Нванкво Кану, безусловно, самая заметная фигура в составе гостей. Причем не только по причине своего почти двухметрового роста. "Мыслящий игрок, - так говорит о Нванкво его тренер Арсен Венгер.

НВАНКВО ИЛИ КРИСТИАН?

Кану уже играл против "Спартака" два с половиной года назад в полуфинале Кубка УЕФА. Правда, тогда нигериец довольствовался краткосрочными выходами на замену. В среду Кану наверняка будет играть с первых минут.

Нванкво Кану появился на свет 1 августа 1976 года в нигерийском городе Оверри. Его семья - представители народности лбо - считалась довольно зажиточной по африканским меркам. Отец футболиста Мгбокво Кану торговал автомобильными запчастями, что позволяло ему довольно безбедно содержать семью, где, кроме Нванкво, было еще трое детей - два сына Гудвин и Огбонная и дочь Нненнайя. Помимо своих родовых имен, у нигерийцев есть еще и вполне привычные английские. Например, второе имя Нванкво - Кристиан. Так что у спартаковца Чуйссе есть тезка в "Арсенале", и москвичам надо быть внимательными. Позовут Чуйссе, а откликнется Кану. Одной из причин, побудивших арсенальца использовать свое труднопроизносимое имя народа лбо, стало присутствие в Европе его брата Огбоннаи, который в списках "Аякса" значится как Кристофер. Согласитесь, довольно легко перепутать - Кристиан и Кристофер. Так что из-за любви к младшему брату Кристиан Кану принес в жертву свое имя.

Во взрослый футбол Нванкво пришел очень рано, в 15 лет. Поиграв сезон в клубе "Фед Вокс", он соскучился по дому и перешел в клуб из родного города "Ивуяннайву Оверри". В 1993 году Кристиан попал в юниорскую сборную Нигерии, а вскоре был приглашен в амстердамский "Аякс".

Юный нигериец сумел закрепиться в основном составе и стать одной из главных действующих фигур в "Аяксе". В тот год амстердамцы выиграли все, что только можно выиграть.

Кану стал привлекаться в сборную Нигерии в неполные 18 лет, но своего главного триумфа в составе "суперорлов" добился в неполные двадцать, на Олимпийских играх в Атланте.

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ

Но отгремел олимпийский праздник, наступили будни. Кану отметил свое двадцатилетие. "Аякс" стал постепенно распадаться. Герои 95 года разбегались из Амстердама. Покинул Голландию и Нванкво Кану. Он был продан в миланский "Интер".

Главный герой олимпийского футбольного турнира прибыл в Милан и готовился влиться в состав "черно-синих". Обычные процедуры, оформление, медицинский осмотр. Команда собиралась отправиться на сбор, когда Кану был сражен неожиданной новостью: "Ты никуда не едешь. Оставайся в гостинице и жди дальнейших указаний". Оказывается, при осмотре врач "Интера" Пьетро Вольпи услышал подозрительные шумы в сердце. Опытный кардиолог сразу заподозрил неладное и настоял на дополнительном обследовании. Мрачные прогнозы доктора подтвердились - у Нванкво сложный порок сердца.

Предстояла операция в США. Перед тем как отправиться в клинику, Нванкво поехал в Нигерию, где встретился с известным целителем, Верховным Пророком Ти Би Джошуа. Верховный Пророк благословил Нванкво на операцию и заверил, что операция пройдет успешно и Кану еще вернется на поле.

В октябре 1996 года в клинике города Кливленда доктор Брюс Литтл успешно провел операцию на сердце футболиста. Все расходы на себя взял миланский "Интер". Через 14 месяцев после операции Нванкво вернулся на поле. Мало кто верил, что после такого сложного хирургического вмешательства Кану сможет играть. В "Интере" например. И хотя Нванкво был уже полностью здоров, играть ему не почти давали.

НОВЫЙ "ПУШКАРЬ"

"Интер" спас мне жизнь. Но мне очень хотелось играть, доказывать, что Кану после операции не растерял свой талант. Пришлось покинуть клуб. И Италию. Там меня воспринимали как пациента, а не как футболиста".

Кану перешел в лондонский "Арсенал", где играл его давний приятель Марк Овермарс. И едва он сменил сине-черную футболку на красно-белую, в Лондоне поняли, что не просчитались с приобретением Кану. Правда, началось с конфуза. В своем первом матче в составе "Арсенала" Кану забил мяч, противоречащий правилам "Фэйр Плэй". Парлор специально отдал мяч вратарю "Шеффилд Юнайтед", а Кану не разобрался и поразил ворота. Но уже совсем скоро Нванкво стал кумиром арсенальских болельщиков, когда отправил мяч в сетку "Манчестер Юнайтед". "Я знал, что "Арсенал" называют "пушкарями". И гол в ворота "МЮ" явился моим салютом. Меня произвели в "пушкари".

С тех пор Кану стал одним из главных действующих лиц в "Арсенале". Один хет-трик в ворота "Челси" чего стоит.

Вообще сезон 2000/2001 приносит Кану мало радостей. То ему воры квартиру обчистили (похитили самое дорогое - золотую олимпийскую медаль), то с родной нигерийской федерацией футбола возникли сложности. Капитан сборной очень хотел помочь нигерийской команде на Олимпийских играх в Сиднее. Но "Арсенал" не отпустил Нванкво.

Кану также не забывает о Нигерии. Недавно он открыл футбольную школу в родном городе Оверри и подарил одаренным мальчишкам настоящие комплекты формы "Арсенала".

Нванкво Кану в настоящее время увлечен еще одним проектом - созданием в Нигерии кардиологических клиник. "Сотни людей ежегодно умирают от пороков сердца. Современная медицина может прийти им на помощь".