В период дозаявочной кампании питерские армейцы стали неофициальными рекордсменами, пополнив свой состав сразу одиннадцатью новичками. Однако это не помогло прервать им вчера полосу неудач: СКА вновь уступил.

В поединке с "Амуром" на лед вышло сразу девять новобранцев СКА, и общей картины они не испортили, а тройка экс-ярославцев оказалась лучшей на площадке. Правда, и потери хозяев оказались довольно существенными. По-прежнему травмирован опытный форвард Виктор Беляков. После возвращения из Канады к нему присоединился молодой Тютин. Зато после небольшого перерыва появился голкипер Сергей Николаев, ставший одним из лучших игроков встречи.

В целом встреча проходила на невысоких скоростях. В первом периоде небольшим преимуществом владели хоккеисты "Амура", еще раз подтвердившие свою слабость в завершении атак. В течение трех минут гости создали три реальные возможности для взятия ворот. Сначала свой шанс не использовал Покотило. Затем после броска Юдникова армейцев выручил вратарь, а спустя несколько секунд Филиппов не попал в ворота с близкого расстояния. Ничейный результат стартовой 20-минутки питерцы могут смело занести себе в актив.

После перерыва характер игры немного изменился. Армейцы во многом благодаря частым удалениям соперников смогли выравнять игру, все чаще стали задерживаться в зоне защиты гостей. На 32-й минуте хороший бросок Артема Крюкова с большим трудом отразил Филимонов. Спустя еще пару минут мог отличиться Губернаторов, но вновь хабаровчан выручил вратарь. Незадолго до перерыва хозяева пострадали из-за несдержанности своего капитана Филинова, который, находясь на скамейке запасных, что-то нелицеприятное сказал главному арбитру. В течение двух минут "Амур" устроил настоящий штурм ворот Николаева, но питерцы с большим трудом выстояли.

Заключительная двадцатиминутка началась с атак питерцев, но пробить Филимонова им так и не удалось. Казалось, что дело дойдет до овертайма. Тем более что на 54-й минуте вновь не забил Юдников, а вскоре бросок Чагодаева отразил вратарь. Драматическая для хозяев развязка наступила за 127 секунд до сирены, когда одна из атак хабаровчан завершилась взятием ворот. Ложкин добил отскочившую от голкипера шайбу. В оставшееся время армейцы попытались свести матч к ничьей, но, заменив вратаря, не смогли закрепиться в зоне соперника и впервые в этом сезоне ушли с площадки, так и не забросив ни одной шайбы.

Тренер СКА Александр Жуков после матча отметил, что команда вышла в сильно обновленном составе, а четверых хоккеистов он вообще видел на льду впервые: "Но все ребята очень интересные, их приобретение должно пойти на пользу команде. При счете 0:0 для победы было необходимо забить всего один гол. Более опытный противник воспользовался нашей единственной ошибкой и сделал это. Тем не менее приятно, что мы смогли оказать достойное сопротивление".

Наставник "Амура" Владимир Мариничев сказал: "Мы ожидали такой игры от СКА. Матч получился напряженным. В первом периоде подопечные не смогли использовать несколько опасных моментов. Думали, что после перерыва в чемпионате "Амур" сможет увеличить результативность, но, судя по минувшей игре, пока этого нет. Команда смогла забить всего один гол, который и решил судьбу встречи".


Статистика

СКА (Санкт-Петербург) - "Амур" (Хабаровск) - 0:1 (0:0,0:0,0:1). 15 ноября. Санкт-Петербург. Дворец спорта "Юбилейный". 550 зрителей. Судья Буланов (Москва).

Голы: 0:1 Ложкин (57.53).

Три звезды: Филимонов, Николаев, Крюков.

СКА (6): С.Николаев (59.12 - 59.52); Самойлов - Покровский, Губернаторов - Быков, Филинов-к (2) - Якимович, Медведев - Сипченко; Дроздецкий - Докшин - Михайлов, Шинкарь - Крюков - Янченко, Иванов - О.Кузьмин (2) - Уракин, Суглобов (2) - Чагодаев - Радулов.

"Амур" (10): Филимонов; Вевчеренко (2) - Гришин, Ясаков-к (2) - Е.Кузьмин (2), Шулаков - Переяслов; Устюгов - И.Николаев (2) - Покотило, Юдников - Гусов - Ложкин, Андрющенко - Филиппов - Науменко, Тарасов - Фимин - Томилин (2), Левинский.