ИТАЛИЯ - АНГЛИЯ - 1:0 (0:0)

Гол: Гаттузо, 58.

Италия: Буффон, Каннаваро, Неста (Адани, 67), Мальдини (Бертотто, 75), Ди Ливио (Дзеннони, 52), Альбертини (Ди Бьяджо, 52), Гаттузо, Коко, Фиоре, Дельвеккьо (С.Индзагти, 61), Ф.Индзаги (Дель Пьеро, 73).

Англия: Джеймс, Г.Невилл, Фердинанд, Саутгейт, Барри (Джонсон, 73), Парлор (Андертон, 78), Батт (Каррагер, 26), Бекхэм, Дайер (Фаулер, 83), Бармби, Хески (Филлипс, 73).

Судья Пуль (Венгрия).

15 ноября. Турин. Стадион "Делла Альпи". 22 174 зрителя.

Обновленная сборная Англии провела свой первый матч под руководством Питера Тэйлора. Тренер, которому предстоит провести весенние отборочные матчи английской сборной, а затем передать эстафету Свену-Ёрану Эрикссону, очень хотел произвести хорошее впечатление на английскую публику. Тэйлор рискнул пойти на резкое обновление состава, пригласив в команду целый ряд молодых футболистов. Однако по мере приближения матча из стана английской сборной доносились только тревожные новости. Не было дня, чтобы англичане не теряли кого-нибудь из игроков. Браун, Смит, Скоулз, Оуэн, Джеррард - все это было похоже на какой-то злой рок.

Тем не менее Тэйлору удалось выставить на матч с итальянцами вполне боеспособный состав. Впервые английскую сборную вывел на поле с капитанской повязкой Дэвид Бекхэм.

Команды начали без разведки и уже к десятой минуте успели обменяться несколькими опасными ударами. Итальянцы действовали острее, и самому возрастному футболисту английской команды, 30-летнему Дэвиду Джеймсу, пришлось нелегко. Но темнокожий голкипер, проводивший свой второй матч за сборную, решил доказать, что пришел в команду всерьез и надолго. Джеймс выручил англичан после опаснейшего выпада Коко и мощного удара Альбертини со штрафного. Ближе к перерыву англичане выравняли игру и стали чаще беспокоить Джанлуиджи Буффона, вернувшегося в ворота сборной Италии после перерыва, связанного с травмой.

После перерыва англичане крепко прижали хозяев поля к воротам. Хески, Бармби и Дайер изрядно потрепали нервы итальянским болельщикам. Буффон отбил удар Парлора, к мячу устремился Бекхэм, но капитан гостей был сбит в штрафной Дженнаро Гаттузо. Пенальти? Нет. Венгерский арбитр Шандор Пуль сделал вид, что все в порядке. Пока англичане протестовали, Гаттузо подхватил мяч и сильно пробил метров с 25. Мяч ударился о крестовину и влетел в угол ворот Джеймса - 1:0.

Оба тренера провели ряд замен. У итальянцев на поле одновременно оказались оба брата Индзаги. Однако им довелось недолго поиграть вместе, вскоре Филиппо уступил место своему одноклубнику Дель Пьеро.

Как ни старались англичане сделать подарок Питеру Тэйлору,отыграться им не удалось. А в ворота Джеймса едва не влетел второй мяч после удара Дель Пьеро со штрафного. Затем опасно бил Каннаваро. У англичан последний шанс спасти незаслуженно проигранную игру упустил Саутгейт.

Питер Тэйлор: "Несмотря на поражение, я доволен тем, как сыграла наша команда. Все футболисты, выходившие на поле, провели матч очень хорошо. Мы упустили немало хороших возможностей. Конечно, проигрывать всегда плохо, но я не считаю, что сборная Англии заслужила поражение. Да и судейство оставляло желать лучшего".

Джованни Трапаттони: "Сборная Англии произвела на меня очень хорошее впечатление, и я думаю, Эрикссону достанется хорошее наследство. А он уже сможет выстроить на этом фундаменте отличную команду. Что касается сборной Италии, то у меня нет причин быть недовольным".