Старт чемпионата оказался для команды просто обескураживающим, в 7 матчах владикавказцы взяли только два очка. Так плохо аланцы еще не начинали российские чемпионаты. Последовали оргвыводы, и во главе клуба оказался Александр Аверьянов, который незадолго до этого покинул "Уралан".

В первой же игре во Владикавказе болельщики увидели, как воронежец Юминов забил мяч, оказавшийся 300-м, который пропустили владикавказцы в чемпионатах России. Отметим, что и сотый, и двухсотый мячи "Алания" пропускала перед своими зрителями.

Матчи между владикавказской и нижегородской командами всегда проходили в бескомпромиссной борьбе. Порой эмоции перехлестывали через край, и на поле происходили жесткие "разборки", которые всегда заканчивались победой одной из сторон. И вот в 15-й игре этих клубов впервые зафиксирована ничья. Это был самый долгий путь к ничейному результату в российских первенствах.

Владикавказцы - обладатели самой длительной забивной серии со старта в этом сезоне. Только в шестом туре оборона "Динамо" стала непроходимой для атаки "Алании".

Из 225 матчей, что в российских чемпионатах провел Александр Аверьянов-младший, начинавший сезон в "Уралане", в 209 играх (93%) главным тренером был его отец Александр Аверьянов-старший.

За три года своих выступлений в "Алании" бразилец Пауло Эмилио забил уже 12 мячей, и среди легионеров из дальнего зарубежья по количеству забитых голов он уступает только своему земляку спартаковцу Робсону.

Горячему парню Герману Кутарбе, пропустившему начало чемпионата из-за прошлогодней дисквалификации, вынужденный отдых, наверное, не идет впрок. Уже во второй игре его удаляют с поля - снова пропуск очередного матча, несколько хороших игр и новое удаление, после которого терпение, видимо, закончилось и у тренера "Алании".

Отличился Герман и в матче с "Динамо" в Москве. На 85-й минуте в ворота бело-голубых был назначен одиннадцатиметровый, который вызвался пробить Кутарба. Перед ударом вратарь "Динамо" Тумилович о чем-то пошептался с Кутарбой, может, вспомнили минувшие дни, как сражались вместе они (в "Жемчужине" два года назад), а может, говорили о будущих сражениях (динамовцы имели виды на владикавказского полузащитника). Исход "переговоров" закончился в пользу голкипера, который парировал удар. Кстати, это первый не забитый пенальти Германа. В прошлом сезоне он одиннадцатиметровый удар пробил точно.

В 28-м туре владикавказцы принимали московский "Локомотив", который в тот момент боролся со "Спартаком" за чемпионский титул. Казалось, что "Локомотив" сможет выиграть во Владикавказе, благо три года подряд железнодорожники неизменно побеждали хозяев поля, а всего в последних восьми играх москвичи победили 6 раз и дважды была ничья. Но прошедший матч не стал легкой прогулкой для "Локомотива". И хотя владикавказцы не смогли победить, подопечные бывшего игрока московского "Локомотива" Александра Аверьянова, ведомые капитаном "Алании" Бахвой Тедеевым (один сезон игравшим в столичном "Локомотиве"), подставили громадную подножку красно-зеленым на их пути к чемпионству. Правда, здесь не обошлось без помощи судьи из Ростова-на-Дону Юрия Ключникова, который не засчитал забитый москвичом Саркисяном мяч.