Принято считать, что лучшая лакмусовая бумажка уровня хоккея той или иной страны - выступление ее представителей на международной арене. Однако применительно к России здесь не все столь однозначно. Семь лет национальная команда не может выиграть медалей чемпионата мира. А вот юниорские сборные постоянно присутствуют среди главных фаворитов на турнирах любого ранга. Подобный разнобой произошел и на минувшей неделе.

Юношеская (игроки до 18 лет) и молодежная (до 20) сборные привезли главные трофеи соответственно из США с Кубка "Пяти наций" и из Швеции с "Турнира четырех". Национальная же команда опять разочаровала. С приходом на пост главного тренера Бориса Михайлова, казалось, после 11-го места на питерском ЧМ дело сдвинулось в лучшую сторону. В сентябре на Кубке "Ческе Пойиштовна", стартовом этапе Евротура, сборная в основное время никому не проиграла. Набрав 5 очков, наши включились в борьбу за победу в неофициальном чемпионате континента. Однако после только завершившегося в Хельсинки Кубка "Карьяла", второго этапа Евротура, возникший было оптимизм резко пошел на убыль. Россияне уступили финнам. Затем просто безобразно провели игру со шведами, в которой лишь вратарь Алексей Ивашкин спас команду от более крупного, нежели 0:2, поражения. Только в заключительной встрече турнира - с чехами - наши наконец проснулись и громко хлопнули дверью, повергнув чемпионов мира.

В чем же дело? Почему такое несоответствие в результатах юниоров и взрослых, которые, напомню, не то что ни разу реально не претендовали на победу в Евротуре, но за 5 лет его проведения выиграли всего один этап - в прошлом году в Москве? Этот вопрос, кстати, мне постоянно задавали иностранные коллеги во время минувшего Кубка "Карьяла". Я было заикнулся, что наша лучшая молодежь, выйдя из юниорского возраста, тут же отправляется за океан. На что мне резонно возразили, что в Чехии, Финляндии, Швеции то же самое. Последний пример - шведские чудо-близнецы Седины, перебравшиеся в "Ванкувер" в 19-летнем возрасте. Причины все же глубже.

Сергей Михалев, наставник череповецкой "Северстали", помогавший в Хельсинки Борису Михайлову, считает, что среди российских хоккеистов упал престиж сборной. У них уже нет той мотивации, что была у игроков в советское время, которым выступление за сборную, кроме моральных факторов, сулило и приличные материальные дивиденды. Сейчас игроки прекрасно чувствуют себя в клубах, получая там деньги, не снящиеся иным европейским грандам. Этим гонорарам, их системе удивляются даже иностранцы. Они никак не могут взять в толк, как это, помимо твердой контрактной суммы, хоккеист российской Суперлиги может получать премию за победу в отдельно взятой игре, доходящую до трех тысяч долларов. В Финляндии, например, если и есть надбавки, то платят их только за командный результат: если, скажем, клуб пройдет в ту или иную стадию плей-офф, займет то или иное место.

По-моему, уже для всех очевидно, что зарплаты в наших клубах завышены. Нет, я отнюдь не против того, чтобы российские хоккеисты за свой нелегкий труд получали хорошее жалованье. Речь о другом: введении механизма, ограничивающего массовую миграцию внутри Суперлиги, как это сделано в той же НХЛ. Несколько лет назад об этом говорил возглавлявший тогда уфимский "Салават Юлаев" Рафаил Ишматов, резонно замечая, что для российского хоккея от перемены мест слагаемых (то есть игроков) ничего не меняется. Однако все так и остается по-прежнему.

В последнее время все чаще приходится слышать, что провалы сборной просто отражают состояние отечественного хоккея, по уровню, дескать, теперь уступающего чемпионатам Финляндии, Чехии, Швеции. Но как же тогда понять постоянное присутствие в 90-е годы в еврокубковых финалах столичного "Динамо", двухлетнее господство в Евролиге магнитогорского "Металлурга"? Один маститый специалист, пожелавший остаться неизвестным, объяснил это незамысловато: "Так в том-то все и дело, что деньги, все жизненные блага игрок получает в клубе, потому готов и умереть за него".

Как выходить из ситуации, надо, пожалуй, думать всем хоккейным миром. Имеется вариант "Динамо". Там сравнительно небольшие контракты, но есть перспектива попасть в НХЛ и за несколько лет обеспечить себя и семью на всю жизнь. Однако такой посыл проходит для молодых. Они с удовольствием сыграют и за сборную, ведь это возможность лишний раз засветиться, получить в дальнейшем лучший контракт. А что делать с игроками среднего и предветеранского возраста? Казалось, пример Александра Харитонова, Александра Хаванова, Максима Сушинского, попавших в НХЛ в солидном по хоккейным меркам возрасте, воодушевит сверстников. Но пока их наследников в национальной команде не видно.