Швидкий снова вернулся

Всего несколько дней отсутствовал в составе "Флориды" правый крайний форвард Денис Швидкий. В субботу он был отправлен в фарм-клуб "Луисвилл" (АХЛ), а во вторник возвращен обратно.

Руководство "Пантер" вместе с россиянином, которому 21 ноября исполнится 20 лет, также вызвало его коллег по амплуа Дэвида Эмма и защитника Лэнса Уорда. Оно пошло на этот шаг не от хорошей жизни, так получили травмы два других правых края - Пол Лос (пах) и Скотт Мелланби (спина), а игрок обороны Питер Ратчук пока не соответствует уровню НХЛ.

Это трио должно было присоединиться к команде вчера перед матчем в Роли с "Каролиной".


У Яшина и его партнеров проблемы

Совсем не ладятся ныне дела у ведущего звена "Оттавы" - Шон Макичерн - Алексей Яшин - Андреас Даккелль, которому явно нечем похвастаться в последнее время. Это немного беспокоит наставника клуба Жака Мартена.

Яшин не может огорчить соперников в 6 матчах подряд и набрать хотя бы очко в 4 кряду встречах, Даккелль не набирает очков с того времени, как 10 игр назад он сделал свой первый хет-трик в НХЛ, и имеет наихудший показатель в "Сенаторз" по системе "плюс/минус" (-6), а Макичерн забил всего 2 гола в 17 поединках сезона.

В предыдущем чемпионате Шон, например, у которого на груди красуется буква "С", в отсутствие травмированного капитана Даниэля Альфредссона, напомним, поделил 1-2-е места в команде по заброшенным шайбам (29).

- Мы хорошо стартовали в первенстве, у всех нас было очень много шансов отличиться, - говорит Макичерн. - Но впоследствии, увы, мы столкнулись с большими проблемами в этом смысле, и таких возможностей было уже на много меньше. Думаю, мне и ребятам надо постараться вернуться в свою колею - чаще наносить броски и сразу идти на ворота.

Эти проблемы в атаке вынудили Мартена постоянно варьировать звеньями в последней встрече с "Каролиной" в гостях, но безуспешно - сухое поражение 0:4.

- Конечно, у нас есть игроки, от которых я ожидаю большего, - признался Жак. - Яшин один из них, также и Макичерн, и Даккелль…Хотя я пожелал бы более продуктивной работы и от других наших игроков. Кстати, мне часто задают вопросы про Алексея, дескать, он не оправдывает даже эти 3,6 миллиона в год. Сразу скажу всем, что он здорово помог нам в некоторых матчах. А от спадов не застрахован никто.


Форсберг - вне игры

Еще одна серьезная брешь появилась в составе "Колорадо" - к травмированным форвардам Адаму Дэдмаршу и Крису Драри добавился один из лидеров клуба Петер Форсберг, получивший травму ребра.

Это произошло в начале третьего периода субботнего поединка против "Анахайма" (3:1). После первого проведенного обследования стало ясно, что 27-летний швед выбыл из строя на неопределенный срок. Вся серьезность повреждения определится на следующих тестах, которые состоятся в конце этой недели.

Драри (растяжение коленных связок), напомним, не выйдет на лед в течение следующих 4-6 недель, а Дэдмарш (сотрясение мозга) - в течение еще нескольких матчей.


В героях - Уиллис и Смит

Сразу два заметных события произошло за последние 3 дня. Новичок "Каролины" Шэйн Уиллис установил новый рекорд своего клуба, а снайпер "Эдмонтона" Райан Смит вошел в историю НХЛ.

23-летний правый крайний форвард сумел открыть счет в воскресном матче с "Оттавой" (4:0) уже на 9-й секунде. Рон Фрэнсис выиграл начальное вбрасывание, шайба попала к Сандису Озолиньшу, который молниеносно и переадресовал ее Уиллису. Предыдущее достижение (10 секунд) принадлежало Кевину Дайнину, и установил он его 3 декабря 1990 года в игре с "Монреалем".

Рекордом же лиги (5 секунд) владеют сразу три игрока - Дуг Смолл (1981), Брайан Троттье (1984) и Александр Могильный (1991).

24-летний Смит стал всего 11-м хоккеистом в истории лиги, который смог забросить все 3 шайбы в матче, завершившемся со счетом 3:0. Именно так "Ойлерз" обыграл во вторник "Сент-Луис". Однако Райан - единственный, кому удалось это сделать дважды в карьере. До этого - 13 марта 2000 года во встрече с "Атлантой". Кстати, это всего лишь 3-й хет-трик Смита в НХЛ.