АВАНГАРД - НЕФТЕХИМИК

Предыдущие игры в чемпионатах страны: +9, =3, -0; Матч первого круга - 2:2. Омские "ястребы" в этом сезоне не слишком трепетно относятся к гостям, в 10 домашних встречах добившись 8 побед при 2 ничьих. Меньшим гостеприимством в Суперлиге отличаются только грозные казанские "барсы". Сибиряки в последних 5 турах четыре раза брали верх, лишь раз довольствовавшись мирным исходом, - этот отрезок для "Авангарда" самый удачный в чемпионате. Нижнекамцы на выезде чередуют выигрыши с поражениями (по четыре), но в предыдущем поединке разгромили в Екатеринбурге "Динамо-Энергию" 4:0. Причем новичок клуба двукратный чемпион России в составе московского "Динамо" голкипер Ильдар Мухометов записал в свой актив первый сухой матч в сезоне. Его визави из Омска Александр Вьюхин провел больше всего времени на рабочем месте среди всех 39 стражей ворот Суперлиги - 1166 минут 50 секунд. Он с коэффициентом надежности 1,54 расположился на третьем месте в лиге. До сегодняшнего дня омичи не знали горечи поражения во встречах с нижнекамцами в 12 встречах, но как знать, может быть, магическая чертова дюжина прервет столь неприятную для гостей тенденцию.

Наш прогноз - 3:1


ДИНАМО-ЭНЕРГИЯ - АК БАРС

+4, =3, -11; 1:4. Уральская команда подошла к этому поединку после второй в сезоне серии из трех поражений. В последних 10 турах в движении по турнирной дистанции "Динамо-Энергии" прослеживается любопытная тенденция - екатеринбуржцы неизменно сначала выигрывают две встречи, потом трижды уступают. Недавние лидеры чемпионской гонки "барсы" в среду в Омске потерпели свое третье поражение на выезде. Характерно, что в своих неудачных гостевых матчах казанцы забрасывали строго по одной шайбе. Вообще флагман хоккея в Татарстане в последнее время несколько сбавил обороты, поровну поделив в 6 предыдущих встречах победы с поражениями. А ведь до этого в 13 играх серебряные призеры минувшего первенства лишь раз покидали лед в ранге побежденных. Обладающий незаурядными голеадорскими задатками защитник гостей и сборной России Александр Ждан с 7 меткими выстрелами уверенно лидирует среди оборонцев-снайперов. Более того, с четырьмя победными голами он делит вершину списка вместе с магнитогорскими форвардами Сергеем Осиповым и самим человеком-голом Александром Гольцем. А нападающий "Динамо-Энергии" Алексей Пермяков стал своего рода счастливой приметой для хозяев - он забросил всего три шайбы, зато все они (!) оказались победными.

Наш прогноз - 1:2


СЕВЕРСТАЛЬ - АМУР

+3, =1, -3; 1:0. Череповчане после завидной победной серии из 7 встреч, проиграли 2 матча подряд, чего с ними ранее в нынешнем сезоне не случалось. К тому же одна из самых надежных линий обороны Суперлиги во главе с Виктором Чистовым на последнем рубеже несколько расслабилась, позволив соперникам всего в двух поединках отличиться аж 10 раз (в среднем по 5 за игру). Хотя в стартовых 9 турах каучуковый диск лишь 16 раз влетал в ворота "сталеваров" (в среднем - 1,77), а в следующих 9 и того меньше - всего 12 (в среднем - 1,33). Хабаровчане же лидируют в лиге по наименьшему количеству пропущенных шайб (30), правда, команда при этом меньше всех забросила (26). В предыдущем туре дальневосточникам удалось впервые в сезоне заставить явных аутсайдеров питерский СКА покинуть лед без голов. В этой встрече на первом плане будет дуэль голкиперов - хабаровчанин Олег Филимонов лидирует по коэффициенту непробиваемости с уникальным показателем 0,78 (!!!). Он провел три матча на ноль подряд, а его лучшая в сезоне сухая серия стремится к бесконечности и составляет уже 227 минут 52 секунды. От рекорда чемпионатов страны, установленного в прошлом сезоне московским динамовцем Виталием Еремеевым, его отделяет 32 минуты 33 секунды. Оппонент Филимонова из стана хозяев Виктор Чистов с коэффициентом 1,55 четвертый в лиге.

Наш прогноз - 3:1


СКА - ЦСКА

+23, =6, -127; 1:6. У питерских армейцев после недолгого антракта в чемпионате череповецкую бригаду в составе заменила ярославская, но пока эта рокировка арендованных игроков не смогла изменить вектор движения СКА по наклонной плоскости. Сейчас в пассиве красно-синих аж 16 поражений подряд и до худшего показателя прошлого сезона электростальского "Кристалла" буквально рукой подать -осталось всего-то два раза покинуть площадку на щите. Их московские одноклубники в среду выиграли второй матч на выезде, сломив в овертайме сопротивление череповецких "сталеваров". В этот же день в воротах питерских армейцев впервые после 21 октября появился Сергей Николаев, и команда потерпела с ним 12-е поражение в 12 матчах. Хотя Сергею не оставалось продержаться всего лишь 2 минуты и 7 секунд, чтобы игра перетекла в овертайм с нулями на табло.

Наш прогноз - 1:3


МЕТАЛЛУРГ Нк - МЕТАЛЛУРГ Мг

+1, =2, -16; 2:3. В последних семи матчах здорово начавшие чемпионат кузнецкие "сталевары" победили всего однажды и еще один раз сыграли вничью. Лидер первенства "Магнитка" продолжает демонстрировать стабильную и высококлассную игру с явным акцентом в сторону атаки. В предыдущих 10 турах под каток уральской машины попали 9 соперников, и лишь "Северстали" на своем льду удалось одолеть разогнавшуюся дружину Валерия Белоусова. Атакующая мощь магнитогорцев вызывает чувство уважения - команда не просто лидирует по заброшенным шайбам в лиге (82), но опережает по этому показателю ближайших преследователей "Авангард" и "Ак Барс" аж на 21 гол. Лидеры двукратного победителя Евролиги просто оккупировали верхние строчки списков лучших снайперов (Александр Гольц - 16 голов) и распасовщиков (Андрей Разин -20 передач). С блеском дебютировавший на минувшей неделе в Финляндии на Кубке "Карьяла" в составе российской сборной Разин при сохранении темпов раздачи голевых передач партнерам (по одной в среднем за матч) без проблем способен побить лучшее достижение чемпионатов страны - 45 передач за сезон. Напомним, что оно было установлено в чемпионате 1980/81 великим Сергеем Макаровым. Форвард ударного трио хозяев Евгений Лапин чаще всех (4 раза) открывал счет.

Наш прогноз - 2:3


ВИТЯЗЬ - МЕЧЕЛ

Матч первого круга - 1:3. Челябинцы после успеха в среду в Новокузнецке (4:3) впервые в сезоне одержали две победы подряд на выезде. Новички Суперлиги из Подольска никак не могут прервать свою безвыигрышную домашнюю серию, которая составляет уже 7 игр (одна ничья и шесть поражений). Форвард "Витязя" Александр Виноградов забросил 4 шайбы, и три из них оказались победными. Дебютант "сталеваров" форвард Матвей Белоусов в первом же матче за "Мечел" набрал 2(1+1) очка.

Наш прогноз - 4:3


ДИНАМО - САЛАВАТ ЮЛАЕВ

+20, =9, -3; 4:3. Чемпионы России выступают в нынешнем сезоне явно не по-чемпионски, больше напоминая движение по турнирной лестнице середняка, если не аутсайдера. Бело-голубые уже 11 раз покидали лед побежденными, хотя в то же время больше двух матчей подряд пока не проигрывали. Уфимцы в стартовом матче после ноябрьского перерыва выдали рекордную для себя победу с разницей в 4 шайбы, не пощадив пермских "молотобойцев" в их обители. А ведь до среды все шесть побед "Салавата Юлаева" были одержаны с минимальным преимуществом. В этом пиршестве уфимской атаки деятельное участие принял именитый возвращенец клуба опытнейший Александр Семак, записавший в свой актив первый дубль в первенстве.

Наш прогноз - 4:2


МОЛОТ- ПРИКАМЬЕ - ЛАДА

+6, =2, -21;. 0:2. Первый блин нового рулевого пермяков Александра Зарубина вышел комом - в предыдущем туре "молотобойцы" были разгромлены на родном льду уфимским "Салаватом Юлаевым" со счетом 3:7. Последний раз такое количество каучуковых дисков посещало ворота уральцев 19 сентября 1999 года, также на домашней арене во встрече с будущими чемпионами динамовцами. Тольяттинцы вместе с "Магниткой" имеют в своем активе наибольшее количество побед - по 13. Но при этом в 11 удачных играх (85%) перевес автозаводцев был весьма зыбким - одна или две шайбы. Лучшего новичка прошлого сезона стража ворот гостей Илью Брызгалова уже в пяти поединках от очередного сухого матча отделяла всего одна пропущенная шайба. Если бы удача была чуть благосклонней к молодому стражу ворот хоть в одной из этих встреч, то он был бы единоличным лидером Суперлиги по матчам на ноль. Пока на его счету 4 маленьких вратарских подвига.

Наш прогноз - 2:2