В эти дни у нас появился хороший повод порадоваться за одного из представителей нашего хоккея в НХЛ. Правый крайний форвард "Питсбурга" Алексей Ковалев был признан лучшим игроком лиги на прошедшей неделе. Честно говоря, мы ожидали такого признания заслуг 27-летнего россиянина, так как за период с 6 по 12 ноября не было, наверное, никого сильнее его — в трех матчах 8 (4+4) очков. Пожалуй, вратари Доминик Гашек ("Буффало") и Евгений Набоков ("Сан-Хосе") могли соперничать в этом смысле с Алексеем. Но в итоге случилось то, что и должно было случиться!

БЫЛО БЫ СЧАСТЬЕ…

Уехав в Северную Америку в 1992 году, Ковалев почти сразу же получил весьма точное определение — "Загадка" (чуть позже оно же будет сопутствовать и Сергею Федорову). С ним очень трудно не согласиться. Ведь практически постоянно с тех пор уроженец Тольятти приводил в смущение партнеров, тренеров, болельщиков. Имея недюжинный талант, владея исключительным умением, он был, вероятно, одним из тех парней, которых следует выделить из общего числа. Проблема же заключалась в том, что Алексей "по традиции" всегда забывал пасовать шайбу кому-либо из одноклубников, находящемуся в лучшей, чем он, позиции у чужих ворот. И старался в одиночку завести каучуковый диск за ленточку.

Если бы не сей факт, однозначно, ему не однажды бы за 9 предыдущих сезонов покорилась гроссмейстерская отметка в 100 очков. Но этого так и не произошло.

Однако сейчас, вне всяких сомнений, Ковалев играет в самый свой лучший хоккей с тех пор, как он блестяще проявил себя в составе "Рейнджерс" в победном розыгрыше Кубка Стэнли 1994 года. Ясно, что все это благодаря переходу в конце ноября 98-го из нью-йоркского клуба в "Пингвинз". Именно здесь он снова после длительного перерыва задышал полной грудью. Что и вылилось в личные рекорды россиянина в НХЛ по всем трем основным показателям, установленным в последнем чемпионате, — очкам (66), голам (26) и передачам (40).

ВЕСЕЛЬЕ — НЕ К ДОБРУ

— Алексей, что вы думаете о том, как стартовал в сезоне "Питсбург"?

— Почти всем нам казалось, что должны были возникнуть немалые трудности после перелета из Японии. Мы, помню, летели очень долго домой. В свое время у "Ванкувера" и "Анахайма", чей путь сейчас повторили наш клуб и "Нэшвилл", появились проблемы с акклиматизацией. Но у нас все прошло достаточно удачно. Мы оправились слишком быстро от перемены часовых поясов и преуспели в нескольких следующих матчах.

Правда, затем стали делать ошибки, порой, образно говоря, веселились на льду. В итоге всего этого — 0:9 дома от "Нью-Джерси". Мы извлекли серьезный урок из того позора, много говорили об этом с ребятами. И хотим теперь только одного — усиленно работать на тренировках и играх. Если продолжится в подобном духе, то все будет в порядке.

— Как прошла ваша адаптация к тренерской манере Ивана Глинки?

— Многим совсем не пришлось приспосабливаться к ней. Помнится, еще будучи юниором я очень много играл против чехов, поэтому хорошо знаю их стиль, так же, как и они — наш, российский. Так что слишком значимых изменений в "Питсбурге" не произошло. Возможно, труднее пришлось американцам и канадцам, играющим совсем по-другому, чем европейцы. Словом, все прошло хорошо. Все любят Глинку как тренера, и мы стараемся добывать победы для себя и для него.

О РАБОТЕ И НАДЕЖДАХ

— Вы комфортабельно себя чувствуете в том сочетании звеньев, которые использует Иван?

— Знаете, меня это не очень много заботит. Я всегда смотрю на положение вещей так: совсем не имеет никакого значения то, кто твой партнер по тройке, хоть в равных составах, хоть в специальной команде реализации большинства. Если эти сочетания работают, приносят пользу, то нет причин для недовольства.

— Чувствуете ли вы сейчас меньшее давление от фанатов "Пингвинз" и местной прессы по сравнению с тем, что было у вас в свое время в Нью-Йорке, и оказывает ли это позитивное влияние на вашу игру?

— Вы не можете допустить того, чтобы такой факт влиял на вас. Лично я, если честно, стараюсь никогда не думать о том, что говорят болельщики и пишут газетчики. Мы делаем свою работу, мы знаем, что должны выходить на лед и играть, бороться за победу. То, что они думают или пишут, это их дело. Наше же заключается в хоккее, и мы обязаны концентрироваться только на этом.

— Сейчас "Питсбург" уверенно лидирует в своем дивизионе. Что, по-вашему, может помочь сохранить набранный темп и в дальнейшем?

— Я беспокоюсь только об одном — как бы нам постараться не потерять эту нашу сплоченность и пытаться на равных соперничать с любым противником. Чем дольше это удастся нам делать, тем лучше. Так как бывает, что иногда мы начинаем матчи с ленью. Красноречивый пример чему — разгромное поражение от "Дэвилз". Мы вообще ничего не смогли продемонстрировать тогда. И я был бы не против того, чтобы Глинка позволил нам играть в тот же хоккей, как и в юности, — комбинационный, искрометный, скоростной. И кто-то должен проводить на льду больше времени, чем другие. Может, это и обидно, но очень правильно. В общем же мы должны показывать то, что можем и умеем.

С ДОБРЫМ СЛОВОМ О МЕССЬЕ И КИНАНЕ

— Хотелось бы спросить об одном из ваших бывших партнеров по "Рейнджерс". Как вы думаете, сможет поднять команду вернувшийся в нее после некоторого перерыва Марк Мессье?

— Вне всяких сомнений, он изменит ее в лучшую сторону. И это независимо от того, что ньюйоркцы хорошо стартовали в сезоне. У Марка осталось в памяти много хорошего об этом городе, и все местные болельщики обожают его. Отмечу, что в "Рейнджерс" много талантливых ребят. Самое важное, это как им суметь собрать воедино, в одно целое все эти таланты. Поэтому Мессье в подобном смысле просто незаменим. Я на все сто процентов уверен в том, что он сделает все возможное для того, чтобы помочь тренерам создать оптимальные сочетания игроков, двигаться вперед в правильном направлении и сделать так, чтобы все думали так, как он.

— Удивлены ли были вы тем, что "Бостон" нанял на работу Майка Кинана, хорошо знакомого вам по совместной работе в "Рейнджерс"?

— Совсем нет, я был уверен в том, что в конце концов Майк где-нибудь окажется. Неважно, насколько суров и жесток он, все равно Кинан — великий тренер, способный кардинально изменить всю команду в отношении перехода с одного стиля игры на другой. Он однозначно может не только довести свой клуб до плей-офф, но и завоевать с ним Кубок Стэнли.

О ПРОБЛЕМАХ РОССИИ

— Давайте поговорим о России. Сейчас в Суперлиге заметно выросли зарплаты хоккеистов. Означает ли это то, что появится новая тенденция: по этой причине многие россияне предпочтут оставаться дома, а не уезжать за границу?

— Честно, я не знаю. Жизнь, конечно, получше стала нынче на родине, денег больше платят, чем раньше. Все зависит от того жизненного стиля, который хочет иметь тот или иной игрок. Некоторые приезжают в Северную Америку, совсем ничего не зная о ней, о здешней жизни, обо всех высоких налогах и остальных вещах, за которые им придется платить деньги. Если они решат, что этого явно недостаточно для жизни в Америке, то, возможно, сразу же подумают о возвращении назад.

— Ваш бывший клуб "Динамо", как и ЦСКА, переживает в последние годы не самые лучшие времена. Что, как вы думаете, способно помочь московским командам вернуться туда, где они всегда ранее находились?

— О, это будет очень тяжело сделать. Как я уже сказал выше, зарплаты повысились у игроков, но ведь многие молодые ребята предпочитают уезжать в Северную Америку, играть в НХЛ и стараться завоевать Кубок Стэнли. Поэтому-то в России не слишком много опытных и возрастных хоккеистов. Если вы посмотрите на составы команд, то увидите, что самые "старые" — это 22, 23, 24-летние парни. К тому же и стиль игры совсем другой, чем, скажем, в мои годы. Достаточно взглянуть на юниоров. Когда я приезжал домой, то видел пару матчей с их участием. Это определенно абсолютно другой хоккей. Поэтому проблема заключается в том, что если кого-то задрафтуют в НХЛ, то он сразу же хочет уехать. Так что надо попытаться удержать молодежь, чтобы она год за годом взрослела и набиралась опыта.