22 ноября "Спартаку" предстоит провести последнюю домашнюю встречу в сезоне-2000 в рамках Лиги чемпионов. Соперником красно-белых в матче второго группового турнира, который пройдет в "Лужниках", станет английский "Арсенал". Билеты на этот матч поступили в кассы стадиона в пятницу 17 ноября, и, по словам работников стадиона, практически все были распроданы в течение дня.

Нет сомнений, что игра с лондонским "Арсеналом" соберет на трибунах лучшего стадиона России, чья вместимость насчитывает 84745 мест, максимальное количество болельщиков. И подтверждением этому стала продажа билетов на встречу "Спартак"-"Арсенал", которая началась в минувшую пятницу. Вчера корреспондент "Советского спорта" побывал у касс "Лужников", очередь к которым растянулась вдоль стадионного забора на добрую сотню метров. Надежды, что всем желающим достанутся билеты, было не много, однако болельщики беспрестанно подходили и подходили. Тем не менее отсутствие билетов в кассах еще не означало того, что их нет вообще. По традиции выкупить право на посещение матча любой более или менее имущий болельщик мог у скупщиков. Кстати, стражи правопорядка, не имея возможности непосредственно помочь желающим приобрести билеты, за определенную плату в размере 100 рублей, разрешали болельщикам попасть в охраняемую территорию, минуя очередь, но дальше круг замыкался - кассы были открыты, но не работали. Таким образом, болельщикам приходилось прибегать к услугам спекулянтов.

Правда, выкриков: "Много билетов, дешевых и разных", на площади не раздавалось, но каждый пятый тусовавшийся у турникетов со стороны улицы явно походил на спекулянта. Впрочем, следует отметить, что билеты скупщики предлагали по гибким ценам. От 150 до 800 рублей. У каждого работника среднего спекулятивного звена на руках можно было заметить план Большой Спортивной Арены с разметкой на сектора и государственной ценой билетов. Допустим, на боковую трибуну Д, билет на которую по номиналу стоил 50 рублей, просили в три раза больше. Но если покупатель выглядел состоятельным, а интересовался дешевым квитком, цена возрастала до 200 рублей. Однако большим спросом пользовались далеко не самые "копеечные" билеты. В основном, спекулянты делали себе капитал на так называемом среднем классе - людях, способных отдать от 250 до 350 рублей за билет. И, наконец, как в любом цивилизованном обществе, где действуют законы рынка, в ходу были и скидки, так как находились и такие болельщики, которые приобретали билеты не по одному, а по пять и даже десять штук в одни руки.

"Считаю, что ничего необычного в нынешней продаже билетов нет, - поделился с нашим корреспондентом один из присматривавших за порядком офицеров милиции, - каждый зарабатывает себе на жизнь как может. А какой нам смысл гонять спекулянтов? У них ведь тут все давно схвачено. Мне кажется, что Россия ничем не отличается от других стран. Любой значительный футбольный матч - это ажиотаж, а следовательно - процветание перекупщиков".

В 14.25 болельщики, стоявшие в официальной очереди, стали ее покидать, узнав, что шансы на приобретение билетов законным путем равны нулю. Вокруг спекулянтов образовались островки из любителей футбола, созревших для покупки билетов, и работа у профессионалов коммерции закипела с утроенной силой. Особо ретивые спекулянты с удовольствием приговаривали: "Покупаем сегодня - экономим завтра", намекая на то, что чем ближе день матча "Спартак" - "Арсенал", тем выше цена на билеты.