"БАВАРИЯ" - "АЙНТРАХТ" - 1:2 (1:1)

Голы: Пауло Сержио, 14 - 1:0, Шур, 39 - 1:1, Фьортофт, 64 - 1:2.

"Бавария": Кан, Саньоль (Циклер, 79), Куффур, Сфорца, Тарнат, Финк, Эффенберг (Янкер, 65), Йеремис (Шолль, 65), Салихамиджич, Элбер, Пауло Сержио.

"Айнтрахт": Хайнен, Хубчев, Виммер, Леш (Разиевски, 49), Крахт, Пройс (Биндевальд, 60), Шур, Хельдт, Бранко, Райхенбергер (Соботцик, 86), Фьортофт.

Предупреждения: Элбер, Тарнат, Крахт.

Мюнхен. "Олимпиаштадион". 40 000 зрителей.


"Бавария" не проигрывала "Айнтрахту" на своем поле 24 года, уступив последний раз в декабре 1976-го. Баланс встреч между этими командами в Мюнхене красноречиво говорил о недееспособности футболистов с берегов Майна в гостях у гранда - 2 победы, 5 ничьих и 26 поражений. А тот факт, что до этой встречи франкфуртцы в этом сезоне взяли лишь одно очко на выезде, заставлял даже самых отъявленных оптимистов в рядах поклонников "Айнтрахта" забыть про возможное пополнение очков в этом матче. Когда же после финального свистка табло "Олимпиаштадиона" высветило счет 2:1 в пользу гостей, шокирующая тишина воцарилась на трибунах стадиона.

А начиналось все совсем неплохо для соперника "Спартака" по Лиге чемпионов.

Главный тренер "Баварии" Оттмар Хитцфельд отказался от услуг в стартовом составе всех футболистов, за исключением Оливера Кана, кто принимал участие в среду в товарищеском матче Дания - Германия. Линке, Шолль, Циклер и Янкер начали встречу со скамейки запасных. Отсутствовал и швед Петер Андерссон, но по причине сильного ушиба ребра. Его место в центре обороны занял ганец Куффур. Основательные перестановки в команде поначалу никак не сказывались на действиях чемпионов. Короткие перепасовки в центре поля в спартаковском стиле между Йеремисом, Эффенбергом и Финком часто сменялись длинными передачами, которые особенно умело выполнял Тарнат. И уже на 14-й минуте хозяева добились заслуженного успеха. Именно Тарнат пасом метров на 45 отправил на рандеву с голкипером гостей бразильца Пауло Сержио, который ударом с правой ноги вонзил мяч в сетку, тем самым отличившись уже в четвертой игре подряд. И в дальнейшем предпосылок для того, чтобы мюнхенцы увеличили счет, было предостаточно. Не хватало единственного - точного завершающего удара. А вот подопечные Феликса Магата на сто процентов использовали свои шансы, продемонстрировав лишний раз слабость "Баварии" в обороне. Шутка ли, чемпион пропускает в одиннадцатой встрече подряд, чем не может "похвастаться" ни одна команда бундеслиги в этом сезоне.

В конце поединка Хитцфельд пошел ва-банк, выпустив на поле к двум бразильским форвардам трех свежих атакующих футболистов Шолля, Циклера и Янкера, но количество так и не переросло в качество. И после матча наставнику мюнхенцев пришлось испытать немало неприятных минут в общении с прессой. "После того как мы повели 1:0, необходимо было увеличить счет. Но мы имеем просто катастрофически низкий показатель реализации моментов. "Айнтрахт", надо признаться, не сдавался и очень хорошо контратаковал. Счет же 1:2 вызвал нервозность в наших рядах, и ничего кроме нервов в последние минуты команда показать не сумела", - заявил Оттмар Хитцфельд. Капитан "Баварии" Штефан Эффенберг же всем своим видом давал понять, что ничего страшного не произошло: "Мы прекрасно играли, все перепробовали, и лишь в конце мы ненадолго потеряли нить игры".

Тем временем не прекращаются в прессе пересуды по поводу того, кем намерена усилиться команда во время зимней паузы в чемпионате бундеслиги. Укрепления требует, прежде всего, линия обороны. Поэтому имена возможных новых приобретений немецкого чемпиона представляют чаще всего именно эту линию. Наиболее громким обещал стать трансфер аргентинского защитника Себастьяна Мендеса из клуба "Велес Сарсфилд". Однако Хитцфельд, отметив несомненные качества этого футболиста, заявил, что не рассматривает его в настоящее время как возможного игрока "Баварии". Зато все настойчивее становятся притязания мюнхенцев на 21-летнего защитника французского "Марселя" Зумана Камара, тем более что менеджер "Баварии" Ули Хенесс не раз высказывался в пользу омоложения состава. Среди прочих интерес у немецкого клуба вызывает Иван Эльгера из мадридского "Реала". Но в отношении его надежды мюнхенцев более чем туманны.

Возможны в составе "Баварии" и потери. 32-летний полузащитник Томас Штрунц, за плечами которого 41 выступление за сборную Германии, близок к подписанию контракта с "Кельном". В этом сезоне он провел лишь пять матчей, и ему все труднее выдерживать конкуренцию с молодыми футболистами.