В который раз в последние годы российская сборная разочаровала своих многочисленных почитателей, заняв только третье место на Кубке "Карьяла" в Хельсинки, втором этапе Евротура. Однако, несмотря на неудачный результат, нельзя сказать, что все в национальной команде так уж плохо. Есть у нас игроки, на которых наставник сборной Борис Михайлов вполне может положиться. Эксперты отдела хоккея "Советского спорта" проанализировали выступление россиян в Финляндии и выставили каждому игроку оценку по десятибалльной системе.

Андрей РАЗИН ("Металлург" Мг) Центрфорвард, 3 игры, 3 очка (2 гола + 1 передача), показатель +/- 0 (+1, -1), 2 минуты штрафа, 5 бросков

27-летний дебютант сборной, безусловно, оказался ее лучшим игроком в Хельсинки. Не случайно Андрей вошел во второй состав "Олл Старз" Кубка "Карьяла"-2000. Остается только сожалеть, что наставники национальной команды, несмотря на призывы СМИ обратить внимание на одного из лучших распасовщиков Суперлиги, столь долго игнорировали неординарного форвард "Магнитки". На турнире Разин показал, что умеет не только хорошо ассистировать (не его вина, что партнер Андрея, человек-гол Суперлиги Александр Гольц в Финляндии ни разу не отличился), но и классно завершать атаки. Именно он забросил обе шайбы россиян в поединке с чехами, обеспечив единственную нашу победу в Хельсинки. Можно сказать, ему повезло: просто подставил на пятачке клюшку. Но не в этом ли и заключается чутье настоящего голеадора: оказаться в нужное время в нужном месте?

Евгений ПЕТРОЧИНИН ("Северсталь") П3 3 2 (0+2) +1 (+1, 0) 0 4

После отъезда в НХЛ Андрея Маркова Петрочинин среди атакующих защитников Суперлиги был, казалось, вне конкуренции. Однако, перейдя из Новокузнецка в "Северсталь", Евгений несколько снизил результативность. В Хельсинки он доказал, что это было временным явлением. Выходя на лед с магнитогорским трио форвардов, исповедующим остроатакующий, комбинационный хоккей, Петрочинин заметно ожил, почувствовал родную стихию. При этом он не только отлично поддерживал нападающих, но и безупречно выполнял свои основные - оборонительные - обязанности. Команда при его выходе на лед не пропустила ни одной шайбы. Ни разу Евгений не посетил и скамью штрафников, ибо за счет мастерства действовал против соперников чисто.

Равиль ГУСМАНОВ ("Металлург" Мг) ПФ 3 1 (1+0) +1 (+1, 0) 0 3

Сыграл на своем привычном, достаточно высоком уровне. Тем не менее, когда наблюдаешь за игрой потенциально сильнейшего форварда Суперлиги, постоянно вспоминаются слова Петра Воробьева, сказанные после победы возглавляемой им молодежной сборной на чемпионате мира-92. Характеризуя Гусманова, тренер тогда подчеркнул, что все у него есть, чтобы стать выдающимся хоккеистом, за исключением одного - твердости характера. Действительно, обладая уникальным, в стиле Сергея Федорова, катанием, отменной техникой, внушительными габаритами, Равиль все-таки чересчур скромен на площадке, с излишним пиететом относится к противнику, не может, когда надо, добавить, пойти напролом, взорваться, подавить оппонентов. Если все-таки Равиль сумеет переступить через себя, цены ему не будет.

Дмитрий КРАСОТКИН ("Локомотив") Л3 3 0 +1 (+1, 0) 8 1

Рекордсмен по числу матчей за сборную России сыграл на своем уровне и в привычном стиле. С защитником атакующего плана Петрочининым Дмитрий, тяготеющий к обороне, разрушению, составил идеальную пару, при нахождении которой на льду наши ни разу не пропустили. Действовал, как всегда, самоотверженно, жестко, но порой увлекался. Набрал среди защитников команды больше всего штрафа, причем дважды удалялся за неспортивное поведение, проще говоря, за драку. Хорошо, что в эти 8 минут удалений Красоткина сборная не пропустила, однако его партнеры, искупая грехи Дмитрия, потратили силы непродуктивно.

Алексей ИВАШКИН ("Витязь") Вратарь, 1, 2 шайбы пропустил, 30 бросков отбил, коэффициент -2,00, % отраженных бросков 93,75

В 31 год полноценно дебютировал в сборной (до этого выезжал с командой в качестве запасного). На Кубке "Карьяла" провел всего один матч, вчистую проигранный шведам - 0:2, однако от строгого наставника Бориса Михайлова удостоился оценки "четыре с минусом". Действительно, в ряде эпизодов Алексей просто выручил команду, не дав счету перерасти в разгромный. Тем не менее чувствовалось, что в игре Ивашкина нет запаса. Вряд ли на таком уровне он способен провести несколько столь сложных матчей подряд, что требуется от вратаря и на мировом первенстве.

Валерий КАРПОВ ("Лада") ЛФ 3 2 (1+1) -2 (+1, -3) 2 3

Чемпион мира-93 в целом не огорчил тренеров, но и особо не порадовал. В отличие от стартового этапа Евротура - Кубка "Ческе Пойиштовна", где он прибавлял от матча к матчу, в Хельсинки Валерий двигался в обратном направлении. Удачно проведя первый матч турнира с финнами - гол плюс пас, Карпов затем несколько сник: в двух встречах сделал лишь один бросок. Возможно, причина в постоянной смене в его звене с Александром Прокопьевым третьего нападающего.

Александр ГОЛЬЦ ("Металлург" Мг) ЛФ 3 1 (0+1) 0 (+1, -1) 0 4

Новичок сборной, с 16 голами лидирующий ныне среди снайперов Суперлиги, в национальной команде открыть свой голевой счет не сумел. Однако в целом для дебюта действовал неплохо, по крайней мере из магнитогорского звена не выпадал. Упущенные же голевые шансы следует списать на понятное волнение новобранца, необходимость адаптации на таком уровне. Тем не менее на следующем турнире, если Гольц, конечно, попадет в сборную, тренеры вправе спросить с человека-гола Суперлиги по максимуму.

Виктор ЧИСТОВ ("Северсталь") В 2 5 57 2.50 91.94

28-летний голкипер до Кубка "Карьяла"-2000 провел за сборную только один матч: год назад в апреле, в Риге, против национальной команды Латвии. Однако в Хельсинки Виктор не стушевался и как минимум ни разу не подвел команду. Тем не менее невооруженным взглядом были видны огрехи в его технике, манере игры. Так, Виктор зачастую неоправданно покидал ворота и неуверенно орудовал клюшкой в поле. К счастью, россияне в эпизодах путешествий Чистова не пропустили.

Александр ПРОКОПЬЕВ ("Авангард") ЦФ 3 2 (0+2) -1 (+1, -2) 2 5

Лишившись привычных партнеров, которые были у Прокопьева год назад в "Динамо" и сборной, капитан национальной команды несколько сник. Проявляя по-прежнему предельную самоотдачу, стойкость в обороне, Александр стал не столь эффективен и уверен в атаке. Обе свои передачи он сделал в стартовой встрече - с финнами. А в двух других поединках не реализовал ряд отменных моментов.

Олег ОРЕХОВСКИЙ ("Динамо") Л3 3 1 (1+0) -1 (+1, -2) 0 4

В нынешнем сезоне от этого одаренного защитника мы все ждем большего. Наверное, лучше мог бы сыграть Олег и в Хельсинки. Есть доля его вины в том, что финны и чехи открывали счет - соперники беспрепятственно атаковали с убойной позиции, когда на льду находился Ореховский. Однако в игре с чехами динамовец отчасти реабилитировался. При счете 0:1 провел сногсшибательный силовой прием против Ярослава Глинки, которого минуту приводили в чувство. Это в определенной степени осадило чемпионов мира.

Дмитрий ЗАТОНСКИЙ ("Авангард") ЛФ 3 0 0 (+0, -0) 0 5

Лучше всего игру омича характеризуют нули в статистике. Безусловно, тренеры сборной ждали иной продуктивности от обладателя приза "Советского спорта" как лучшему снайперу прошлого чемпионата России.

Сергей ЖУКОВ ("Локомотив") ПЗ 3 0 0 (+0, -0) 0 0

Был единственным представителем другого клуба в казанском звене. Возможно, именно это и сказалось негативным образом на его активности в нападении. Сергей, постоянно помогающий форвардам в "Локомотиве", в Хельсинки ни разу даже не бросил по воротам.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ ("Ак Барс") ПФ 3 0 -1 (0, -1) 0 5

Чемпион мира-89 появился в сборной после продолжительного перерыва. Играл в привычном клубном сочетании. Очков не набрал, но обнажил большой потенциал, который, возможно, раскроется в будущем.

Илья ГОРБУШИН ("Авангард") ПФ 2 0 0 (+0, -0) 2 4

В первом матче против финнов не играл. Во встрече со шведами выступал в тройке с Прокопьевым и Карповым. А в матче с чехами действовал в звене с привычными партнерами по омскому клубу - Якубовым и Затонским. Был активен, имел массу голевых моментов, но ни разу не отличился.

Равиль ЯКУБОВ ("Авангард") ЦФ 3 0 0 (+1, -1) 0 1

На Кубке "Ческе Пойиштовна" был одним из ведущих игроков сборной. А на этом турнире резко сдал. Главный тренер Борис Михайлов подчеркнул, что из-за ошибок именно звена Якубова команда проиграла встречу шведам.

Павел ДАЦЮК ("Ак Барс") ЦФ 2 0 -1 (+0, -1) 0 1

Многообещающий молодой хоккеист. В первом матче (с финнами) из-за него, как подчеркнул Борис Михайлов, была пропущена третья шайба, которая предопределила поражение сборной России. В следующем матче Павел оказался среди запасных. Во встрече с чехами на площадку вышел и смотрелся в целом неплохо, проявил завидную работоспособность, хорошо взаимодействовал с Квартальновым.

Александр ЖДАН ("Ак Барс") ЛЗ 3 0 -1 (+0, -1) 4 4

Лучший защитник-снайпер Суперлиги. Поэтому тренеры сборной ждали от него результативности и на Кубке "Карьяла", особенно в большинстве. Тем не менее он не только не забил, но и находился на льду в тот момент, когда финны забрасывали нашей сборной третью шайбу.

Сергей ЗОЛОТОВ ("Ак Барс") ЛФ 3 0 -1 (+0, -1) 0 3

В сборной выступал после длительного перерыва. Однако ничем себя не проявил. Можно сказать, выпадал из казанского звена.

Дмитрий РЯБЫКИН ("Авангард") ЛЗ 3 0 -2 (0, -2) 0 5

Вероятно, по своему потенциалу Рябыкина можно отнести к одним из лучших защитников Суперлиги. На Кубке "Ческе Поийштовна" он даже попал в символическую сборную турнира. Но в Хельсинки сыграл для себя крайне неубедительно.

Вадим БРЕЗГУНОВ (ЦСКА) ПЗ 3 0 -2 (+1, -3) 4 1

Довольно неожиданно попал в сборную после четырехлетнего перерыва. Ничем не запомнился, кроме трех ошибок в обороне (двух - с финнами и одной - со шведами), приведших к трем голам в наши ворота.

Александр ГУЛЯВЦЕВ ("Молот-Прикамье") ПФ 2 0 -1 (0, -1) 14 4

Разочаровал своей игрой на этом турнире. Значит, неспроста в своем клубе он снизил продуктивность как общепризнанный бомбардир. В третьем по счету матче даже не вышел на лед. Зато отличился на штрафном фронте: получил 2+10 минут за толчок соперника на борт и оставил команду втроем против пяти финнов, которые большинство тут же реализовали.

Василий ТУРКОВСКИЙ (ЦСКА) ПЗ 3 0 -2 (0, -2) 0 0

Для капитана ЦСКА турнир явно не удался. Допускал слишком много ошибок в простейших ситуациях, действовал крайне неуверенно.

Алексей КОЗНЕВ ("Северсталь") ПФ 3 0 -3 (0, -3) 2 6

Удивительно, что этот нападающий, зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны на предыдущих турнирах, в Хельсинки выглядел откровенно слабо. По коэффициенту +/- оказался худшим в нашей команде.