В европейском футболе всегда были нападающие, специализировавшиеся на наших вратарях. Датчанин Ханс Брилль-Нильсен запомнился хет-триком в ворота "Спартака" и покером в ворота "Зенита". В 90-е годы наши клубы настрадались от француза Николя Уедека. В настоящее время злым гением российского футбола является другой француз - Сильвен Вильтор. Именно от него будет исходить главная опасность в предстоящем матче.

И снова Вильтор. Снова против наших игроков будет играть форвард, регулярно обещающий забить Филимонову. Обещают многие, Вильтор же, к сожалению, держит свое слово. В прошлом году Сильвен трижды огорчал Александра.

За тот год с небольшим, минувший со времени последнего визита Сильвена в нашу столицу, в жизни Вильтора произошли немалые изменения. Во-первых, он стал чемпионом Европы. Причем одним из главных героев европейского первенства. Нападающий "Бордо" не только сумел закрепиться в звездном составе чемпионов мира, более того, превратился в одного из самых заметных игроков "трехцветных". Особенно удавались Сильвену выходы на замену. А то, что он сотворил в финальном матче, можно назвать подвигом. За считанные секунды до окончания решающей встречи он нанес точный удар по воротам непробиваемого Тольдо и лишил итальянцев праздника. "Гол Вильтора все перевернул. Мы почувствовали, что золотые медали будут наши", - сказал тогда тренер сборной Франции Роже Лемерр. Именно он привлек Сильвена в команду. Вскоре после финального матча президент Франции Жак Ширак наградил Вильтора высшей наградой страны - орденом Почетного легиона.

А летом герой Евро-2000 заявил, что ему надоело играть во Франции и в "Бордо" он больше не вернется. Расставаться со своим лучшим форвардом аквитанцам вовсе не хотелось. Они принялись уговаривать Сильвена изменить свое решение, но тот был непреклонен. "Только Англия. В Испании я уже был, мне не понравилось. Германия меня никогда не привлекала. А в Италии мне будет непросто после того, что я сотворил с их командой в финальном матче. Я хочу играть в Англии. Если быть точным, то в "Арсенале".

И началось. Проявлявшие интерес к французу "Сандерленд" и "Мидлсбро" поняли, что соперничать с "Арсеналом" им бесполезно. А "Бордо", видимо, смирившись с мыслью, что им придется расстаться с Вильтором, решил заработать на этой сделке. И назвал свою цену - 20 миллионов долларов. Первая реакция Венгера - отказ. "Сильвен, конечно, хороший игрок. Но удовлетворить аппетиты "Бордо" мы не можем". Неужели Вильтору придется капитулировать? Почти неделю из стана команд доносились взаимоисключающие новости. А время шло. Неужели герой чемпионата Европы останется не у дел? И когда казалось, что история вот-вот закончится и все ее действующие лица окажутся проигравшими, последовала неожиданная развязка. "Бордо" слегка сбросил цену, "Арсенал" нашел деньги, а Сильвен смог примерить красно-белую футболку с 11-м номером. Сбылась его мечта - он стал игроком лондонского клуба.

Но в "Арсенале" дела у Сильвена пошли не так, как бы ему хотелось. Чувствовалось, что простой в начале сезона не пошел ему на пользу. Да и конкуренция в атаке "Арсенала" большая - Анри, Кану, Бергкамп, Вре. Вильтор не показывал той результативной игры, что вознесла его в число звезд европейского футбола. Много времени он проводил на скамейке запасных. Наконец, в начале ноября у Вильтора не выдержали нервы. "Я приехал в Лондон не за тем, чтобы сидеть на скамейке запасных. Я чувствую себя обманутым. Если так будет продолжаться, мне придется подумать о продолжении карьеры в каком-нибудь другом клубе".

Неужели все напрасно? Столько копий было сломано в августе, и все зря. Покорение Англии Вильтором не состоялось. И тут проявил тренерскую мудрость Арсен Венгер. Он сознательно не обратил внимания на резкие слова игрока. "Я понимаю Сильвена. У него совершенно справедливое, понятное желание играть. Но я же не могу приносить игру команды в жертву одному игроку. Сильвен много пропустил, его форма оставляет желать лучшего. Но я верю в него, считаю Вильтора одним из сильнейших нападающих европейского футбола. У него все получится. Надо только набраться терпения".

И сам футболист, поняв, что погорячился, сказал: "Мы поговорили с Венгером, и я понял, что сболтнул лишнего. У нас нет никаких разногласий. Я остаюсь в "Арсенале" и надеюсь, что скоро вы увидите прежнего Вильтора".