В бундеслиге произошла очередная смена власти. Провалившуюся дома берлинскую "Герту" сменил леверкузенский "Байер", который провел свой первый матч под руководством нового тренера Берти Фогтса.

"ГАМБУРГ" - "БАЙЕР" - 1:3 (1:2)

Голы: Ринк, 1 - 0:1, Прегер, 11 - 1:1, Ринк, 34 - 1:2, Нойвиль, 73 - 1:3.

"Гамбург": Бутт, Херч, Хоогма, Панадич, Зандманн, Тефтинг, Холлербах (Кетелер, 62), Барбарес, Махдавикия, Йебоа, Прегер.

"Байер": Матысек, Живкович, Новотны, Ковач, Понте (Хоффманн, 85), Ойигве, Рамелов, Враньеш (Шнайдер, 68), Зе Роберто, Ринк (Кирстен, 80), Нойвиль.

В рядах поклонников "аспириновых" царит настоящий праздник. Мало того, что благополучно разрешилась дилемма с Руди Феллером, место которого на посту главного тренера занял небезызвестный Берти Фогтс, так еще на днях подоспело известие о том, что бывший наставник "Байера" Даум, пройдя повторный тест, доказал, что он не является наркоманом. Ну а самым бесценным подарком для болельщиков стало восхождение леверкузенцев на первое место в турнирной таблице. С 1993 года не выигрывал "Байер" в Гамбурге. И вот, во многом благодаря ошибке голкипера хозяев Бутта, который при счете 1:1 не смог обработать мяч, посланный ему назад своим же защитником, эта печальная традиция прервана. Пауло Роберту Ринку, до этого уже отметившемуся точным попаданием на 1-й минуте, не составило труда обогнуть вратаря и закатить мяч в пустые ворота. И все же небольшая ложка дегтя нашлась для гостей в этот вечер. Их голкипер Адам Матысек прервал свою сухую серию на 371-й минуте, что является рекордом сезона.


"КАЙЗЕРСЛАУТЕРН" - "ФРАЙБУРГ" - 0:2 (0:1)

Голы: Селлими, 15 - 0:1, Цейер, 90 - 0:2.

"Фрайбург": Гольц, Конде, Хермель, Диарра, Вилли, Кель, Байя (Цейер, 62), Кобиашвили, БУТ (Шуманн, 88), Селлими, Рамдан (Вайсхаупт, 70).

Для "Фрайбурга" не было более удобного соперника для того, чтобы прервать свою затянувшуюся на три матча безголевую и соответственно безвыигрышную серию. Дело в том, что "Фрайбург" до этой встречи одержал три победы подряд над "красными чертями" в их логове. Казалось бы, у "Кайзерслаутерна" есть все шансы сломать эту традицию, тем более что на днях его ряды пополнил португальский полузащитник Хосе Мануэль Домингеш, купленный в английском "Тоттенхэм Хотспур". Но уже 15-я минута стала роковой для хозяев. Голкипер Кох отразил удар Келя в штангу, однако на добивании первым был Селлими, имевший на 49-й минуте великолепную возможность удвоить счет, когда россиянин Владимир Бут вывел его один на один с Кохом. Но голкипер вышел победителем в этой дуэли.


"ГЕРТА" - "ШАЛЬКЕ 04" - 0:4 (0:2)

Голы: Санд, 4 - 0:1, Санд, 19 - 0:2, Беме, 81 - 0:3, Санд, 87 - 0:4.

"Герта": Кирали, Константинидис, Шмидт, Сверриссон, Санней (Дардаи, 23), Вайт (Рой, 57), Вош, Хартманн, Тречок, Алвеш (Даеи, 46), Преец.

"Шальке 04": Рек, Хайто, Вальдох, ван Керкховен, Латал (Миколайчак, 88), Немец (Бюскенс, 87), ван Хоогдалем, Беме, Меллер, Асамоа (Мулдер, 83), Санд.

Датский форвард гельзенкирхенцев Эббе Санд разошелся не на шутку, забивая в третьем матче подряд. Хет-трик в матче против лидера вывел его на первое место в споре бомбардиров. Берлинская команда же потеряла первые свои очки в родных стенах в этом сезоне, освободив тем самым первую строчку турнирной таблицы.


"КЕЛЬН" - "ГАНЗА" - 5:2 (3:2)

Голы: Кульманн, 9 - 1:0, Арвидссон, 25 - 1:1, Ланге, 30 - 1:2, Лоттнер, 35 - 2:2, Курт, 41 - 3:2, Тимм, 49 - 4:2, Тимм, 72 - 5:2.

"Кельн": Прелль, Цихон (Баде, 85), Сишоне, Дзивиор, Шерц, Кульманн, Лоттнер, Войгт, Шпрингер, Тимм (Кройц, 89), Курт (А. Арвеладзе, 76).

"Кельн", надо полагать, окончательно освоился в бундеслиге. Эта победа стала четвертой подряд на своем стадионе в этом сезоне. Начинают проявлять себя и бомбардиры клуба. В прошлом туре двумя забитыми мячами отметился Лоттнер. На этот раз автором дубля стал его товарищ Кристиан Тимм.


"ШТУТГАРТ" - "1860 МЮНХЕН" - 2:2 (1:0)

Голы: Тиам, 19 - 1:0, Агостино, 65 - 1:1, Ганя, 72 - 2:1, Хесслер, 81 - 2:2.

Белорусский полузащитник "Штуттгарта" Александр Глеб вышел на замену за три минуты до окончания встречи.

"ВОЛЬФСБУРГ" - "ВЕРДЕР" - 1:1 (0:1)

Голы: Боде, 40 - 0:1, Марич, 64 - 1:1.

"Волки" превратились в очень миролюбивую команду, завершив вничью четвертый матч подряд. На осторожное поведение хозяев, видимо, повлияло и прошлогоднее поражение от бременцев со счетом 2:7. Украинские легионеры "Вердера" Виктор Скрипник и Юрий Максимов на поле не появились.

Матчи "Унтерхахинг" - "Энерги" и "Бохум" - "Боруссия" состоялись вчера поздно вечером.