Вчера президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Валерий Кузин на один день приостановил решение комиссии по допускам и переходам, касающееся дальнейшей судьбы игрока сборной страны Сергея Панова, а сегодня руководители баскетбольных клубов ЦСКА и "Урал-Грейт" через РФБ как мирового судью подпишут трансфертный договор. Это значит, что армейцы не будут бойкотировать матч с саратовским "Автодором", а сам Панов получит право выйти в форме "Урал-Грейта" на игру с казанским УНИКСом.

По словам президента РФБ Валерия Кузина, он провел переговоры с первыми лицами обоих клубов (с Александром Гомельским он встретился лично, а с Сергеем Кущенко разговаривал по телефону), в результате чего обе стороны пришли к единому мнению, когда и на каких условиях будет подписан трансфертный договор.

- Я в этой ситуации являюсь словесным гарантом, - подчеркнул президент РФБ, - что страсти улягутся, и эмоции не будут больше перехлестывать через край. Подобных конфликтов отныне быть не должно, ведь они сильно бьют по престижу отечественного баскетбола. Практика простой регистрации контрактов игроков себя, увы, не оправдала. Возможно, в дальнейшем мы расширим понятие "регистрация контракта". Я дал указание нашей юридической службе проконтролировать ситуацию с игроками-военнослужащими, которые по закону не должны иметь коммерческих контрактов. Не секрет, что в стране сейчас законодательство "дырявое". Сегодня сделан еще один шаг к тому, чтобы российский спорт стал более профессиональным.

Касаясь судьбы игрока УНИКСа Руслана Авлеева, Валерий Кузин отметил, что в РФБ поступило письмо от руководства казанского клуба с просьбой смягчить санкции в отношении этого игрока и обратиться с таким предложением в ФИБА. "Мы полностью поддерживаем решение ФИБА о наказании игрока, совершившего такой проступок, - сказал он, - но хотим изменить форму наказания. Может быть, должна быть увеличена сумма штрафа, а дисквалификация сокращена с двух лет до конца нынешнего сезона. В любом случае в этом сезоне Авлеев играть не будет".