Всего лишь несколько дней назад главные тренеры ЦСКА и "Северстали" Борис Михайлов и Сергей Михалев вместе переживали за сборную нашей страны, в которой они работали во время Кубка "Карьяла". А вот теперь им пришлось волноваться за свои клубы, которые встретились в междоусобном матче. Удача сопутствовала Михайлову.

Поединки армейцев с "металлургами" всегда проходят в очень упорной борьбе. Подтверждением тому стал последний матч между ними в Москве в первом круге чемпионата, когда череповчане ценой больших усилий сумели вырвать победу со счетом 2:1 лишь в завершающем периоде. Не менее напряженно проходила встреча и в Череповце. Вновь армейцы открыли счет. Это сделал на второй минуте нападающий Павел Бойченко, который при полном попустительстве защитников "Северстали" вышел один на один с вратарем Виктором Чистовым и легко переиграл его. Вскоре армейцы забросили вторую шайбу, но после видеопросмотра главный судья матча не засчитал ее, поскольку признал, что гол был забит высоко поднятой клюшкой.

Первый период не захватил зрителей. Игра проходила в невысоком темпе, была сумбурной и не отличалась связанностью комбинаций. Такой характер встречи сохранялся до середины матча, когда кандидат в сборную России защитник "Северстали" Евгений Петрочинин умело использовал передачу Игоря Никулина и забросил ответную шайбу. После этого инициатива перешла к "металлургам". Они провели ряд острых атак, во время которых гостей несколько раз спас Максим Михайловский. Однако и он не смог уберечь свои ворота за 25 секунд до второго перерыва, когда кандидат в сборную России Алексей Кознев подправил шайбу, направленную из левого угла площадки Игорем Варицким - 2:1.

По всему чувствовалось, что хозяева могут развить успех. В третьем периоде они владели территориальным и игровым преимуществом, создали немало выгодных моментов у ворот армейцев. Однако раз за разом все дуэли с нападающими "Северстали" выигрывал Максим Михайловский. На 48-й минуте он в акробатическом этюде прервал прорыв Вадима Епанчинцева, а за 8 секунд до окончания основного времени побывал даже в своеобразном нокдауне после сильнейшего удара Сергея Бердникова. Шайба попала в маску вратаря, и он на некоторое время выключился из игры. К этому времени, правда, армейцы сумели сравнять счет. Во время одной из немногочисленных, но опасных контрвыпадов Александр Бойков переиграл Виктора Чистова - 2:2.

Развязка наступила в овертайме. И вновь преимуществом владели хозяева. Однако им никак не удавалось добиться результата. В конце овертайма удалили защитника ЦСКА Сергея Семина, и тренеры "Северстали" решили заменить вратаря шестым полевым игроком. Это обошлось "металлургам" дорого. Максим Михайловский от своих ворот отдал пас Павлу Бойченко, а тот из средней зоны послал шайбу в незащищенные ворота. 3:2 - ЦСКА одержал трудную, но крайне важную победу.


Статистика

"Северсталь" - ЦСКА - 2:3 (0:1, 2:0, 0:1, 0:1). 15 ноября. Череповец. СКЗ "Алмаз". 3300 зрителей. Судья Бокарев (Казань).

Голы: 0:1 Бойченко (Макаров, Зимаков, 1.15), 1:1 Петрочинин (Пчеляков, Никулин, 29.10), 2:1 Кознев (Варицкий, 39.35), 2:2 Бойков (Скопцов, Бойченко, 54.29), 2:3 Бойченко (Михайловский, 64.08).

Три звезды: Бойченко, Михайловский, Петрочинин.

"Северсталь" (14): Чистов; Маслюков (2) - Октябрев (4), Петрочинин (2) - Сапожников, Копать - Кривченков, Корнеев - Пархоменко; Шитковский - Расолько (2) - Бердников (2), Никулин - Пчеляков-к - Воробьев, Бабенко - Епанчинцев - Денисов, Шефер - Кознев - Варицкий (2).

ЦСКА (16): Михайловский; Турковский-к - Шальнов (2), Зимаков (2) - Камалетдинов, Брезгунов - Игнатов, Семин (2); Борисков (4) - Лещев - Старостенко, Макаров (4) - Бойченко - Бойков, Михайлов (2) - Ревякин - Молодцов, Скопцов - Орлов - Савилов.