В современной истории "Алании" сезон-2000 стал самым неудачным. Чтобы избежать вылета в 1-й дивизион, потребовались кардинальные меры. Произошла смена тренеров. И сразу после прихода Аверьянова дела у красно-желтых заметно поправились.

— Вас не смущает роль пожарного? Зачастую вас звали туда, где нужно было сохранить команде прописку в высшем дивизионе.

— Интересно работать в таких условиях — приходится применять свои знания и опыт. В любой ситуации интересно работать, когда есть мотивация. К моменту моего прихода в "Аланию" психология игроков была подорвана — они считали себя аутсайдерами. Поэтому когда 18 мая мне позвонил президент нашего клуба Сергей Такоев и предложил возглавить команду, я попросил у него некоторое время на раздумье. Но затем я сам набрал его номер и сказал, что выезжаю во Владикавказ.

— За 2-й круг можно было наверстать упущенное и постараться побороться за еврозону.

— Так ведь мы очень плохо провели селекцию. Она была провалена из-за моей спешки. Мне нужно было просмотреть как можно больше приглашенных игроков. Только Аверьянов, Миря и в какой-то степени Стратулат принесли пользу команде. В остальных же игроках я ошибся.

— Бесславное выступление в Кубке УЕФА — тема для отдельного разговора...

— Мы провели хорошую разведку, просмотрев несколько записей матчей поляков. Это меня и сбило. На кассетах "Амика" предстала дворовой командой. Но на деле... Они нас переиграли за счет настроя. Конечно, нам не хватило еврокубкового опыта, даже у меня его не было.

— Сразу после окончания сезона вы затеяли чистку в команде. Рассчитываете за счет обновления состава добиться в будущем году достойного результата?

— Со старым составом мы не смогли бы бороться за попадание в Кубок УЕФА. Мне предложили приобрести 4-5 хороших игроков, которые стали бы ведущими. В то же время мы рассчитываем на местных футболистов. С ними мне легче работать. Они лучше воспитаны. Между нами царит полное взаимопонимание. Мы пригласим на смотрины трех игроков "Автодора": Чочиева, Карсанова и Газанова. Если же говорить в целом о селекции, то нам необходимы вратарь, два центральных защитника, один опорный и два крайних полузащитника, а также нападающий. Уже успели провести переговоры с форвардом "Крыльев Советов" Эду. На трансфер мы выставили Гудиева, Тарбу, Чурчича, Балалуева и Кантонистова. Под большим вопросом дальнейшее пребывание Датдеева, Агаева, Пагаева и Церетели. Последний сам захотел уйти. Эту потерю, возможно, восполнит Шелия. Мы допустим его к первым двум сборам, и если он будет соответствовать уровню игрока основы, то — пожалуйста.

— На днях вы продлили контракт с "Аланией" на 2 года. Каковы его условия?

— В следующем сезоне я должен поднять команду в первую "пятерку", а затем и вовсе войти в число призеров. Пока моим самым лучшим достижением остается 7-е место в чемпионате. Но, думаю, мои главные успехи еще впереди.