На турнире "Chase championships" в Нью-Йорке россиянка Елена Дементьева сенсационно переиграла вторую ракетку мира и прошлогоднюю чемпионку этого турнира Линдсей Дэвенпорт (США) - 3:6, 7:6 (9:7), 6:4 и вышла в четвертьфинал.

Вот так состоялся дебют 19-летней россиянки на турнире 16 сильнейших теннисисток мира. Зато Дэвенпорт вошла в историю турнира как вторая действующая чемпионка, которой удалось проиграть в первом же круге. А первой в этой "номинации" в 1998 году была Яна Новотна (в 1997 году чешка стала победительницей в Нью-Йорке, а в 1998-м уступила в первом круге Штеффи Граф). Линдсей осталась жутко разочарованной: весь год она боролась за титул первой ракетки мира и так неудачно завершила сезон. "Да, это не самое лучшее завершение года, - философски заметила американка, - забавно выходит: если посмотреть статистику моих игр на чемпионате мира, то получается, что первый круг я всегда прохожу очень тяжело. Но прохожу. А на этот раз не получилось…"

До этого матча Дэвенпорт и Дементьева встречались пять раз, но американка не отдала нашей теннисистке ни сета. В последний раз они играли в этом году в полуфинале Открытого чемпионата США. "Тогда я проиграла, - вспоминает Елена, - но тогда во втором сете я, наконец, поняла, как с ней надо бороться". Видимо, Дементьева настолько точно угадала, как надо играть со второй ракеткой, что Линдсей после игры долго удивлялась: "Она отбивала мои мячи так здорово, как будто всю жизнь только этим и занималась". Свое упорство в матче с Дэвенпорт россиянка объяснила еще и тем, что летела в Нью-Йорк аж девять с половиной часов. "Неужели я летела, чтобы проиграть в первом круге? По ходу матча я старалась ни о чем не думать. Пыталась сосредоточиться только на мяче".

Сегодня в четвертьфинале Елене Дементьевой предстоит сыграть с 17-летней бельгийкой Ким Клийстерс, которая также является дебютанткой чемпионата мира.

Россиянка Татьяна Панова вышла в третий круг турнира в Паттайе (Таиланд) с призовым фондом 110 тысяч долларов. Четвертая ракетка соревнований легко обыграла Сандру Клейнову из Чехии - 6:1, 6:2. Татьяна призналась, что турнир в Таиланде для нее особенный: в конце сезона она обязательно приезжает сюда, а потом остается здесь отдыхать.

К сожалению, Евгений Кафельников проиграл в третьем круге на турнире серии "Мастерс" в Париже Марку Филиппуссису (Австралия) - 4:6, 2:6. Считалось, что австралиец - более удобный соперник для Евгения, чем Доминик Хрбаты, но оказалось, что и Филиппуссис - не "подарок" для Кафельникова. Теперь в четвертьфинале с Дэвидом Приношилом из Германии будет играть австралиец. Итак, Магнус Норман покинул турнир на стадии второго круга, Евгений Кафельников и Томас Энквист - в третьем круге. Пит Сампрас, Андре Агасси и Ллейтон Хьюитт вообще не участвовали в турнире. Из лидеров чемпионской гонки АТП остаются только Марат Сафин и Густаво Куэртен, которые вчера поздно вечером играли матчи третьего круга. Куэртен встречался с Патриком Рафтером из Австралии, а Марат Сафин - с хозяином корта французом Себастьяном Гросжаном.


Статистика

Нью-Йорк (США). Турнир ВТА с призовым фондом 2 миллиона долларов. Одиночный разряд. 1-й круг. Елена Дементьева (Россия) - Линдсей Дэвенпорт (США, 2) - 3:6, 7:6 (9:7), 6:4, Моника Селеш (США, 3) - Сандрин Тестю (Франция) - 6:3, 6:4, Натали Тозья (Франция, 6) - Эми Фрезер (США) - 6:3, 6:2.

Парный разряд. 1-й круг. Мартина Хингис (США)/Анна Курникова (Россия, 2) - Елена Лиховцева (Россия)/Кара Блэк (Зимбабве) - 6:0, 7:5,

Париж (Франция). Турнир АТП серии "Мастерс" с призовым фондом 2 миллиона 950 тысяч долларов. Одиночный разряд. 2-й круг. Марат Сафин (Россия, 2) - Георг Бастль (Швейцария) - 7:5, 6:4, Себастьян Гросжан (Франция, 16) - Томми Хаас (Германия) - 7:5, 6:4, Алекс Корретха (Испания, 8) - Арно Клеман (Франция) - 6:2, 6:7 (2:7), 6:3, Майкл Чанг (США) - Харел Леви (Израиль) - 7:6 (7:5), 4:6, 6:4, Джанлука Поцци (Италия) - Томас Энквист (Швеция, 7) - 6:2, 1:6, 7:6 (7:5), Дэвид Приношил (Германия) - Франко Скуиллари (Аргентина, 11) - 6:3, 6:3, Хуан Карлос Ферреро (Испания, 12) - Николас Лапентти (Эквадор) - 7:5, 3:6, 6:3, Марк Филиппуссис (Австралия, 13) - Доминик Хрбаты (Словакия) - 1:6, 7:6 (7:1), 7:6 (7:1), Патрик Рафтер (Австралия, 15) - Жюльен Буттье (Франция) - 6:3, 6:2, Жан-Мишель Гэмбилл (США) - Стефан Хьюет (Франция) - 6:3, 7:5.