У завершившегося девятого чемпионата России появились первые тринадцать лауреатов. Их имена были определены в результате голосования авторитетных спортивных журналистов, организованного радиостанцией "Спорт FM" с участием "Советского спорта". В специально созданное жюри входили наиболее влиятельные представители СМИ, в том числе редактор отдела футбола "Советского спорта".

ПЕРВЫМ ИЗ НОМИНАНТОВ ПРИЕХАЛ ТИТОВ

Лауреаты определялись в одиннадцати номинациях, каждая из которых соответствовала одному из футбольных амплуа. Жюри также должно было назвать сильнейшего клубного тренера страны, а также лучшего пресс-атташе.

Среди номинантов-игроков фигурировали представители всех пяти столичных команд, выступавших в завершающемся сезоне в высшем дивизионе, а также "Анжи", "Сатурна" и "Крыльев Советов". Согласно традиции жанра, на каждый из призов претендовали по три футболиста.

Первым из "звезд" России в зале появился Егор Титов с супругой Вероникой. До начала вручения призов оставалось еще почти полчаса!

- Егор, многие знаменитости полагают, что чем выше их статус и авторитет, тем дольше они могут заставлять ждать себя публику. Вы такой подход к популярности не разделяете?

- Я вообще терпеть не могу опаздывать. И не важно, куда я спешу - на работу или на частную встречу. Поэтому и сегодня мы приехали с Вероникой пораньше.

- Вы часто бываете в спортивных клубах?

- По крайней мере, стараюсь регулярно в них выбираться. Хотя обычно езжу туда без Вероники. Ведь в клубах чаще всего смотрю футбольные трансляции. А делать это лучше все-таки в мужской компании.

ОТСТАВКА ПАВЛОВА НЕ ЗАСТАЛА БУЗНИКИНА ВРАСПЛОХ

Первым лауреатом стал голкипер столичного "Локомотива" Руслан Нигматуллин, опередивший по результатам опроса других коллег-претендентов - Александра Филимонова и Вениамина Мандрыкина. Затем стали называться другие победители - Игорь Чугайнов, Юрий Ковтун, Дмитрий Парфенов, Александр Точилин…

Имя победителя в номинации "лучший центральный полузащитник" объявил редактор отдела футбола "Советского спорта" Станислав Пахомов. Им стал Дмитрий Лоськов. Что характерно, представитель нашей газеты оказался первым из членов жюри, чей голос оказался отдан футболисту, ставшему победителем по итогам опроса в целом. Правда, вручать приз пришлось не Лоськову, а Нигматуллину - вратарю "Локо". У Лоськова - проблемы с паховыми мышцами, и он отбыл на лечение в Германию. Остальными лауреатами стали Егор Титов, Ролан Гусев, Нарвик Сирхаев, Предраг Ранджелович и Максим Бузникин. Форвард "Сатурна" уже по ходу награждения узнал о том, что отставка главного тренера подмосковной команды в тот день была принята руководством клуба.

- Разговоры о возможном уходе Сергея Павлова из "Сатурна" ходили давно, - сказал Бузникин. И не скрою, отставка не стала для меня неожиданностью. Что ж, такова жизнь.

- Как вы отнеслись к решению Павлова и руководства клуба?

- Я всегда считал, что оценка деятельности тренера - прерогатива клубных руководителей.

ГУСЕВ НЕ СОМНЕВАЛСЯ, ЧТО ПОЛУЧИТ ПРИЗ

Лучшим в номинации правый полузащитник был признан столичный динамовец Ролан Гусев. И это вряд ли кого удивило. В этом сезоне Гусев сыграл очень ярко, по праву завоевав место в сборной России. На церемонию вручения футбольных "Оскаров" Гусев пришел вместе со своей очаровательной супругой.

- Вообще-то я не любитель ночных клубов, - признался Ролан. - Гораздо уютнее чувствую себя на футбольном поле.

- Настроение у вас неплохое.

- Порядок. Победил ведь, как никак (улыбается).

- А были уверены в победе?

- Честно?

- Конечно, честно…

- Да, уверен был. Чего лукавить? Хотя сказать, что у меня получился суперсезон, сами понимаете, нельзя. Эта злосчастная концовка всех нас, динамовцев, очень огорчила. Но команда у нас молодая - так что все еще впереди. Вот поднаберемся опыта - тогда будет другой разговор.

- То есть вы свою судьбу на будущий год связываете с "Динамо"?

- Пока не решил. Думаю.

- Последний вопрос - куда награду денете?

- Не думал пока (улыбается). Наверное, в сервант поставлю.

КОРНАУХОВ НЕ СЧИТАЕТ БОКАЛ ВИНА НАРУШЕНИЕМ РЕЖИМА

Первым из армейцев на церемонию прибыл Олег Корнаухов. На этот раз среди игроков ЦСКА номинантов было немного. Кроме Корнаухова в списках числились Евгений Варламов и Сергей Семак.

- Наверное, обидно, что среди номинантов на этот раз так мало армейцев? - вопрос Корнаухову.

- А чего обижаться? Сезон не наш. Так что все закономерно. Мы играли неровно. Я считаю, что те футболисты, которые сегодня получили награды, получили их заслуженно.

- Усталость после сезона сильная накопилась?

- Прежде всего, моральная. Постоянно в напряжении, постоянно в разъездах, оторван от дома.

- В такой день, наверное, можно позволить себе расслабиться, нарушить режим?

- Бокал красного вина или рюмка хорошего коньяка - это, на мой взгляд, вряд ли можно назвать нарушением режима.

- Где себя чувствуете комфортнее - на футбольном поле или в такой, неформальной обстановке.

- Я себя везде хорошо чувствую (улыбается).

КОВТУН ОБ ОТПУСКЕ НЕ ДУМАЕТ

В номинации "левый защитник" Корнаухова опередил спартаковец Юрий Ковтун, который и стал победителем.

- Как впечатления от вечера, Юрий?

- Очень приятно. Все так торжественно.

- В своей победе не сомневались?

- По правде говоря, я о ней даже не думал.

- Для многих присутствовавших здесь игроков сезон уже закончен, у вас еще впереди два матча. Не завидуете коллегам?

- Есть немного. Но за последние годы к такому режиму уже привык.

- Наверное, страшно соскучились по отпуску?

- Даже не задумывался о нем. Все мысли сейчас о другом, о Лиге чемпионов.

В конце церемонии были названы лучшие тренер и пресс-атташе клуба. Ими стали спартаковцы Олег Романцев и Александр Львов. Наставник красно-белых, правда, на награждение не прибыл. Его отсутствие подвигло одного из руководителей радио "Спорт FM" Александра Елисейкина пообещать учредить в будущем году еще один приз для тренера - за наиболее активное общение с прессой. Кстати, в "Спортлэнде" очень строгие законы. На церемонию не пустили не достигшего совершенолетия сына пресс-атташе "Спартака". Впрочем, это было сделано в вежливой форме и в дальнейшем организаторы компенсировали строгость вручением специального подарка.