В Восточной группе давно определился явный лидер - новосибирская "Сибирь", которая, как на "Западе" московские "Спартак" и "Крылья Советов", практически забронировала себе место в финальном турнире высшей лиги. А вот за остальные три путевки на "Востоке" идет ожесточенная борьба. На них претендуют сразу семь коллективов. В то время как на два оставшихся места в "западной" половине имеют реальные шансы лишь три клуба.

Пока спартаковские фанаты буянили в Электростали, а их любимцы методично отгружали корзинками шайбы "Элемашу", в Ижевске набравшие ход хозяева принимали безоговорочного лидера Восточной группы "Сибирь". Новосибирцы, возглавляемые авторитетным Леонидом Киселевым, давно вне конкуренции. Однако это не мешает им постоянно побеждать, еще более увеличивая отрыв от конкурентов. Похоже, Киселев взял планку, ниже которой просто не позволяет опускаться ни себе, ни своим подопечным. Ведь опытный наставник понимает: позволь он на время расслабиться своим игрокам сейчас, в трудные минуты решающих матчей в концовке сезона, с теми же московскими "Спартаком" и "Крыльями", войти в тонус вновь будет гораздо сложнее, нежели поддерживать игру на протяжении всего чемпионата.

Итак, в Ижевске новосибирская "Сибирь" одержала две одинаковых победы над местной "Ижсталью" со счетом 3:1. Обе игры, однако, не были простыми для лидеров: ижевчане в случае успеха вполне могли обогнать своих конкурентов за обладание второй строкой таблицы и рассчитывали на пополнение очкового багажа. Если гости в этом поначалу сомневались, то потом, осознав серьезность намерений "Ижстали", включили полные обороты и не отдали ни очка.

В повторном поединке гости сыграли более агрессивно и напористо. Уже к исходу третьей минуты матча они успели упустить две стопроцентные возможности для того, чтобы поразить ворота хозяев льда. Сделать новосибирцам это удалось лишь на 15-й минуте, когда голкиперу ижевчан Александру Агопееву пришлось капитулировать перед Константином Касаткиным. Причем на помощь вратарю не пришел ни один защитник ижевской ледовой дружины. Игра вновь, как и накануне, изобиловала удалениями: вдвоем соперники набрали почти час штрафного времени. Как потом говорили в кулуарах, арбитр Дмитрий Медведев ранее работал врачом, быть может, поэтому он очень жалел хоккеистов и награждал их штрафом за малейшую провинность. Несмотря на то, что ижевчанам удалось сравнять счет, никто не сомневался в успешном для "Сибири" исходе игры, ведь на ее стороне был опыт. Он в итоге и сработал - точные передачи чемпиона Евролиги-99 в составе "Магнитки" Константина Шафранова использовали в третьем периоде Олег Яшин и экс-московский армеец Андрей Райский.

Главный тренер "Сибири" Леонид КИСЕЛЕВ признался:

- Я не надеялся на стопроцентный результат в Ижевске, и нашей команде очень повезло. Мы сегодня, словно сладкий пирожок, который все хотят скушать. Потому что лидируем в турнире…Судейство в первой встрече, на мой взгляд, было несколько предвзятым. Во втором периоде той игры мы постоянно находились в меньшинстве, хотя и не грубили. В целом "Сибирь", конечно, выглядела посильнее, однако провела далеко не лучшие свои матчи.

Этими матчами мы начали разработку новых тактических вариантов. Команда отрабатывала выездную модель игры, сознательно отдав сопернику пространство. В этой ситуации защитники "Ижстали" вынуждены были совершать длинные рейды в зону гостей, а играть так от начала до конца оказалось для них физически очень тяжело. В повторной встрече я решил опробовать вариант силового давления. Моя задача - овладеть несколькими тактическими вариантами, чтобы в зависимости от ситуации варьировать стиль игры. Ведь приспособиться к такой игре сопернику очень сложно. Будем в этом совершенствоваться, ведь борьба за две путевки в Суперлигу с командами Западной группы будет очень непростой, - заключил Киселев.

Кстати, эти игры снимали на видео представители "Крыльев Советов". Видимо, заранее готовятся к очным дуэлям (!). Интересное мнение высказал олимпийский чемпион Юрий Ляпкин, генеральный менеджер "КС": "По организации игры в атаке и в обороне "Сибирь" выглядит лучше всех команд Западного дивизиона. На "Западе" я такой четкой игры пока не видел…"

Главный тренер "Ижстали" Сергей АБРАМОВ:

- Моим подопечным трудно бороться с такой сильной командой, как "Сибирь", на равных. Сыграли мы по максимуму, сделали все, на что способны. Выделить в "Ижстали" можно по игре пятерку Королева и вратаря Агопеева. Расклад для нас во втором круге неудачный - проводим пять туров дома и восемь на выезде, но будем бороться до конца и своего места в четверке постараемся не упустить.


Статистика

"Ижсталь" (Ижевск) - "Сибирь" (Новосибирск) - 1:3 (1:0, 0:2, 0:1). 17 ноября. Ижевск. ЛДС "Ижсталь". 1100 зрителей. Голы: 1:0 Смагин (17.05), 1:1 Ванясов (29.22), 1:2 Шафранов (32.32), 1:3 Тютиков (Шафранов) (58.55).

"Ижсталь" - "Сибирь" - 1:3 (0:1, 0:0, 1:2). 18 ноября. Ижевск. ЛДС "Ижсталь". 1100 зрителей. Судья Медведев (Пермь).

Голы: 0:1 Касаткин (Кузьмичев, Костромин, 14.56), 1:1 Максимов (Смагин, Кудряшов, 43.38), 1:2 Райский (Шафранов, 49.04), 1:3 Яшин (Шафранов, Тютиков, 51.43).

"Ижсталь" (34): Агопеев; Мекешкин - Загитов (8), Нефедов (4) - Априн (2), Вафин - Харисов, Булдаков - Блохин; Холодков - Бояринцев - Кузнецов (12), Максимов - Королев - Смагин, Иванов - Канюков - Яковлев (4), Абрамов (2) - Кудряшов - Валов (2).

"Сибирь" (20): Капкайкин; Савенков - Тютиков, Прокопенко - Коршков, Коробкин (6) - Угольников, Розин - Языков; Яшин - Райский (10) - Шафранов, Кряжев - Ванясов - Занковец (2), Костромин - Касаткин (2) - Кузьмичев, Люзенков, Двуреченский.