"НЬЮ-ДЖЕРСИ" - "САН-ХОСЕ" - 2:3

Похоже, у "Нью-Джерси" снова наступил постчемпионский синдром. Помнится, в сезоне-1995/96 после блестящей победы в розыгрыше Кубка Стэнли у него возникли огромные проблемы, вылившиеся в итоге в сенсационное непопадание в следующий плей-офф. Вот и сейчас "Дьяволов" совсем не узнать. Во вторничном матче они потерпели свое уже шестое поражение кряду (!) и продолжают оставаться на последнем месте в Атлантическом дивизионе.

Ситуация с "Дэвилз" чем-то схожа с незавидным ныне состоянием "Флориды" во главе с Павлом Буре, обретающейся на дне в Юго-Восточном дивизионе. Не исключено, что в самые ближайшие дни мы услышим новость об увольнении со своего поста главного тренера "Пантерз" Терри Мюррея. Слухи об этом циркулируют уже давно. Судя по всему, то же самое может произойти и в отношении наставника чемпионов лиги Ларри Робинсона. Ибо он не в силах пока настроить должным образом своих подопечных на хоккей высокого качества, присутствовавший в последнем кубковом турнире.

Можно также предположить, что руководство команды будет теперь резко форсировать ход переговоров с двумя забастовщиками - одним из сильнейших защитников НХЛ Скоттом Нидермайером и одним из героев плей-офф-2000 Джейсоном Эрноттом, так как определенно необходимо что-то делать, чтобы выбраться из этой ямы.

Но не только кризис "Дьяволов" хотелось бы упомянуть. Немало хороших слов было сказано в адрес голкипера "Сан-Хосе" Евгения Набокова, которого в Северной Америке называют Джоном. Напомним, что в начале чемпионата из-за травмы выбыл из строя основной вратарь клуба Стив Шилдс. В "рамке" его заменил 25-летний казахстанец, и как заменил! "Акулы" начали одерживать одну победу за другой, причем во многом благодаря ему. Шилдс вскоре оправился, но Набоков набрал такой ход, что менять его было бы самой настоящей глупостью. Стиву все же дали один шанс - 9 ноября в игре с новичком лиги "Колумбусом", но "Шаркс" уступил (2:5). На лед вновь вышел Евгений, и 11-го числа в гостях всухую был обыгран "Айлендерс" (4:0). А теперь настал черед потерпеть неудачу и "Нью-Джерси". И в результате всего этого первое место в лиге по победам голкиперов (10) занимает не кто иной, как Набоков! Из чего стало ясно, что он может быть одним из главных претендентов на звание лучшего новичка НХЛ. Более того, сейчас в "Шаркс" идут напряженные дебаты на предмет того, кого же считать "первым часовым" у ворот клуба.

Матч же калифорнийцы начали из рук вон плохо - всего три броска по владениям Мартина Бродо. Впрочем, это не их вина, так как хозяева горели желанием прервать печальную серию, поэтому старт провели просто отменно, что и вылилось в два забитых гола. Счет открыл Патрик Элиаш, а спустя 9 с половиной минут его удвоил Александр Могильный. Чех подставил свою клюшку под бросок соотечественника Бобби Холика, а Набоков в это время столкнулся с одним из своих защитников. Россиянин сумел "укротить" скачущую шайбу и тут же нанес разящий бросок из центра чужой зоны.

После перерыва картина изменилась. Впервые в текущем сезоне "Дьяволы" лишь дважды за период побеспокоили вратаря соперников. Ясно, что у гостей была хорошая возможность исправить ситуацию. Хотя и "помог" им в этом центрфорвард "Нью-Джерси" Сергей Брылин. Сыграв опасно высоко поднятой клюшкой, он отправился отбывать штраф, в итоге это дорого стоило ему и его партнерам. Через 50 секунд защитник Гари Сатер нанес сильный бросок, но шайба попала в козырек шлема Джея Пандолфо (в результате чего он больше не принял участия во встрече). Сатер вновь подхватил ее и сделал пас новичку лиги Шону Хейнсу, оставившему не у дел Бродо. Имея второй наихудший показатель в НХЛ по реализации большинства, "Акулы" смогли впервые в чемпионате наказать оппонентов за грубость в 3-м поединке подряд.

Естественно, они почувствовали, что еще не все потеряно, поэтому большую ставку сделали на заключительную треть матча. На 46-й минуте просто идеальный бросок с левого круга вбрасывания нанес под самую перекладину ворот ведущий снайпер команды Патрик Марло. Гости продолжали наседать на оборону противников, и это окупилось сторицей. А на 49-й минуте удача улыбнулась Майку Риччи, преуспевшему в левом углу площадки.

Тут уж "Дьяволы" бросились отыгрываться и дважды были очень близки к этому. За четыре минуты до финальной сирены двое из них выкатились на одного Набокова, но Джон Мэдден решил вдруг выдать передачу партнеру, вместо того чтобы поразить почти пустые ворота. На последней минуте Бродо уступил место на площадке шестому полевому игроку. Правда, это численное преимущество ограничилось лишь одним броском Брайана Рафальски, ставшим легкой добычей Джона.

Набоков не проигрывает уже в 10 матчах кряду (8 побед и 2 ничьи), а всего в 14 поединках сезона потерпел всего одну неудачу! В ночь со среды на четверг "Шаркс" завершил в Детройте свою гостевую поездку по шести городам, в течение которой, к слову, всего за 10 дней преодолел три часовых пояса. Доверят ли тренеры клуба Евгению сразиться с грозным соперником?

А вот "Дэвилз" потерпел 6 поражений (плюс 1 ничья) подряд впервые аж с января 1991 года. Тогда он не знал радости успеха в 11 встречах (4 ничьи и 7 проигрышей). Ныне же не может одолеть оппонента с 30 октября, когда в овертайме взял верх над… "Флоридой" (6:5).

Главный тренер "Нью-Джерси" Ларри РОБИНСОН: "Эта игра была больше похожа на футбольный матч, чем на хоккейный. Слишком много захватов, задержек, подножек, как это видно в матчах "Джайнтс" или "Джетс". Вы не можете наносить броски тогда, когда "убиваете" меньшинство".

Вратарь "Нью-Джерси" Мартин БРОДО: "Мы сейчас не показываем того, что обычно можем и умеем. Да, ребята стараются, насколько это возможно, пытаются не делать ошибок, но, сами понимаете, соперники настраиваются на нас особым образом".

Форвард "Нью-Джерси" Бобби ХОЛИК: "Мы не можем считаться хорошей командой, если проигрываем такие матчи. Это как раз причина того, почему поражения следуют одно за другим. Мы совсем не похожи на самих себя прежних".

Форвард "Сан-Хосе" Майк РИЧЧИ: "Единственное, что я мог тогда сделать, так это нанести бросок с острого угла. Мы очень плохо провели два первых периода, но, собравшись, затем сумели перетянуть чашу весов на свою сторону. Это был хороший шаг вперед".


Статистика

НЬЮ-ДЖЕРСИ - САН-ХОСЕ - 2:3 (2:0, 0:1, 0:2). Ист-Рутерфорд. "Континентал Эйрлайнз Арена". 14 ноября. 12 991 зритель.

Судьи П. Деворски и Б. Уотсон.

Голы: 1:0 Элиаш 6 (Холик, Сикора, 7.29), 2:0 Могильный 6 (Гомес, Брылин, 16.59), 2:1 Хейнс 2 (Сатер, С. Торнтон, 34.46, бол.), 2:2 Марло 8 (Штурм, С. Торнтон, 45.48), 2:3 Риччи 4 (Королюк, Сундстрем, 49.00).

Броски: 22 (12, 2, 8) - 17 (3, 7, 7).

Большинство: 0 из 2 - 1 из 5.

Вратари: Бродо (17 - 14, 5 побед, 2 ничьи, 5 поражений) - Набоков (22 - 20, 10-2-1).

Наши: Брылин (0 по системе "плюс/минус" и 0 бросков), Могильный (0 и 3), Немчинов (0 и 0) - Королюк (0 и 0).