Впервые в истории нашего хоккея в этом году были установлены жесткие рамки дозаявок по ходу сезона. Старт очередного российского чемпионата выявил слабости каждого клуба, поскольку они, как никогда активно, провели предложенную кампанию, стараясь максимально укрепиться. Впрочем, тем, кто не успел это сделать в ноябре, еще удастся пополнить составы. В декабре (11 - 29) и в январе (20 - 23) регламентом предусмотрены очередные этапы доукомплектования. Пользуясь случаем, мы решили проанализировать пополнение команд Суперлиги после так называемого первого "захода". Среди дозаявок, кстати, немало громких имен. И порассуждать на обозначенную тему, согласитесь, весьма интересно. Хотя, наверное, только чемпионат способен показать, насколько удачным оказался выбор того или иного клуба.

АВАНГАРД (ОМСК)

Приобретения: н Дмитрий Попов ("Северсталь"), з Владимир Гусев ("Амур"), в Кевин Ходсон (Сев.Америка)

Потери: н Максим Краев ("Динамо-Энергия")

Похоже, в Омске решили стоявший на повестке дня всю прошедшую часть сезона вратарский вопрос. Ставка сделана на канадского кипера, имеющего далеко не покрытый пылью опыт энхаэловских баталий.

ДИНАМО- ЭНЕРГИЯ (ЕКАТЕРИНБУРГ)

Приобретения: н Максим Краев ("Авангард"), Владимир Хамракулов ("Рубин"), н Владимир Пуртов ("Сибирь"), Алексей Воронов ("Кедр" - аренда), Рустам Бахретдинов (Сев.Америка)

Потери: н Георгий Ксандопуло ("Энергия"), з Алексей Миннекаев ("Нефтяник" Лениногорск)

Краев, который до этого сидел в омском запасе, ключевое приобретение екатеринбургского клуба, крайне нуждающегося в забивных форвардах. В "Динамо-Энергии" ожидают, что он выйдет на первые роли, "выстрелит".

МЕТАЛЛУРГ (МАГНИТОГОРСК)

Приобретения: защитник Сергей Климентьев (Сев. Америка)

Потери: з. Дамир Гайнутдинов ("Витязь"), нападающий Матвей Белоусов ("Мечел")

Последовательные в своей кадровой политике уральцы, создав летом на основе старого "Металлурга" новую, нисколько не уступающую своей предшественнице команду, занимаются теперь нанесением последних штрихов в уже написанное полотно. Действуя согласно принципу "лучшее - враг хорошего", проводят точечное усиление, подбирая конкретных исполнителей на конкретные места.

МЕЧЕЛ (ЧЕЛЯБИНСК)

Приобретения: н Матвей Белоусов ("Металлург" Мг), з Владимир Алексушин (Европа), н Владимир Кречин ("Локомотив" - аренда)

Потери: з Иван Савин, н Евгений Любимов, н Максим Смельницкий (все - "Трактор"), н Андрей Диденко ("Рубин")

Челябинцам, доказавшим, вопреки, кстати, предсезонным прогнозам пессимистов, свою конкурентоспособность, предстоит защищать завоеванные позиции. Белоусов и Кречин, проводившие большую часть времени в запасе "Магнитки" и "Локомотива", в "Мечеле" должны стать если не лидерами, то по крайней мере твердыми игроками основного состава. Для этого, собственно, их и приглашали в Челябинск.

ЛАДА (ТОЛЬЯТТИ)

Приобретения: н Дмитрий Набоков, н Валентин Морозов (оба - Сев. Америка)

Потери: н Виталий Прохоров ("Витязь"), н Михаил Севостьянов, з Андрей Кручинин (оба - "Молот-Прикамье"), н Роман Горев ("Торпедо" - аренда), в Евгений Рябчиков (ХК Липецк), н Алексей Акифьев (ЦСК ВВС).

Наставник автозаводцев Валерий Постников не раз отмечал наличие в его в целом мощном и сбалансированном коллективе проблемы с центрфорвардами. Ее могут решить понюхавшие заокеанского пороха Набоков и Морозов.

АК БАРС (КАЗАНЬ)

Приобретения: н Алексей Колкунов (Сев.Америка), н Михаил Сарматин ("Динамо-Энергия")

Потери: н Андрей Гусов, з Артем Анисимов (оба - "Амур").

То же, что и в Магнитогорске, - точечное усиление. Картину портит лишь то, что значащийся в списке дозаявок казанского клуба Игорь Александров, по всей видимости, выступать за "Ак Барс" не будет. Не исключено, что форвард вернется под знамена своего родного клуба - воскресенского "Химика".

ЛОКОМОТИВ (ЯРОСЛАВЛЬ)

Приобретения: н Владимир Антипов (Сев.Америка), н Григорий Пантелеев (Латвия)

Потери: н Владимир Кречин ("Мечел" - аренда), н Владимир Самылин ("Амур"), н Александр Чагодаев, з Артем Крюков (оба - СКА), з Сергей Плотников (ХК Липецк)

Вернувшись к привычной манере игры, "Локомотив" Петра Воробьева не знает серьезных проблем в обороне. Нападение также действует достаточно продуктивно, но имея возможность, почему бы его не усилить еще? Тем более Антипова, который принимал самое непосредственное участие в завоевании всех ярославских медалей, Воробьев знает как облупленного.

СЕВЕРСТАЛЬ (ЧЕРЕПОВЕЦ)

Приобретения: н Андрей Шефер (СКА - аренда) и н Дмитрий Попов ("Авангард"), н Олег Еремеев ("Салават Юлаев"), н Дмитрий Назаров ("Сибирь")

Череповчане, как, впрочем, и планировалось, все селекционные дела сделали еще летом. Сейчас идет доводка налаженного механизма.

НЕФТЕХИМИК (НИЖНЕКАМСК)

Приобретения: н Владимир Грачев ("Спартак" М), з Дмитрий Стулов, н Михаил Сергеев (Сев.Америка)

Потери: з Евгений Кузьмин ("Амур"), з Игорь Федоров ("Нефтяник" Лениногорск)

Опытный и мощный Стулов должен добавить жесткости в защиту нижнекамцев. Грачев же хорошо знаком наставнику "Нефтехимика" Владимиру Голубовичу еще по "Динамо". Старый друг, как говорят, лучше новых двух.

МЕТАЛЛУРГ (НОВОКУЗНЕЦК)

Приобретения: н Сергей Стародубцев ("Дизелист"), н Владимир Поздняков ("Динамо"), н Павел Десятков ("Сибирь").

Потери: н Владимир Кормачев ("Мотор" Барнаул).

Новокузнецк верен себе: его "клиенты" - те, кто в своих прежних клубах особым доверием и, как следствие, наличием постоянного места в составе не пользовались. Но это, как показывает опыт, отнюдь не говорит о том, что в "Кузне" они не заиграют.

АМУР (ХАБАРОВСК)

Приобретения: Роман Юдников, Виталий Томилин (оба - "Элемаш"), н Андрей Гусов, з Артем Анисимов (оба - "Ак Барс"), н Владимир Самылин ("Локомотив"), н Михаил Переяслов ("Сибирь"), з Евгений Кузьмин ("Нефтехимик"), Алексей Ложкин (Белоруссия)

Потери: з Владимир Гусев ("Авангард"), н Александр Романенко, з Вячеслав Бабурин (оба - "Элемаш")

Хабаровчане, как всегда, активны на трансферном рынке. Возвращение в "Амур" его старожила, "живого символа" Переяслова для болельщиков дальневосточной команды - событие. А на место целой московской колонии, пришедшей на "высокие берега" в компании с прежним наставником Сергеем Борисовым, придет, похоже, электростальская - вслед за нынешним главным тренером Владимиром Мариничевым.

ДИНАМО (МОСКВА)

Приобретения: н Александр Харламов (Сев.Америка)

Потери: в Алексей Егоров ("Витязь" - аренда), з Алексей Михнов, з Владислав Быков, з Дмитрий Кокорев (все - ТХК - аренда), н Владимир Поздняков ("Металлург" Нк)

Москвичи, несомненно, остро нуждаются в усилении своего, прежде всего атакующего потенциала, но сыграет ли сын Харламова в "Динамо" хотя бы часть той роли, какую играл его отец в ЦСКА? Вопрос скорее риторический. Интересно, что в список дозаявок динамовское руководство включило ветерана Вадима Подрезова, которого в команде как не было, так и нет. И видимо, не будет.

ЦСКА (МОСКВА)

Приобретения: нет

Потери: н Игорь Ефимов ("Энергия"), з Илья Макаров (отчислен)

Армейцы, демонстрируя стабильность как в результатах, так и в кадровой политике, решили остаться при своих. Похоже, реальная планка задач москвичей в этом сезоне находится чуть выше зоны вылета и ниже зоны плей-офф.

СКА (САНКТ- ПЕТЕРБУРГ)

Приобретения: з Михаил Быков, Александр Янченко, Михаил Кулешов, з Александр Тычкин, (все - "Северсталь" - аренда) Александр Медведев, н Александр Чагодаев, з Артем Крюков, Александр Суглобов, Игорь Радулов (все - "Локомотив" - аренда)

Потери: н Вадим Бекбулатов ("Витязь"), н Андрей Шефер ("Северсталь" - аренда), н Сергей Федотов ("Салават Юлаев"), н Вячеслав Курочкин ("Нефтяник" Альметьевск)

С питерским клубом все давно уже ясно. Рафаил Ишматов и его подопечные уже не имеют никакой турнирной мотивации, а поистине бедственное финансовое положение диктует СКА единственную возможность для формирования состава, которому предстоит бороться за выживание в Суперлиге -арендовать молодежь, в своих клубах не попадающую в основу. Дешево и сердито.

МОЛОТ- ПРИКАМЬЕ (ПЕРМЬ)

Приобретения: н Александр Волчков (Сев.Америка), н Михаил Севостьянов, з Андрей Кручинин (оба - "Лада")

Потери: з Анатолий Федотов ("Витязь"), н Алексей Панин ("Нефтяник" Лениногорск)

С уходом с поста главного тренера "Молота" Василия Первухина покинул пермскую команду и его возрастной протеже Анатолий Федотов. Нынешнее незавидное положение "молотобойцев" призван исправлять Александр Волчков, которого пока иначе как "темной лошадкой" назвать трудно.

ВИТЯЗЬ (ПОДОЛЬСК)

Приобретения: в Алексей Егоров ("Динамо" - аренда), н Вадим Бекбулатов (СКА), н Виталий Прохоров ("Лада"), з Анатолий Федотов ("Молот-Прикамье"), н Александр Алексеев (Белоруссия), з Дамир Гайнутдинов ("Металлург" Мг)

Потери: з Алексей Мирошников ("Сибирь"), н Сергей Селютин, з Андрей Бущан (оба - "Химик"), з Николай Щедров, н Алексей Погонин (оба - ХК ЦСКА), з Андрей Симашов (ХК Липецк)

В лагере дебютантов Суперлиги, несмотря ни на что не отказывающихся от борьбы за место в числе двенадцати, продолжается перестройка. Понимая, что надо что-то менять, и не откладывая это дело в долгий ящик, в Подольске сделали вполне обоснованную ставку на опыт проверенных ветеранов.

ТОРПЕДО (НИЖНИЙ НОВГОРОД)

Приобретения: Максим Савосин, Андрей Анисимов - оба "Мотор" Заволжье - аренда, н Роман Горев ("Лада" - аренда), н Павел Торгаев (Сев. Америка)

Потери: н Евгений Бобарико, н Вадим Аверкин, н Юрий Кочемаев, н Сергей Киселев, н Александр Жмаев (все - "Мотор" Заволжье), н Евгений Еграшин ("Дизелист")

Находясь в той же ситуации, что и "Витязь", "Торпедо" в силу своих возможностей пытается идти по тому же пути. Только вот ситуация складывается по Чернышевскому: надо что-то делать.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ (УФА)

Приобретения: н Сергей Федотов (СКА), н Олег Еремеев ("Северсталь"), н Раиль Ахмадуллин (Сев.Америка)

Потери: з Владимир Алексеев ("Рубин"), н Рустем Габдуллин, н Артем Бахарев (оба - ЦСК ВВС).

Команда из столицы Башкирии также, видимо, в дальнейшем собирается рассчитывать только на свои силы, не ставя при этом амбициозных задач. Хотя дозаявки можно записать уфимцам в актив. В том случае, если они принесут плоды.