Главный тренер "Ростсельмаша" Сергей Андреев считает, что основной проблемой команды по-прежнему остается потеря ведущих игроков, покидающих команду из года в год.

— Смена поколений оказалась гораздо более сложной, нежели представлялось?

— Естественно, мы ждали смены поколений, — с этих слов начал разговор главный тренер "Ростсельмаша" Сергей Андреев, — но никак не в том варианте, с которым столкнулись уже на старте сезона. Планировали вводить в состав новичков постепенно. Как говорится, давая им возможность адаптироваться и в команде, и в российском чемпионате в целом. Достижения двух предыдущих лет, когда клуб финишировал в зоне Кубка Интертото, были связаны прежде всего с усилиями опытных игроков, составлявших костяк команды. Увы, они не молодеют. И естественно, приходит момент, когда кто-то должен уйти. Как, например, Юрий Матвеев, бывший ярким лидером и внесший огромный вклад в успешное выступление клуба в предыдущие годы. Низкий поклон ему за это. А другие вынуждены пропускать много игр из-за травм, такие, как Игорь Ханкеев, Сергей Колотовкин, Владислав Прудиус… Для Геннадия Степушкина и Юрия Дядюка сезон оказался и вовсе потерянным из-за серьезнейших травм. А ведь все это игроки, очень многое определяющие в игре команды. Те же Ханкеев и Прудиус, когда они без травм и в тонусе, резко активизируют игру на флангах, что было явным плюсом для клуба в последние годы.

— Это было, можно сказать, "фирменное блюдо" "Ростсельмаша"?

— Именно острые действия на флангах позволяли успешно проводить контратаки. Да и в организации атакующих действий играли ключевую роль. Мяч летал по штрафной площадке соперников намного чаще, и естественно, у форвардов возникали куда большие возможности завершить атаку, нежели сейчас, когда фланги у нас работают гораздо слабее.

— Если посмотреть на список игроков, которых "Ростсельмаш" потерял в последние годы, то получается весьма любопытная картина?

— Как правило, мы теряем лидеров. Тех игроков, которые являются лицом команды. И уходят они не куда-нибудь, а в известные клубы. Потеря того же Лоськова, как бы мы ни говорили, что незаменимых нет, оказалась невосполнимой. Увы, с тех пор для нашей команды одной из главных остается проблема диспетчера, а значит, и проблема организации конструктивных действий в середине поля. В какой-то степени эту потерю мы компенсировали за счет активной игры фланговых хавбеков, но сейчас по разным причинам и этого козыря у нас нет. Из года в год, теряя таких мастеров, как Лоськов, Герасименко, Маслов, в прошлом межсезонье — Пестряков, занимавший ведущую роль в команде, мы сталкиваемся с серьезными проблемами. Конечно, будь у нас возможность удержать этих игроков, все было бы иначе. Но, увы, наш клуб далеко не богатый. И продажа ведущих мастеров — это одна из серьезных возможностей поддерживать нормальный уровень жизнедеятельности в команде.

— Результат Дмитрия Кириченко — второе место в бомбардирской гонке — не может не радовать ростовских болельщиков, а тем более вас. Ведь вы сами дважды становились лучшим бомбардиром еще в чемпионатах Союза?

— Весь чемпионат практически вытянул один Кириченко. Дмитрий — талантливый бомбардир. Мы это знали и, приглашая его в команду, много работали над тем, чтобы его лучшие качества оставались стабильными. И в прошлые сезоны Кириченко обращал на себя достаточно пристальное внимание, но в полной мере он раскрылся именно в этом чемпионате. И что тем более важно, произошло это в такой сложный для команды момент — момент обновления и становления клуба. Будь созидательная игра в центре поля более внятной, не сомневаюсь, бомбардирские качества Дмитрия проявились бы еще ярче. И то, что в этих условиях он все-таки сумел выйти на вторую позицию в споре российских бомбардиров, говорит о многом. Сейчас многие клубы, в том числе и столичные, проявляют к нему повышенный интерес. Трудно сказать что-то определенное о ближайшем будущем этого футболиста. Сам Дмитрий говорит, что хотел бы продолжать выступление в нашем клубе. Как тренер я, естественно, заинтересован в этом. Но в свете сложившихся тенденций, о которых мы уже говорили, — ухода ведущих игроков в более богатые клубы — гарантировать, что Кириченко останется в "Ростсельмаше", сегодня вряд ли кто-то возьмется. Второй форвард — Фоменко — выходил на поле стабильно. Парень с характером, волевой, сражается по ходу игры. В двух матчах ему удавалось сделать дубль и еще в одном забить гол. Но пять мячей за сезон всего в трех играх — это, конечно, результат, который говорит о том, что еще надо много работать, чтобы достичь стабильности в игре и, главное, реализовывать те моменты, которые возникали у него в каждом матче. Словом, есть над чем работать.