Вчера вечером в Санкт-Петербурге завершился четвертый этап серии "Гран-при" по фигурному катанию - Кубок России. В состязаниях танцоров победу одержали Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргалио из Италии, на вторую ступень пьедестала поднялись россияне Ирина Лобачева и Илья Авербух, на третью - Гали Чат и Сергей Сахновский из Израиля.

Нервно прошли для итальянцев состязания в произвольном танце. В середине программы рефери вынужден был остановить музыку, поскольку Барбара "потеряла" на льду свой воздушный длинный пояс. Лоскут ткани создал опасную обстановку. Из-за этой тряпочки можно было легко получить травму. Через пару минут дуэт продолжил танец с того места, где был остановлен - таковы правила. Ученики Татьяны Тарасовой закончили композицию под музыку из кинофильма "Ромео и Джульетта" на едином дыхании.

Фузар-Поли и Маргалио сейчас занимают вторую строчку в мировом рейтинге, уступая лишь Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера из Франции. А воспитанники Натальи Линичук Ирина Лобачева и Илья Авербух в "списке" четвертые.

На льду питерского Спортивно-концертного комплекса Лобачева и Авербух смотрелись по-новому, танец у них стремительный и проникновенный. К тому же Ира сменила цвет волос, из брюнетки превратилась в блондинку и теперь превосходно контрастирует с темноволосым супругом Авербухом.

Правда, по мнению специалистов, лучшему дуэту российской сборной в этом сезоне предстоит серьезное соперничество не только с итальянцами, французами и Маргаритой Дробязкой - Повиласом Ванагасом из Литвы, бронзовыми призерами чемпионатов Европы и мира, но и с Гали Чат - Сергеем Сахновским из Израиля, ставшими на Кубке России третьими. Эти фигуристы прогрессируют бешеными темпами - долгое время на крупных международных турнирах они "плелись в хвосте", а на последнем оказались пятыми. Чувствуется рука мастера - год их тренирует Тарасова, которая всегда работает только на высокий результат.

Четвертое место занял еще один российский дуэт - Татьяна Навка и Роман Костомаров. Вместе танцоры катаются несколько месяцев, до этого выступали с другими партнерами, а Таня вообще брала длительный декретный отпуск. Весной родила ребенка. Тренирует спортсменов муж Навки, известный в прошлом фигурист Александр Жулин, чемпион мира, серебряный призер Олимпиады-94 в Лиллехаммере в дуэте со своей экс-супругой Майей Усовой. Третий российский дуэт - Светлана Куликова и Арсений Марков - занял девятое место.