В пятом туре квалификационного турнира в Москве встречались лидеры группы "А": ЦСКА и турецкий "Улькер". Проиграв 83:88, армейцы продолжают находиться в лидирующей группе. Но теперь их лидерство не единоличное.

Армейцам было необходимо нарушить традицию, согласно которой матч пятого тура группы "А" выигрывают гости. Правда, понятие "на своей площадке" применительно к этому матчу подходило не слишком. Турецкие любители баскетбола забронировали почти 400 билетов заранее. Сколько поклонников "Улькера" пробрались на трибуны "дикарями", неорганизованно?! Поддержать армейцев пришли и сегодняшние соперники в матче чемпионата России - баскетболисты саратовского "Автодора", которые вчера прибыли в Москву из Питера.

По первым минутам встречи понять, кто хозяин площадки, было крайне непросто. "Улькер" при громоподобной поддержке болельщиков захватил инициативу, не позволяя россиянам размочить счет почти две минуты. Однако хозяева нашли свою игру, и вскоре, когда счет сократился до минимума, тренер турецкой команды Дыдин взял тайм-аут. Это не помешало Куделину вывести наших вперед, что не сломило гостей. Впрочем, надеяться на это было бы верхом наивности. Утешало одно: в середине первой 10-минутки вся стартовая пятерка ЦСКА открыла лицевой счет. У гостей забивали лишь двое.

Действия наших обрели стройность. Атаки "Улькера" стали натыкаться на барьер. Прорвать его смог ветеран и капитан гостей Харунэрденай. Матч на какое-то время превратился в его "перестрелку" с нашим "старослужащим" - капитаном Куделиным. Но в атакующем арсенале россиян нашлось и другое оружие: "молчавшая" до поры до времени передняя линия. И возглавившего "бомбометание" Гинтараса Эймикиса (на его счету даже трехочковое попадание) лишь на пару минут подменил Ядгар Каримов. Игра стамбульцев выглядела несколько незавершенной. Наверное, причиной тому была не до конца залеченная травма главного разрывающего Гулера.

Армейцы заметили эту "трещинку" (отсутствие первого паса и порядка в "позиционке") и стали планомерными ударами расширять ее. С каждой минутой она, казалось, превращалась в провал. На исходе 24-й минуты "штаб" гостей взял "минуту" при счете 57:39 в пользу россиян. Но тут выстрелил капитан гостей Эрденай. Он вдохнул веру в партнеров. Оборона гостей стала более активной, насыщенной. И армейцы упустили нити матча из своих рук. Гости вышли вперед за 5 минут до сирены. Но чаша весов склонилась на сторону "Улькера" окончательно, несмотря на все попытки ЦСКА переломить ход встречи в свою пользу.