатом мира. Провальным для нас получился матч с финнами. Сказалось неважное физическое состояние. Ведь накануне мы играли с хозяевами вечером, а финны с чехами - днем. В результате отойти как следует от напряженной предыдущей встречи нам не удалось. Полностью проиграли борьбу. Неудачно действовал вратарь Франскевич. Уже на второй минуте он пустил "бабочку" от синей линии. А потом по сути сам себе забил - точно попал в клюшку сопернику, и тому не надо было даже шайбу подправлять - она сама залетела в пустые ворота. После этого пришлось менять вратаря. Две другие шайбы мы пропустили в меньшинстве. Неоправданные нарушения правил нас подвели.

А вот с чехами сыграли хорошо. В третьем периоде, правда, опять слишком часто удалялись, да и по числу бросков уступили. Зато до того играли в одной зоне. 17:2 в нашу пользу - счет бросков в первом периоде, 15:5 - во втором. Итог, в общем, логичный. Разве что должны были выигрывать в основное время, а не по буллитам.

В целом по турниру могу отметить ряд игроков. Приятно, что среди них Дума и Муратов, игравшие на предыдущем чемпионате мира, - хоккеисты, имеющие такой опыт, по определению должны быть в команде лидерами.

Что же касается окончательного состава на чемпионат мира, то пока он не определен. Многое покажет последний сбор, на который будет вызвано немало игроков, не участвовавших в "Турнире четырех". Это, в частности, спартаковец Ковальчук, а также Сафронов, имеющий в своей коллекции золотую медаль чемпионата мира-99.

БОМБАРДИР ПО НАСЛЕДСТВУ

Выделяя всю молодежную сборную России, особо следует сказать о нападающем Егоре Шастине из омского "Авангарда". Набрав 4 очка (2+2), он стал лучшим бомбардиром "Турнира четырех". А кроме того, забросил "золотую шайбу" в серии буллитов с чехами. Егор - сын известного форварда, члена Клуба Всеволода Боброва, а ныне одного из тренеров "Авангарда" Евгения Шастина.

- В детстве я часто ездил на игры вместе с отцом, - вспоминает Егор Шастин. - Когда мне было три года, отец подарил на Новый год коньки и клюшку, и я стал делать свои первые шаги на льду. Сперва катался со старшими ребятами, а потом набрали мой год и я попал в команду к тренеру Владимиру Анатольевичу Сиднюкову, которому очень за все благодарен. Свою хоккейную жизнь я начинал в Киеве, где тогда играл отец, а в Омск переехал, когда мне было 14 лет. Своей родиной считаю Киев. Летом, когда были свободные деньки, ездил туда к маме, к брату.

Я уже третий год в "Авангарде". В прошлом сезоне дебютировал в основном составе. Стараюсь делать то, что от меня требуют, и совершенствовать свое мастерство, крепче вставать на ноги.

В 1998 году меня впервые пригласили в юношескую сборную страны, после чего я получил травму. И лишь в апреле этого года последовало приглашение в юниорскую сборную, и мы вместе с партнером по "Авангарду" Сашей Свитовым сыграли на чемпионате мира. Глупо упустили "золото", и пришлось довольствоваться серебряными медалями. Но теперь в Москве надеемся поменять их на золотые.

- То, что на тренерском мостике находится ваш отец, как-то влияет на вашу игру?

- Естественно, на льду он тренер, а я его подчиненный. И никаких поблажек по отношению ко мне он не допускает. Скорее наоборот. Где-то поможет, подскажет что-то, объяснит, но только в рамках совета. А дома мы стараемся забыть о хоккее, отвлечься от него, хотя выходит это с трудом.

ПЕРВЫЙ "ДУБЛЬ" - НАШ!

Пятый раз перед молодежным чемпионатом мира проводится сразу два турнира ведущих европейских сборных этого возраста. И впервые оба выиграла одна и та же команда - российская. Сам по себе факт не может не вызывать оптимизма. Однако не стоит обольщаться. За четыре предыдущих года европейские сборные дважды выигрывали молодежные чемпионаты, и обе они в "Турнирах четырех" или "Турнирах пяти" выступали перед этим неудачно. И наоборот, победители европейских соревнований на чемпионатах мира затем лишь дважды попадали в призеры - оба раза это были россияне.

Турниры сильнейших молодежных сборных Европы последних лет

1996

Август (Чехия): Финляндия (5-е место на ЧМ), Чехия (4), Россия (3), Швеция (8), Германия (9)

Ноябрь (Швеция): Швеция (8), Финляндия (5), Россия (3), Чехия (4)

1997

Август (Финляндия): Чехия (4), Россия (2), Швеция (6), Финляндия (1)

Ноябрь (Ярославль): Россия (2), Швеция (6), Чехия (4), Финляндия (1)

1998

Сентябрь (Швеция): Финляндия (5), Швеция (4), Россия (1), Чехия (7)

Ноябрь (Чехия): Чехия (7), Швеция (4), Россия (1), Финляндия (5)

1999

Сентябрь (Москва): Россия (2), Швеция (5), Словакия (9), Чехия (1), Финляндия (7)

Ноябрь (Финляндия): Финляндия (7), Россия (2), Швеция (5), Чехия (1)

2000

Август-сентябрь (Омск): Россия, Финляндия, Швеция, Чехия, Словакия

Ноябрь (Швеция): Россия, Чехия, Швеция, Финляндия