В первом круге сибиряки неожиданно уступили "Мечелу" в Челябинске с рекордным для себя счетом 1:7. Несмотря на все старания, взять вчера реванш "Металлургу" на своем льду не удалось.

Неудачное выступление в октябрьских матчах (всего 14 очков в 12 встречах) отправило "Металлург", команду-сенсацию сентября, на 9-е место. Это никак не удовлетворяло запросы болельщиков и руководства клуба, которое после прошлогодней "бронзы" не желает довольствоваться малым. Не привык к поражениям и Андрей Сидоренко, наставник сибиряков. За годы работы в Польше он приучил всех к победам его клубов. Вернувшись на капитанский мостик после шестиматчевого отсутствия из-за болезни, воспитанник челябинского хоккея собирался дать бой своему земляку Николаю Макарову, главному тренеру "Мечела". Помочь в этом ему должны были и новички "Кузни" Павел Десятков и Владимир Поздняков, получившие место в стартовом составе. Уральцы тоже подошли к игре в состоянии готовности

№ 1. Тем более что в родной клуб вернулись Владимир Кречин (из "Локомотива") и Владимир Алексушин (из Швеции). Также впервые появился на льду Матвей Белоусов, не прижившийся в "Магнитке".

"Мечел" начал игру гораздо острее. Раз за разом мобильные форварды челябинцев проскакивали по флангам и угрожали воротам Вадима Тарасова. Уже на 13-й минуте гости реализовали свое преимущество. Матвей Белоусов из угла площадки подключил к атаке Константина Татаринцева, находившегося прямо перед воротами, и последний ударом в упор распечатал Тарасова. Отыгрались хозяева лишь на последних секундах периода. Артем Чернов, форвард молодежной сборной России, нашел передачей Евгения Лапина, и тот с неудобной руки восстановил равновесие. Во втором периоде "Металлург" даже вышел вперед. Десятков выиграл вбрасывание и передал шайбу Кровопускову. Алексей прострелил вдоль ворот, где на передачу откликнулся Алексей Алексеев - 2:1. Но, как выяснилось позже, настоящий хоккей с феерическими атаками и великолепными завершающими бросками ожидал зрителей в третьем периоде.

В самом его начале Перегудов, от души приложившись к шайбе, послал ее в самый угол - 2:2. Однако спустя всего две минуты хозяева снова вышли вперед. Великолепный выстрел Чернова в "девятку" застал Зуева врасплох. К чести челябинцев, они не растерялись и через две с небольшим минуты сравняли счет, а потом забросили и четвертую шайбу. Причем последний гол получился достаточно курьезным. Тарасов и защитники "Металлурга" потеряли из виду шайбу, ее подобрал Белоусов и переправил в сетку.

Николай МАКАРОВ:

- Мы прекрасно понимали, что после крупного поражения в первом круге в Челябинске "Металлург" постарается приложить все силы, чтобы достойно выглядеть на родном льду. Собственно, так оно и получилось, однако благодаря четкой и слаженной игре в третьем периоде мы смогли вырвать победу.

Андрей СИДОРЕНКО:

- Мы готовились очень серьезно, тем не менее многое не получилось. Не могу предъявить претензий и к новичкам клуба. Им, Десяткову и Позднякову, было просто тяжело играть с листа. К тому же из-за травмы в последних тренировках не участвовал Сергей Шаламай, несколько выпавший на этот раз из поединка.


Статистика

"Металлург" (Новокузнецк) - "Мечел (Челябинск) - 3:4 (1:1, 1:0, 1:3). 15 ноября. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 6820 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 0:1 Татаринцев (Белоусов, 12.28), 1:1 Лапин (Чернов, 19.29, б.), 2:1 Алексеев (Десятков, Кровопусков, 31.48), 2:2 Перегудов (Андреев, 42.44), 3:2 Чернов (Пиневский, Зеленчев, 44.26), 3:3 Зарипов (Перегудов, Андреев, 46.43), 3:4 Белоусов (Татаринцев, 51.16).

Три звезды: Татаринцев, Чернов, Перегудов.

"Металлург" (8): Тарасов; Пупков - Коледаев, Кухтинов - Агневщиков, Зуев - Аргоков, Розаков; Поздняков - Москалев-к (4) - Жеребцов, Шаламай (2)- Лапин - Чернов, Зеленчев - Пиневский - Тюрин, Кровопусков (2) - Десятков - Алексеев.

"Мечел" (14): Зуев; Алексушин - Чикалин, Аскаров - Дубровин (2), И.Хацей - Лопатин (2), Парамонов - Гапонов (2); Бец - Бобыкин - Демидов (2), Татаринцев (2) - Белоусов - Галкин (2), Соломатов - Зарипов (2) - Кречин, Перегудов - Андреев - Е.Хацей-к.