1. Сергей КЛИМЕНТЬЕВ

25 лет, Северная Америка "Металлург" Мг

Сильнейший защитник Украины с блеском провел минувший сезон в казанском "Ак Барсе". Стал одним из лидеров серебряных призеров и заставил обратить на себя внимание руководителей новичка НХЛ "Колумбуса", с которым подписал летом контракт. Однако пробиться в основу Сергею так и не удалось, он решил не размениваться на низшие лиги Северной Америки и вернулся в российское первенство. Правда, не в Казань, а в Магнитогорск. Климентьев представляет собой образец защитника современного типа, органично сочетая регулярные и продуктивные подключения к атаке (он заработал 16 (7+9) очков в прошлом сезоне) с завидной надежностью и уверенностью в обороне. В исповедующей ярко выраженный атакующий стиль "Магнитке" у украинца есть хорошие шансы стать одним из главных оборонцев-голеадоров Суперлиги.


2. Кевин ХОДСОН

28 лет, "Тампа-Бей" "Авангард"

Омский клуб, активно занимавшийся поисками голкипера экстра-класса еще с прошлой весны, похоже, поймал в свою золотую клетку желанную птицу. Если вариант с Ходсоном дойдет до своего логического завершения - заключения контракта, то в нашем чемпионате дебютирует весьма титулованный заокеанский легионер. В коллекции трофеев Кевина - перстень за победу в Кубке Стэнли-98 в составе "Детройта", где он одно время был основным сменщиком Криса Осгуда. Хотя большую часть карьеры Ходсон провел в низших лигах, опыт игры в НХЛ позволяет ожидать от Ходсона вратарских подвигов на российском льду.


3. Дмитрий НАБОКОВ

23 года, "Нью-Йорк Айлендерс" "Лада"

Воспитанник новосибирского хоккея в юном возрасте перебрался в столичные "Крылья Советов", где под чутким руководством Игоря Дмитриева быстро вырос в незаурядного мастера. Дмитрий дебютировал в чемпионате страны в 16 лет и столь бурно прогрессировал, что уже в следующем сезоне стал одним из лидеров команды, поражая уникальной для своего возраста результативностью (15 шайб в сезоне 1994/95). Связка Набокова с нынешним форвардом "Питсбурга" Алексеем Морозовым наводила ужас на оборонительные порядки соперников, зачастую решая судьбу матчей. В 1995 году их синхронно поставили на драфт НХЛ, причем по мистическому стечению обстоятельств именно под теми номерами, под которыми они играли в "Крыльях" (Набоков -19-м, Морозов - 24-м). Через год Дмитрий отправился за океан, где продуктивной игрой в юниорской лиге заслужил вызов в "Чикаго". Дебют в НХЛ у Набокова получился просто на загляденье - он в первой же встрече забросил две шайбы, но закрепиться в составе так и не удалось. Не помог войти в обойму НХЛ Дмитрию и обмен в "Айлендерс", и он решил вернуться домой. Этот форвард наделен впечатляющими габаритами, но при этом обладает завидной маневренностью и ловкостью, что позволяет Дмитрию регулярно огорчать вратарей.


4. Алексей КОЛКУНОВ

23 года, Северная Америка "Ак Барс"

Алексей стал очередным воспитанником "Крыльев Советов", пополнившим ряды казанцев. Его путь в "Ак Барс" лежал транзитом через Северную Америку, где Колкунов так и не смог пробиться в НХЛ. В 1997 году на чемпионате мира среди молодежи в Швейцарии трио "Крылышек" Алексей Морозов - Алексей Колкунов - Александр Трофимов было главной ударной силой нашей дружины (Морозов получил приз лучшего нападающего турнира). Эта тройка задавала тон и в "Крылышках", где имела ранг суперзвена. В 1998 году достаточно мощный форвард отправился покорять Америку, но та не слишком ласково встретила россиянина, и Алексей купил обратный билет. Колкунов хорош в силовой борьбе, любит хозяйничать на пятачке, но ему немного не хватает разворотливости.


5. Дмитрий ПОПОВ

34 года, "Северсталь""Авангард"

Этим летом опытный форвард сменил привычную "Магнитку" на череповецкого представителя металлургической фракции Суперлиги. Однако этот переход воспитанника свердловской школы хоккея не принес ему лавров. В "Северстали" голеадор резко снизил результативность, забросив всего одну шайбу. А ведь до этого у Дмитрия было 138 голов в чемпионатах страны, и от попадания в элитарный клуб ста наших лучших снайперов его отделяла чертова дюжина метких выстрелов. В среду классический крайний нападающий дебютировал на правом фланге ударного трио "Авангарда", и наставник "ястребов" Геннадий Цыгуров уже после первого матча с удовлетворением отметил, что поиски сменщика Максима Сушинского, уехавшего в НХЛ, наконец-то благополучно завершены.


6. Григорий ПАНТЕЛЕЕВ

28 лет, Северная Америка"Локомотив"

Латвийский форвард перебрался за океан из главной команды Прибалтики рижской "Пардаугавы" и через низшие лиги сумел пробиться в "Бостон". На первых порах Григорий много забивал, став основным игроком "Брюинз". Однако у Пантелеева был хитрый контракт. По его условиям он получал бы значительно большую сумму, если бы провел определенное количество матчей в "Бостоне". И прижимистое руководство "Бостона" в целях экономии отправило результативного новичка в фарм-клуб. С тех пор латыш постоянно курсировал между НХЛ и низшими лигами, большую часть времени проводя в фарм-клубе, так и не сумев закрепиться в самой богатой лиге мира. Начало этого сезона он провел в ставшем своеобразным фарм-клубом московского "Динамо" лиепайском "Металургсе", пока на свободного нападающего не вышел "Локомотив".


7. Владимир АНТИПОВ

22 года, Северная Америка "Локомотив"

Воспитанник ярославского хоккея впервые громко заявил о себе на чемпионате Европы-96 в Уфе, когда до того мало кому известный форвард забросил немало решающих шайб на золотом для нас турнире и вошел в символическую сборную. Затем Владимир сыграл на молодежных чемпионатах мира 1997 и 1998 года. В финальном матче с финнами в 1998 году при счете 1:1 он на исходе основного времени имел прекрасную возможность принести России победу, но не реализовал практически чистый выход один на один. Перед началом прошлого сезона Антипов отправился на поиски хоккейного счастья в Северную Америку, но не пробился в НХЛ. Этот нападающий обладает поистине сумасшедшей работоспособностью, представляя собой своеобразную версию человека-робота. Благодаря этому качеству просто идеально подходит под философию наставника ярославцев Петра Воробьева.


8. Павел ТОРГАЕВ

34 года, Северная Америка"Торпедо"

Трудолюбивый форвард за свою долгую карьеру выступал в Европе и в НХЛ. Успел немало поиграть и за сборную России на главных форумах - Олимпиаде в норвежском Лиллехаммаре-94 и на чемпионате мира-95 в Швеции. Причем в "Калгари" Павел пробился из финского ТПС, где его и поставили на драфт. Торгаев дебютировал в НХЛ в сезоне-1995/96 в зрелом возрасте, что как нельзя лучше характеризует его как игрока, умеющего добиваться цели. Высокий и плотный нападающий отличается надежностью, умело прикрывает шайбу корпусом, потому отобрать у него каучуковый диск практически невозможно. Но главное достоинство Павла - потрясающая работоспособность, и в качестве рабочей лошадки ему будет трудно найти равных в Суперлиге.


9. Михаил САРМАТИН

28 лет, "Динамо-Энергия" "Ак Барс"

Обладающий незаурядными бойцовскими качествами и неуемной жаждой борьбы форвард в прошлом сезоне получил серьезную травму, из-за которой мог даже досрочно завершить карьеру. Однако Михаил оказался сильнее недуга и вернулся в родную стихию. Для восстановления его былых кондиций казанцы отправили одного из лидеров "Ак Барса" в аренду в Екатеринбург. Сарматин быстро освоился и до перерыва в чемпионате стал одним из лучших снайперов команды (5 шайб), добротной игрой заставив ставший родным "Ак Барс" вернуть его при первой же возможности. В среду Михаил вновь вышел на лед, причем сразу же занял привычное место в первой тройке нападения вместе со своим неизменным партнером Алексеем Чупиным.


10. Александр ХАРЛАМОВ

25 лет, Северная Америка "Динамо"

В середине девяностых сын легенды нашего хоккея Валерия Харламова, несмотря на молодость, был одним из лидеров ЦСКА и настоящим любимцем публики, которая в то время регулярно до отказа забивала трибуны Ледового дворца ЦСКА. Но, увы, Александр поддался царившему тогда в головах хоккеистов настрою на скорейший отъезд за океан и слишком рано пересек Атлантику. В Северной Америке ему не удалось получить даже шанс попробовать силы в НХЛ, несмотря на высокий

15-й номер в драфте (его выбрал в 1994 году "Вашингтон"). Примитивный хоккей в низших лигах явно не пошел на пользу россиянину, подрастерявшему лучшие качества. Надеемся, что решение вернуться в родной хоккей пойдет на пользу Александру, он еще заставит говорить о себе, оживляя в памяти воспоминания о выдающемся отце.