Внимание российских любителей футбола приковано к предстоящему 22 ноября в Лужниках матчу в Лиге чемпионов между "Спартаком" и "Арсеналом". Однако в тот же день на другом конце Москвы, в "Олимпийском", на 4 часа раньше состоится еще одна встреча между нашими и английскими футболистами - сборными ветеранов СССР и Англии.

Точнее, в "Олимпийском" пройдет большой праздник, посвященный 55-летию поездки московского "Динамо" в Великобританию и 80-летию одного из участников того турне, замечательного игрока и тренера Константина Ивановича Бескова. В его программе и состоится товарищеский матч между сборными ветеранов Англии и СССР, а также чествование трех наших участников поездки в Великобританию - Константина Ивановича Бескова, Леонида Константиновича Соловьева и Владимира Григорьевича Савдунина. По-разному сложилась жизнь этих футболистов по окончании игровой карьеры. Бесков постоянно был на виду - тренировал первую и олимпийскую сборные страны, московские клубы "Торпедо", ЦСКА, "Локомотив", "Динамо", "Спартак", "Асмарал", а также луганскую "Зарю". Под его руководством сборная СССР заняла второе место в чемпионате Европы в Испании, а олимпийская - третье место в олимпийском турнире в Москве, "Спартак" дважды завоевал звание чемпиона, пять раз финишировал вторым призером и два раза - третьим. С динамовцами два раза выигрывал Кубок СССР и однажды Кубок России, выступал в финале Кубка обладателей кубков, два раза занимал второе место в чемпионатах СССР и один - в чемпионате России. Несмотря на 80-летний возраст, Константин Иванович Бесков активно участвует в жизни родного динамовского клуба.

Заслуженный мастер спорта, многолетний капитан "Динамо" Леонид Константинович Соловьев на три года старше Бескова, но играть они закончили практически одновременно, после этого почти все время Соловьев работал в динамовской школе. Его команды неоднократно побеждали в первенствах Москвы и страны. За подготовку квалифицированных футболистов Леониду Константиновичу присвоено звание "Заслуженный тренер РСФСР".

Заслуженному мастеру спорта Владимиру Григорьевичу Савдунину во время поездки в Великобританию было чуть больше 20 лет, поэтому сыграть тогда ему не удалось. Зато позднее он четырежды становился чемпионом СССР, обладателем Кубка СССР. Отлично играл в хоккей с мячом. Любопытно, что, несмотря на молодость, Савдунин участвовал в Великой Отечественной войне, служил разведчиком. Награжден тремя военными орденами. По окончании игровой карьеры 28 (!) лет работал дипломатическим курьером МИД СССР, несколько раз отличился смелостью и находчивостью при охране дипломатической почты, удостоен государственных наград.

Всего же в поездке в Великобританию участвовали 24 футболиста. Напомню результаты турне: "Челси" - 3:3, "Кардифф Сити" - 10:1, "Арсенал" - 4:3, "Глазго Рейнджерс" - 2:2.

Праздник в "Олимпийском" организован по инициативе руководителей футбольного клуба "Динамо" при непосредственном участии мэрии Москвы и многочисленных спонсоров. В сборной Англии немного футболистов, хорошо известных в России, они моложе наших игроков.

А в сборную СССР тренеры Константин Бесков и Никита Симонян пригласили 20 футболистов, многие из которых в разные годы отлично играли в национальной команде. Есть, правда, и игроки, не имевшие к сборной СССР прямого отношения. В то же время отсутствуют, например, олимпийские чемпионы Виктор Лосев, Александр Бородюк. Но в любом случае зрители увидят немало заслуженных ветеранов советского футбола, которые достойно защищали честь страны на футбольных полях Европы и мира. Это Ринат Дасаев, Вячеслав Чанов, Андрей Баль, Сергей Горлукович, Сергей Боровский, Александр Бубнов, Александр Маховиков, Борис Поздняков, Анатолий Демьяненко, Геннадий Литовченко, Алексей Михайличенко, Вагиз Хидиятуллин, Леонид Буряк, Хорен Оганесян, Юрий Гаврилов, Федор Черенков, Андрей Якубик, Игорь Беланов, Гурам Аджоев и Владимир Козлов.