На днях исполнится год президентской деятельности в ФК "Алания" вице-премьера Северной Осетии Сергея Такоева. Он один из тех, на кого легла основная ноша тяжелейшего сезона. Во Владикавказе считают, что все свои трудности команда преодолела именно благодаря ее президенту.

— Конечно, 10-е место никак не может удовлетворить "Аланию", которая богата своими традициями, — говорит Такоев. — В то же время, если вспомнить начало чемпионата, то 10-е место — далеко не худший результат.

— Какую оценку вы бы дали работе Аверьянова?

— Думаю, Аверьянов отработал на "хорошо", несмотря на допущенные ошибки в селекции. Он справился с поставленной перед ним задачей — сохранил "Аланию" в высшем дивизионе.

— Только этим вы руководствовались, приглашая Аверьянова, или все-таки подумывали о работе на перспективу?

— Мы не ошиблись в нем. Конечно, поначалу думали только о том, чтобы спасти сезон. Но наряду с этим мы обсуждали и будущее нашего сотрудничества. В дальнейшем перед ним будут стоять более серьезные задачи.

— Перед началом сезона вы говорили, что бюджет "Алании" составит примерно $3,3-3,5 млн. Сейчас уже называется сумма, на которую "Алания" сможет рассчитывать в следующем году. Это $6 млн. Реальна ли она?

— Конечно, никто не даст гарантий, что команда будет профинансирована в этих объемах. Но это вполне реальная сумма. Определенные плоды принесет и акционирование клуба. Деньги нужно зарабатывать всей инфраструктурой клуба, каждый на своем участке должен отдаваться работе. Мне хотелось бы видеть больше инициатив и идей, а от констатации проблем легче не становится. У меня есть свое видение проблемы с финансированием "Алании", и в этом плане я нахожу полное понимание со стороны президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Сейчас мы готовим проект бюджета-2001, который до 20 декабря будет утверждаться и на совете директоров, и на попечительском совете, который возглавляет спикер республиканского парламента Таймураз Мамсуров.

— Вам приходится совмещать две ответственные должности: пост вице-премьера в республиканском правительстве и президента — в футбольном клубе. Как в процентном соотношении распределяется ваше время?

— Никогда не подсчитывал. Но точно могу сказать, что времени катастрофически не хватает.

— Вы верите в то, что в скором будущем команда наконец-то начнет занимать места, соответствующие ее имени?

— Верю. Правда, это требует огромной отдачи от тех, кто причастен к деятельности клуба, начиная с отвечающего за состояние полей и заканчивая президентом. Все это вкупе и даст долгожданный результат.