События, произошедшие с лондонским клубом с тех пор, как он стал соперником "Спартака"

10 ноября. Состоялась жеребьевка второго этапа Лиги чемпионов. Вице-президент клуба Дэвид Дэйн считает, что "Арсеналу" достались сложные соперники. Однако "такая группа только приближает нас к выигрышу Лиги чемпионов. "Арсеналу" под силу сделать это". Арсен Венгер в своих оценках обошелся без пафоса. Отпустив несколько дежурных комплиментов в адрес оппонентов, он сказал: "Главное, чтобы футбол в Москве не превратился в игру в снежки". Англичане хорошо помнят события годичной давности, когда из-за сильных морозов был перенесен в Софию матч Кубка УЕФА между "Спартаком" и "Лидс Юнайтед". Что касается игроков, то они спокойно отнеслись к жеребьевке. Лишь один футболист был несказанно рад, что в соперники "Арсеналу" досталась мюнхенская "Бавария". Джонатан Куффур надеется встретиться на футбольном поле со своим старшим братом Сэмюэлом, выступающим в составе чемпиона Германии.

Тем временем из медпункта "Арсенала" приходят новости, которые никак не могут обрадовать Арсена Венгера. У Дэвида Симэна обострилась травма плеча, и раньше декабря он к тренировкам не приступит. Не поедет в Москву и Тони Адамс, у которого травма ахиллового сухожилия. Сама обстановка в клубе так же далека от идеальной. Все до сих пор потрясены смертью тренера резервистов Джорджа Армстронга. 31 октября 54-летний Армстронг во время тренировки почувствовал себя плохо. Пришлось вызвать "скорую помощь". На следующий день Армстронг умер от кровоизлияния мозга. Армстронг пользовался огромным авторитетом в клубе. Будучи игроком, он провел более 600 матчей за "Арсенал". "До сих пор не могу поверить в случившееся, - сказал капитан команды Мартин Киоун. - Джордж сыграл в моей судьбе очень важную роль. Благодаря ему я и появился в "Арсенале".

11 ноября. "Арсенал" принимал на своем поле, где одержал до того 6 побед из 6, аутсайдера премьер-лиги "Дерби Каунти". Мало кто сомневался, что "канониры" обыграют гостей. Но "Арсенал" сыграл вничью. А "Дерби Каунти", будь удачливей, мог увезти из Лондона не одно, а три очка.

12 ноября. Венгер изменил свое решение выставить на трансфер полузащитника Паоло Вернаццу. В связи с большим количеством травмированных расставаться с игроком молодежной сборной Англии было бы неразумно. Сразу несколько футболистов разъехались в свои сборные. На товарищеский матч английской команды с итальянцами вызван лишь один игрок "Арсенала" - Рэй Парлор. Патрик Вьейра опроверг слухи о своем предстоящем уходе в "Ювентус" и своем обмене на Зидана. "Я никуда не ухожу. Более того, я готов посвятить "Арсеналу" всю свою карьеру".

Погашен, казалось бы, неминуемый конфликт между Венгером и Вильтором. Новобранец "Арсенала" неделю назад резко высказался в адрес тренера, который держит Вильтора на скамейке: "Я ехал сюда играть". Неделю спустя игрок признал, что погорячился и о разногласиях с Венгером не может быть и речи.

13 ноября. Вопреки ожиданиям, на тренировке не появился вратарь Александр Маннингер. Голкипер, перенесший операцию на колене, должен был приступить к тренировкам после нескольких месяцев лечения. Но Маннингер, сославшись на плохое самочувствие, на тренировку не пришел, о чем известил Венгера. Венгер разгневан. "Ситуация с Алексом вынуждает нас приступить к поискам нового вратаря". Заявление было расценено как выражение недоверия австрийскому легионеру.

Второй тренер "Арсенала" Пэт Рикс вспомнил о матчах "Спартака" и "Арсенала" 18-летней давности, участником которых он был сам: "Тогда мы добились вполне приемлемого результата в гостях, но были жестоко биты на "Хайберри". "Спартак" - очень опасен".

Медики сообщили, что Робер Пирес может поправиться к субботе. Чего нельзя сказать о другом полузащитнике - Лаурене. Тем временем неприятное для "Арсенала" известие пришло из Стамбула. На тренировке сборной Франции Тьерри Анри почувствовал боль в области паха. С подозрением на растяжение паховых колец Анри был отправлен из расположения сборной.

14 ноября. Анри прибыл в Лондон. Согласно заключению медиков, ему придется пропустить около 10 дней. Маннингер, напуганный заявлением Венгера, явился на тренировку. Тем временем на одном из сайтов появляется информация о переговорах "Арсенала" и "Манчестер Юнайтед" об аренде вратаря "МЮ" Марка Боснича. Вскоре представители обоих клубов опровергли возможность перехода Боснича в "Арсенал".

15 ноября. На тренировке получил ушиб колена и выбыл из строя на несколько дней центральный защитник Жиль Гриманди.

"Арсенал" сделал предложение вратарю "Ковентри Сити" и сборной Швеции Магнусу Хедману. Если стороны придут к согласию, то Хедман сможет защищать ворота "пушкарей" начиная с третьего тура Лиги чемпионов.

Тем временем резервисты двух клубов встречались между собой. Со счетом 3:2 победил "Ковентри Сити". В воротах "Арсенала" играл Александр Маннингер.

Должность тренера резервного состава "Арсенала" остается вакантной. Но один претендент уже появился. Бывший защитник клуба Стив Боулд, выступавший в последнее время за "Сандерленд", завершил карьеру и намерен вернуться в Лондон. А заодно и предложить свои услуги клубу, за который Боулд отыграл более 500 матчей.

На первой минуте товарищеского матча сборных Турции и Франции подвернул ногу Патрик Вьейра. После 30 минут первого тайма Вьейра покинул поле. По мнению врачей, травма достаточно серьезная и Патрик может пропустить около двух недель. В этом матче отличился форвард "Арсенала" Сильвен Вильтор, поразивший ворота турецкой сборной.

Тренер "Гамбурга" Франк Пагельсдорф опроверг утверждения английской прессы о скором переходе в этот германский клуб полузащитника "Арсенала" Альберто Мендеса. "Мендес - не тот футболист, в котором мы нуждаемся".

16 ноября. "Арсенал" проявил интерес к защитнику тбилисского "Динамо" Нодару Хизанишвили. Пирес приступил к тренировкам. Венгер опечален травмами Анри и Вьейра. "Обидно, когда отпускаешь в сборную здоровых игроков, а получаешь назад травмированных". Полузащитник "Арсенала" Джермейн Пеннант забил один из трех мячей в составе юниорской сборной Англии против бельгийских сверстников.

Руководство "Арсенала" отказало "Ридингу" в просьбе об аренде нападающего Грэма Барретта: "В свете охватившей "Арсенал" эпидемии травм Барретт необходим команде".

17 ноября. Очередным пациентом стал Олег Лужный. У украинского легионера боли в спине. "Арсенал" вступил в переговоры с "Фулхэмом" по поводу перехода 24-летнего защитника Стива Финнена. По мнению Венгера, защитник сборной Ирландии может успешно заменить на правом фланге обороны и Ли Диксона, и Лужного. 36-летний защитник "Арсенала" Ли Диксон сказал, что ожидает момента, когда клуб предложит ему новый контракт: "Я готов послужить "Арсеналу" еще несколько лет".

Лазарет "Арсенала" пополнился двумя латиноамериканцами - защитниками Силвиньо и Вивасом, приехавшими из сборных Бразилии и Аргентины с травмами. У Силвиньо - повреждение ахиллового сухожилия, а у Виваса - растяжение мышц.

Полузащитник "Арсенала" Робер Пирес заявил, что он очень доволен своим новым клубом. "Я нашел клуб, в котором мне интересно. Жаль, что со мной нет моего приятеля Флориана Мориса". Также Пирес поведал, что он отыграет в "Арсенале" положенные по контракту четыре сезона, затем бы он хотел продолжить карьеру в одном из клубов МЛС.

18 ноября. Деннис Бергкамп подписал новый, двухгодичный контракт с "Арсеналом". При этом голландский форвард заявил, что не сможет помочь своей команде в московском матче по причине боязни авиаперелетов. Венгер в шоке. У него с трудом набирается 16 человек на матч с "Эвертоном".

В 14-м туре чемпионата Англии "Арсенал" уступил со счетом 0:2 "Эвертону" на его поле. Отрыв от лидера "Манчестер Юнайтед" составил уже пять очков. Зато вплотную к идущему вторым "Арсеналу" подобрался "Лестер Сити", у которого на два очка меньше.

Венгер в очередной раз посетовал на обрушившиеся на "Арсенал" неприятности. "Какой был прекрасный октябрь. И как отвратительно складываются дела в ноябре. Смерть Армстронга, вылет из Кубка лиги, крупное поражение в Донецке. Теперь еще эти травмы. Не проходит и дня, чтобы мы кого-нибудь не потеряли. В чемпионате мы недосчитались пяти очков. Может быть, все изменится после того, как мы поедем в Москву".

19 ноября. Решено, что "Арсенал" вылетит в Москву во вторник утром. В тот же вечер лондонцы проведут тренировку на арене "Лужников". Венгера беспокоят прогнозы погоды, предвещающие резкое похолодание в середине недели. Определен и список футболистов, которые поедут в столицу России: вратари - Лукич, Маннингер, Тэйлор; защитники - Киоун, Диксон, Лужный, Апсон, Коул, Степанов (участия в матче не примет), Демель; полузащитники - Пирес, Юнгберг, Вернацца, Парлор, Мендес, Мальц; нападающие - Вильтор, Кану, Вре, Барретт. Впрочем, данный список не является окончательным. "Я надеюсь, что медики порадуют меня и поставят кого-нибудь на ноги".