Россиянин Марат Сафин стал победителем турнира серии "Мастерс" в Париже, обыграв в финале австралийца Марка Филиппуссиса - 3:6, 7:6 (9:7), 6:4, 3:6, 7:6 (10:8). Это второй титул россиянина в серии "Мастерс" в этом сезоне и седьмая победа в целом.

Финал Сафин - Филиппуссис. Это спектакль. Сказка со счастливым концом. Триллер. Да, скорее всего триллер с напряженной интригой, с кровью и жертвами. Три с половиной часа "рубились" на кортах парижского турнира два гиганта (рост каждого из теннисистов составляет 1 метр 93 сантиметра). До последнего момента никто не решился бы предположить, на чьей стороне будет победа. Оба спортсмена играли блестяще, но, в конце концов, чуточку удачливее оказался россиянин.

В первом сете Сафин играл не очень собранно, у Марата не все получалось, в то время как у его соперника игра "как от зубов отскакивала". 6:3 - первый сет за австралийцем. Во втором Марат сумел сконцентрироваться на игре. Теннисисты брали свои подачи, и судьба сета решилась только на тай-брейке. Россиянин усилием воли сумел вырвать победу - 7:6 (9:7). В третьем сете снова играли очко в очко, но при счете 3:3 (30:30) Марат бросается на мяч, достает его, но… неудачно падает, и в падении сильно рассекает себе ракеткой бровь. Несколько минут он неподвижно лежит на животе, закрыв лицо руками. В этот момент Филиппуссис даже забеспокоился, что же случилось с россиянином? Марк подошел, и в этот момент Марат поднимается, удивленно рассматривая свои руки, на которых - кровь. Тут же подоспел массажист Сафина, а затем и доктор. Минут 10 "колдовали" они над бровью Марата, пытаясь остановить кровь. И у них получилось. С бровью, заклеенной пластырем Марат продолжил игру. За то время, пока россиянину оказывали помощь, Филиппуссис немного остыл, и после "перерыва" стал допускать ошибки. Сафину удалось выиграть третий сет - 6:4. Зал был в восторге и почти единодушно поддерживал россиянина. Французы оценили силу воли и мужество Марата, который, несмотря на достаточно серьезную травму, продолжил игру. К тому же сложилось такое ощущение, что травма, кровь как будто заставила Марата проснуться и заиграть. В четвертом сете у австралийца снова пошла игра: он подавал так, что порою россиянин просто не успевал среагировать на мяч. Марк рисковал на подаче, делая огромное количество эйсов, но и допуская много двойных ошибок. Четвертый сет Филиппуссису удалось выиграть - 6:3. Итак, решающий пятый сет, который скорее напоминал гонку преследования. Россиянин все время шел на одно очко впереди, но австралийцу удавалось настигать его, "наступать на пятки" и сравнивать счет. В концовке чуть-чуть удачливее оказался россиянин - 7:6 (10:8).

Итак, Сафин выиграл второй турнир серии "Мастерс" в этом сезоне. В прошлом году Марат играл в финале турнира в Париже, но уступил тогда Андре Агасси. А сейчас Сафину нет равных: Марат - единственный теннисист, кому удалось выиграть 7 титулов за этот сезон! Сейчас Сафин оторвался в чемпионской гонке АТП от своего "спутника" бразильца Густаво Куэртена на 75 очков.

До чемпионата мира в Лиссабоне остается неделя. Напомним, что на заключительный турнир восьми сильнейших теннисистов мира отобрались Андре Агасси, Марат Сафин, Густаво Куэртен, Пит Сампрас, Магнус Норман, Евгений Кафельников, Ллейтон Хьюитт и Алекс Корретха. На этой неделе в мире проходят два крупных турнира АТП, но ни Сафин, ни Куэртен не будут принимать в них участия. Перед итоговым соревнованием года оба должны восстановиться, чтобы побороться за титул первой ракетки мира. Лидировавший на протяжении долгого времени в чемпионской гонке бразилец после поражения в полуфинале заметил: "Уже хорошо, что у меня все еще остается шанс стать первой ракеткой мира по итогам года. Я обязательно попытаюсь им воспользоваться".