После публикации в нашей газете в номере от 15 ноября материала под названием "Кто подставил Карелина?" в редакцию поступило несколько звонков из офиса армейского клуба, начальником которого является Михаил Мамиашвили. Материал, вышедший под рубрикой "Прошу слова", вызвал широкий резонанс у спортивной общественности. Как и обещал "Советский спорт", наша трибуна открыта для всех, поэтому сегодня мы предоставляем слово олимпийским чемпионам Сиднея армейцам — боксеру Александру Лебзяку, шпажисту Павлу Колобкову, а также руководителям армейских команд, которые имеют иную точку зрения по данному вопросу. Подчеркиваем, что мы по-прежнему готовы предоставлять трибуну всем заинтересованным лицам по любому спорному вопросу.

ПО ДЕЛУ КАРЕЛИНА БЫЛ НАПИСАН ПРОТЕСТ НА ИМЯ САМАРАНЧА

Валерий РЕЗАНЦЕВ, 3-кратный чемпион Европы, 5-кратный чемпион мира, 2-кратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, судья международной категории экстра-класса:

— Открыв "Советский спорт" и увидев название статьи "Кто подставил Карелина?", сразу подумалось о неоднозначности заголовка. Не знаю, кто подставил Карелина, да и вряд ли его кто-то пытался подставить. Обвинив Мамиашвили во всех земных грехах, Венглинский обвинил и тех людей, кто готовил сборную России, помогал ей в подготовке к Олимпиаде, а также в безучастности арбитров международной категории экстра-класса, судивших в Сиднее. В частности, меня, Нугзара Журули и Александра Попова, которые, кстати, работали и на Играх в Атланте. Венглинский указал на одну золотую медаль борцов греко-римского стиля в Атланте, но забыл про 2 бронзовые. Понятно, что у нас ценятся только золотые медали, однако и бронзовые, как и серебряные, тоже котируются высоко. Знаю немало спортсменов, которые готовы обменять свои награды мировых или европейских чемпионатов хотя бы на одну олимпийскую медаль любого достоинства. И, думаю, заслуга в этих медалях в Атланте всех людей, кто готовил команду, в том числе и Михаила Мамиашвили. Поэтому считаю справедливым, что после Олимпиады-96 правительство РФ наградило Мамиашвили медалью, от которой, правда, он отказался, посчитав себя не вправе получить ее. Кстати, тогда же медаль получил и сам Венглинский, не имевший никакого отношения ни к команде, ни к ее подготовке. Я спрашиваю, за что? Видимо, теперь как знатный медалист Олимпиады в Атланте, Венглинский решил оценивать выступление борцов в Сиднее и всех, кто был причастен к их успеху.

Поражает его незнание всех обстоятельств, которые имели место после финальной схватки Карелина. Как только она завершилась, Мамиашвили сразу собрал всех судей и тренеров, тут же был написан протест в судейскую коллегию ФИЛА, который, к сожалению, не был рассмотрен. Как президент Федерации спортивной борьбы России, Мамиашвили на этом не остановился. Был написан второй протест на имя Самаранча. Однако и он, увы, не дал результата. Что касается равнодушия Мамиашвили, то я, как очевидец, могу сказать — после окончания финального поединка Карелина всей нашей делегации стоило немалых усилий удержать президента федерации от неадекватных действий по отношению к судейской комиссии.

Так что обвинения Венглинского в безучастности президента федерации совершенно необоснованны и беспочвенны. Более того, я хотел бы обвинить Венглинского в искажении всех фактов и действий руководителей нашей команды и судей, представлявших Россию на Олимпиаде. А главное, авторитет Венглинского в борцовском мире настолько мал, что он просто не имел права высказывать публично свое мнение по этому вопросу. Своей некомпетентностью Венглинский просто обманул всех россиян, так отчаянно болевших за нашу сборную в Сиднее.

У МИХАИЛА ОДИН НЕДОСТАТОК — ОН СЛИШКОМ ДОБРЫЙ

Александр ЛЕБЗЯК, олимпийский чемпион Сиднея-2000 по боксу:

— Так как я являюсь боксером, то хочу сказать от имени всех спортсменов-армейцев этого вида спорта. С приходом Михаила Мамиашвили на пост начальника ЦСКА, он тут же взялся за решение наших проблем. Благодаря ему был отремонтирован старый зал для боксеров. Лично мне, как и другим ребятам, дал квартиры, которые мы заслужили, выступая на многих соревнованиях. Очень важно для спортсменов является чисто человеческие качества руководителя ЦСКА. Он может зайти на тренировку, поинтересоваться нашими делами, спросить, не беспокоит ли что-нибудь.

Честно говоря, я был несколько шокирован заявлением г-на Венглинского не только в адрес Мамиашвили, но и получается в адрес всего ЦСКА. Вы посмотрите, на последних олимпийских играх армейцы под флагом России завоевали 63 из 88 медалей, завоеванных всеми нашими олимпийцами. Это о чем-то говорит? Разве можно говорить, что в армии какие-то нерешаемые проблемы. Если было бы нечто подобное, то не было бы и таких достойных результатов. Не буду спорить, всякое случается в любой крупной организации, какой является ЦСКА, но все руководители, включая Мамиашвили, слаженно решают любые проблемы. Михаил Геразиевич именно тот человек, который нужен ЦСКА и, поверьте мне, мы стоим за него горой. Не зря говорят, что у Мамиашвили один недостаток — он слишком добрый.

Мне печально все это говорить, потому что облить человека грязью очень легко, но вот восстановить его доброе имя не так-то просто.

Александр АРАВИН, начальник гандбольного ЦСКА:

— Я работаю с ЦСКА на различных должностях в течение последних 22-х лет. Видел за это время немало начальников, и каждый из них внес определенный вклад в развитие клуба. ЦСКА — великий клуб и насчитывает в себе 34 вида спорта. И вот такое хозяйство досталось Михаилу Геразиевичу. И это в наше непростое время. Я считаю, со своей задачей он справляется на 100 процентов.

На мой взгляд, статья носит сугубо личный характер. Более того, в этом материале нет каких-либо серьезных аргументов против Мамиашвили. Просто набор отдельных эмоциональных всплесков.

ВСЕ НА БЛАГО СПОРТСМЕНАМ

Павел КОЛОБКОВ, олимпийский чемпион Сиднея по фехтованию:

— Мне как фехтовальщику известно, что моего вида спорта вообще могло не быть в армии. Но благодаря Мамиашвили зал для тренировок отремонтировали в соответствии с мировыми стандартами и отдали в наше пользование, хотя могли отдать его частным структурам под личное пользование, за что можно было получать деньги. Но этого сделано не было, благодаря чему мы имеем возможность нормально тренироваться. А то, что у некоторых спортсменов не совсем благополучное финансовое состояние, так это вопрос не к Мамиашвили. В его задачу входит организовывать для нас тренировочный процесс.

Говоря о той статье, мне кажется, что г-н Венглинский не помогает тем самым Карелину, а, наоборот, подставляет его и сталкивает с Мамиашвили. Это совсем неправильно и некрасиво с его стороны. Складывается такое ощущение со слов Венглинского, что ничего положительного в деятельности Мамиашвили нет, и все его действия направлены на развал армейского спорта, хотя факты говорят об обратном.

500 ВЕТЕРАНОВ НА ПОЛНОЙ ДОТАЦИИ

Валентина МАКАРОВА, ответственный секретарь совета ветеранов ЦСКА:

— Мне хотелось бы высказать не только свое мнение, но и позицию многих ветеранов — олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира. Всех тех, кто входит в состав всего армейского коллектива: борцов, гимнастов, штангистов, легкоатлетов и многих других. В последнее время в адрес ЦСКА и его начальника можно было услышать множество нелестных слов. ЦСКА — это большой дом, и все в нем живут под одной крышей. Но в то же время, у Михаила Мамиашвили хватает и времени, и средств, чтобы содержать около 500 армейских ветеранов на полной дотации. Эти же ветераны благодаря ему участвуют в международных конференциях по спорту.

Леонид ЗАЙКО, главный тренер женской волейбольной команды ЦСКА:

— Мой стаж работы в ЦСКА в этом году достиг отметки в тридцать лет. Как человек, который постоянно находится на передовой, я, прочитав статью, понял, что все изложенное в ней — полная чушь. Скажите мне, как может комментировать жизнь армейского клуба человек, который даже не знает, как функционирует клуб ЦСКА?


ЗАЯВЛЕНИЕ

Исполкома Федерации спортивной борьбы России

По поводу статьи Г.Венглинского под заголовком "Кто подставил Карелина?", опубликованной в газете "Советский спорт", исполком Федерации заявляет следующее. Вызывает удивление как сам заголовок, так и то, что под видом разбора конкретной схватки читателям предподносятся поверхностные и лживые измышления, порочащие честь и достоинство президента Федерации спортивной борьбы России. Статья изобилует как мелкими неточностями, так и откровенной ложью, что еще больше подчеркивает непрофессионализм и нечистоплотность интервьюируемого. Статья ставит под сомнение труд коллектива федерации, возглавляемого Михаилом Мамиашвили, который в сложных условиях сумел организовать четкую подготовку сборных команд к важнейшим стартам, организовать проведение многочисленных российских и международных соревнований, в том числе чемпионата Европы по греко-римской борьбе в 2000 г. в Москве.